Еще немного о семенах баклажанов

Еще немного о семенах баклажанов

Несколько слов о том, как получить семенной материал из собственного урожая. Для этого годятся только лучшие, здоровые плоды с признаками, характерными для данного сорта. Собирать их надо в фазе полной биологической зрелости, цвет привычно фиолетового баклажана к этому времени становится серо-зеленым, бурым или желтым, иногда даже с пятнистостью. Важно помнить, что кусты разных сортов баклажана могут переопыляться. Чтобы не допустить эту неприятность, на самые первые цветки семенных экземпляров перед их распусканием надо надеть мешочки из марли в 5-6 слоев.

2-3-недельные завязи нужно пометить, осторожно повесив на плодоножку яркую тесемку или легкую бумажную бирку.

Семена высокого качества получаются лишь в том случае, если на растении оставлена только одна, образовавшаяся первой,завязь.

Как правило, плоды полностью вызревают около 2 месяцев. Если же они не успели вызреть или холода наступили раньше обычного, то нужно прямо на кусте утеплить их полиэтиленовыми пакетиками, оставив внутри воздушную прослойку. Кроме того, плоды можно частично дозаривать и в комнате.

Из полностью созревших плодов нужно извлечь мякоть и переложить ее в стеклянную банку, где она должна будет перебродить в течение нескольких дней. Затем семена нужно промыть и высушить естественным образом.

Кстати

Малосочные плоды, которые при дозаривании сморщиваются, достаточно разрезать на несколько долек и вынуть семена сухими.

Хранить семена нужно в бумажных пакетиках.

Безусловно, иметь семена от собственноручно выращенных, а значит, проверенных плодов очень хорошо. Но если своих пока нет, приходится приобретать семена и проверять рекламируемые свойства на практике. Сегодня не проблема купить семена, важнее — не ошибиться с выбором.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Баклажаны, Семена |