Энотерапия – лечение вином

Энотерапия - лечение вином

Самый благородный и приятный способ обрести красоту и здоровье стал общеизвестен относительно недавно – в 1994 году. Подтолкнула к важным исследованиям ученых интересная особенность французов жить дольше и качественнее многих европейцев, что уж говорить об американцах. Казалось бы, логичных предусловий для этого нет, жирная калорийная еда, низкий уровень физической активности – все это не способствует здоровью, но факты говорят совсем о другом. Французы реже всех жителей планеты болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, они выглядят энергичными и резвыми на любом этапе жизненного пути. Почему?

Искусство энотерапии – лечения вином – известно с древнейших времен не только знахарям, но и врачам. В фармакологических прописях многих стран и больниц можно найти рецепты использования вина в лечебных целях.

Виноградные вина отличаются по химическому составу, они делятся на 4 категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Поэтому и действуют на организм человека по-разному.

Самые здоровые вина – столовые: они содержат умеренную дозу алкоголя и достаточно кислоты. Белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, красное – более питательное и тонизирующее. Мускаты не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения или в случае, если нужно избежать перевозбуждения нервной системы.

Врачи-энотерапевты с помощью вина могут вылечить грипп или пневмонию. Для чего взрослым предписывают горячее сладкое вино или сотерн (полусладкое) с сельтерской водой, детям – ванны из теплого красного вина.

Европейские энотерапевты считают, что крепкое вино благодаря содержанию не только спирта, но и танинов, а также минеральных солей, глицерина и биоактиваторов более эффективно при лечении туберкулеза.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ДАРОВАННЫЕ ВИНОМ!

Все дело в любви к удивительному напитку – качественному вину, сделанному из плодов лучших виноградников. Лечебные свойства вина просто удивляют: огромное количество полифенолов, содержащихся как в косточке и кожице виноградной ягоды, так и в ее соке, связывают свободные радикалы, губительно воздействующие не только на красоту и молодость организма, а и на его здоровье.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И КАК ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ЧЕЛОВЕКА?

Если верить ученым, то свободные радикалы повинны чуть ли не во всех бедах человечества. Это и злокачественные опухоли, и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно же, старение, бороться с которым человеку еще не под силу. Действительно, свободные радикалы приводят к окислению холестерина и как следствие – к засорению системы кровообращения, повреждению стенок сосудов и затруднению притока крови к жизненно важным органам. К тому же свободные радикалы – это катализаторы старения, которые разрушают целостность мембран клеток организма, клетки кожи не исключение.

КАК РАБОТАЮТ ПОЛИФЕНОЛЫ?

Полифенолы становятся своеобразным «противоядием» для свободных радикалов, связывая их, они уменьшают в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают темпы старения кожи. Уникальность винограда, а отсюда и вина, изготавливаемого из него, состоит в неповторимой комбинации фруктозы, глюкозы, витаминов В, С, Р, РР, каротина, натрия, железа, калия, магния и прочих важнейших для здоровья микроэлементов и аминокислот. Также в ягодах винограда содержится полезный для волос и кожи биотин, способствующий повышению иммунитета, кверцетин и обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами танины, особенно если речь идет о темных сортах винограда.

ВИНОТЕРАПИЯ: КАК, КОГДА И СКОЛЬКО

Лечение вином, или винотерапию нужно проводить путем употребления напитка богов вовнутрь. Естественно, что лечебная доза весьма скромна и предусматривает всего 300 г вина в день для мужчин и не более 200 г -для женщин. Процедуру желательно совмещать с употреблением пищи.

У тех, кто выбирает лечение народными методами, возникает логичный вопрос, какое вино лучше выбрать, чтобы принести максимальную пользу организму? Исходя из точки зрения полезности, лидером по вполне объективным причинам остается красное вино. Специфика технологии производства исключает удаление кожицы, особенно богатой полифенолами, и позволяет человеку с каждым глотком вина впитывать как можно больше этого полезного вещества. Нужно согласиться, что красное вино по многим своим характеристикам абсолютно справедливо претендует на универсальное лечебное средство, например, антиоксидантный эффект, достигаемый в ходе его употребления, в 20 раз превышает аналогичное действие витамина Е. Кроме этого, вино активно воздействует на холерный вибрион, туберкулезные и тифозные палочки, боятся его и многие вирусы, например, герпес. Учеными было отмечено, что ценители красного вина болеют намного реже, в том числе и респираторными заболеваниями. Если же таковые имеют место быть, то лечатся они довольно просто: глинтвейн с сахаром или медом принимают на ночь. Кстати, это же средство хорошо зарекомендовало себя и при бессоннице. Не следует забывать и о том, что вино отлично нормализует функционирование нервной системы, являясь мягким антидепрессантом, оно способно вылечить душевные раны, так тяжело поддающиеся традиционной терапии. Несколько иная специализация у белого вина, благодаря своим мочегонным свойствам оно помогает при цистите и пиелонефрите, к тому же выступает хорошей профилактикой артрита. И красное, и белое вино отлично помогают при хроническом упадке сил и усталости.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |