Кроме багряной боярки с кровяно-красными плодами и блестящей коричневой корой, нередок в насаждениях и боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до двух с половиной сантиметров длины (у багряного вдвое длиннее). Листья его разделены на лопасти (от 3 до 5), цветки белые или розоватые, плоды круглые. Дико боярышник обыкновенный растет в Закарпатье, разводится по всему югу страны. Размножают его, как и другие боярышники, либо семенами, либо порослью от пня, но можно корневыми отпрысками и отводками. Плодами обзаводится, начиная с десятилетнего возраста. И живет так же долго, как дуб. К почвам невзыскателен, но отзывчив на свежие и плодородные. Любит освещенные участки, впрочем, это общая черта всех боярышников.
Оригинальнейший вид боярышника — петушья шпора. Его шипы так велики, что в природе редко такие и увидишь. Представьте себе: на ветках они достигают 12, а на стволах и все 20 сантиметров! Не шипы, а длинные шилья. Петушья шпора грозно оберегает свое достояние. Плоды у него зеленоватые, иногда тускло-красные, поверху задернуты сизым налетом.
Можно было бы и еще рассказать о некоторых боярышниках, в каждом из них есть что-либо интересное. Взять, к примеру, боярышник однопестичный. Его отличительная особенность — двуцветные листья — сразу бросается в глаза: сверху лист темно-оливковый и блестящий, снизу — светлог-зеленый и беловатый от воскового налета. Колючки однопестичного боярышника мелкие, плоды с одной косточкой, съедобные. Оговаривая каждый раз съедобные свойства, мы хотим предупредить читателей, что есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами. Таков боярышник сомнительный, чьи ягоды опасны для человека.
Так что, несмотря на волчьи когти, кустарник этот по-своему добр к человеку, нуждается в его присмотре и помощи. Не вырубайте птичью обитель, не губите ягодное приволье…
«Ваши 6 соток»