Две обрезки малины за сезон

Две обрезки малины за сезон

Каждый автор описывает свои опыт с учетом местных климатических условий – это естественно. Интересно ли ростовчанину читать письмо сибиряка? Безусловно! Ведь климат – это всего лишь сроки, а растение, независимо от них. всегда и везде остается самим собой.

С серпом за крапивой

«Мою прекрасную дачу» я выписываю уже несколько лет – очень удобно, раньше покупала в электричке или киосках. Над некоторыми высказываниями в журнале посмеиваюсь, но многие беру на заметку. А для начала хочу поблагодарить всех, кто прислал мне семена голосемянной тыквы. Спасибо большое, друзья!

В некоторых письмах появились вопросы по двукратной обрезке малины, и я решила дать более подробные разъяснения через журнал. Об этом методе, живя на Алтае, я узнала более 30 лет назад и пользуюсь им до сих пор, живя уже в Новосибирске. Хочу, чтобы этот замечательный метод не ушел в прошлое, чтобы помогал людям получать более высокие урожаи малины и удачно экспериментировать.

Новосибирск – это юг Западной Сибири, погодные условия – холодные, да еще и непредсказуемые. Теплолюбивые культуры – томаты, перцы и др. выращиваем через рассаду и только в теплицах, а если на улице – то строго под пленкой. Открываем только в дневное время, на ночь укрываем.

Рассаду высаживаем в теплицы и под пленку в начале июня и снимаем урожай томатов зелеными, дозаривая в домашних условиях. Тыкву, кабачки, сельдерей и др. тоже выращиваем через рассаду – не вызревают.

Дачу мы купили под Новосибирском в 1996 году сильно запущенную. Корчевали старые кусты смородины, виктории и все, что росло, но не плодоносило, и заново делали посадки.

Малину мы оставили: она растет и плодоносит у нас до сих пор. Какой сорт? Не знаю. Хороший. Поросли много не дает.

Чтобы добиться щедрого урожая, нужно за малиной наряду с обрезкой хорошо ухаживать. В частности, поливать (культура влаголюбивая), удобрять перегноем, укладывать под кусты компост. Всю скошенную траву и полученную при прополках мы складываем в грядки и под кусты смородины и малины. Трава при этом не растет, под подстилкой сохраняется влага, а трава перегнивает, давая удобрение. И так каждый сезон. Иногда за травой хожу с серпом за огород, особенно за крапивой (участок у нас крайний). Чтобы не допустить сильного загущения, при посадке малины соблюдаем расстояние между кустами в ряду не менее 1-1,5 м, между рядами – 2 м. Уже несколько лет подряд на зиму кусты малины мы не пригибаем, а связываем в пучки. Результат положительный, хотя делать так почему-то не рекомендуют.

Первая обрезка

Делаем ее во второй половине мая – первой половине июня (весна у нас поздняя). Более поздняя обрезка нежелательна, так как дополнительные побеги не разовьются в нужной степени, и это повлияет на урожай.

Обрезку нужно делать на побегах, достигших высоты 100-120 см и более.

Секатором обрезать верхушки побегов на 5-10-15 см в зависимости от высоты побега (у высокорослых сортов малины обрезать можно побеги, достигшие высоты 80 см). После обрезки рост побегов вверх прекращается, а через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются новые побеги, которые к августу-сентябрю достигают длины 30 см и более. В таком состоянии побеги малины уйдут под зиму, а старая отплодоносившая малина вырезается.

Вторая обрезка

Ее проводим на следующий год весной, когда листья на малине распустятся полностью. Обрезаем также секатором на 5 см верхушки тех побегов, которые развивались в пазухах листьев в результате первой обрезки верхушек основных побегов весной предыдущего года. После этой, второй обрезки по всему стволу основного побега образуются дополнительные побеги. На всех этих побегах появятся цветы, а затем ягоды – к августу-сентябрю кусты будут сплошь ими покрыты. В конце сентября отплодоносившие побеги вырезаются, а появившиеся молодые побеги следующей весной подвергаются первой обрезке. Загущение кустов иногда приводит к появлению болезней и вредителей.

Можно попробовать выращивать раздельно плодоносящую малину и малину с молодыми побегами замещения при прежнем способе ухода и обрезки (если позволяют площади).

Вместе или врозь?

При совместном выращивании плодоносящей малины и малины с еще не плодоносящими молодыми побегами несладко приходится и тем, и другим. Питательные вещества и влагу приходится делить пополам.

Молодая поросль потребляет большую долю питания, и плодоносящей мало что остается. Поэтому плодоносящая малина сжата, стеснена, задавлена буйно растущими молодыми побегами, хотя и молодые побеги имеют ограничения.

При раздельном выращивании малины нужно иметь два участка. На одном должна расти двухлетняя плодоносящая малина без молодой поросли. Появляющаяся молодая поросль и сорняки полностью вырезаются, а после окончания плодоношения все отплодоносившие побеги тоже вырезаются. Участок в зиму уходит чистым, и только на следующий год на нем будет расти молодая поросль. А на втором участке в это время будут расти плодоносящие кусты.

И так два участка ежегодно чередуются друг с другом. На одном участке растет только плодоносящая малина, не стесненная ничем, а на другом – здоровые, крепкие, молодые побеги. При таком способе выращивания малины ликвидируется загущенность.

У нас участок маленький, и нет возможности выращивать малину раздельно, а все, кто имеет такую возможность, пробуйте, экспериментируйте!

Наш совет

Малину, как и все остальные красные ягоды, не стоит давать детям до года. Потом – пожалуйста, только для начала понемножку. И пусть вас не смущает большое содержание в ягодах естественной салициловой кислоты: она лишь поможет детскому организму в укреплении иммунитета, профилактике малокровия, аллергии, болезней почек, печени и ЖКТ.

Нина Павловна ДАВЫДОВА, г. Новосибирск

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Малина |