Еще о способе Жабина

Мнение ученого

Способ, описанный К.И. Жабиным, заслуживает внимания садоводов-лю­бителей. Размножение воздушными отводками особенно ценно для куль­тур, которые периодически вымерза­ют. Сам принцип не нов, это один из древнейших способов размножения плодовых, декоративных и ягодных растений, известный как «размноже­ние китайскими отводками», «горшеч­ными отводками» и т.д.

Место окоренения прикрывают ме­таллическими или деревянными ящи­ками, глиняными горшками, бумажны­ми пакетами. Однако лучшим покрыти­ем оказалась полиэтиленовая пленка.

С. Шляпников, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1983, № 1)

Немного из своего опыта

Не правда ли, очень интересный, а главное, очень нужный нам, садоводам-любителям, способ. Это же почти фан­тастика — плодоносящее дерево за один год. С трудом верится. Однако уже многие читатели воспользовались этим способом и получили желаемые резуль­таты. В 1999 г. решил попробовать и я. Поделюсь некоторыми трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться, «надевая полиэтиленовый рукав». Как его надеть? Окореняемую ветку в него ведь не засунешь. Шов же, склеенный с помощью различных клеев, раствор ге­тероауксина не держал.

И тут я вспомнил метод сваривания пленки, предложенный читателем А.А. Кобзевым из г. Волжского, Волго­градской области, при помощи которого можно сваривать пленки любой длины, от нескольких сантиметров до 5—10 и более метров. Для большей ясности привожу письмо Анатолия Александ­ровича:

«Беру две доски длиной 5—6 м (ши­рина произвольная), но хотя бы одна кромка у досок должна быть обрезная. Одну доску кладу на землю или на ка­кие-нибудь подставки, чтобы было удобно. На нее—полотна пленки (одно на другое). Сверху кладу вторую доску. Пленка оказывается зажатой между досками, с напуском один-полтора см. Затем беру паяльную лампу и пламе­нем веду по напуску. Пленка сварива ется до доски, и получается аккурат­ный прочный шов.

(рис. 4-4), затем сварил этот напуск при помощи свечи (рис. 4-5). Таким об­разом получил прекрасный цельный ру­кав (рис. 4-6). Но как я его ни «сосбари-вал», ни стягивал и изоляционной лен­той, и шпагатом, все равно раствор гетероуаксина протекал вдоль ствола, так что, как правило, к утру рукав оказывался пустой. Поэтому я пошел двумя путями. Первый: прежде чем обвязывать нижний конец рукава, на­нес вместе перевязки на кору слой пла­стилина — утечки прекратились. Второй: обмотал место будущих кор­ней толстым слоем ваты, до предела насыщенной раствором гетероаукси­на, меняя ее дважды в сутки, но про­держал такую вату 48 часов. Сделал по-разному на двух ветках. Приготов­ление же питательной смеси и запол­нение ею рукава выполнил в строгом соответствии с указаниями Констан­тина Ивановича (рис. 4-7).

Если появится необходимость сва­ривать пленки большей длины, чем доски, то для этого надо протянуть уже сваренную часть между досками и варить дальше».

Я же взял две рейки длиной 50 см, соединил их по концам болтами М-6, чтобы как можно плотнее прилегали друг к другу (рис. 4-2). После того, как обхватил пленкой нужную ветку (рис. 4-3), зажал между рейками сваривае­мые кромки пленки с напуском 1 см

Это было в 1999 г. Мне очень хоте­лось получить саженцы от яблони, ко­торую мы называем «кормилицей». Она вкусная и очень урожайная, при­чем ежегодно, даже в неурожайные го­ды, в которые она просто яблок дает несколько меньше, но дает. Правда, сорт ее мы не знаем, так как хозяин, ко­торый продал нам участок, тоже его не знал. К сожалению, в 1999 г. у меня ни­чего не получилось. Посчитав, что поздно (в середине мая) начал прово­дить этот эксперимент, повторил его в 2000 г. (рис. 4-8), а потом и в 2001 г. (рис. 4-9), и опять же, к очень боль­шому сожалению, не смог получить нужные мне саженцы. Корней они не давали. За лето успевали вырасти толь­

ко каллусы (рис . 4-10). Я все равно са­женцы высаживал (рис. 4-11 и 4-12), добросовестно за ними ухаживал, но, к сожалению…

Слива же, саженец которой я вырас­тил на дереве, принялась (рис. 4-13) и на следующий, т.е. 2000 г. дала четыре сливки, зато в 2001 и в 2002 гг. не было ничего. Не знаю, может, я ошибаюсь, но мне кажется, что саженцам, выра­щенным на деревьях, просто не хватает корней, чтобы нормально развиваться и плодоносить. Поэтому они и «отды­хают», пока не нарастят нужные корни. Но опять же это мое личное мнение.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |