Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Два способа разведения клубники

3
Два способа разведения клубники
Два способа разведения клубники

Как получить семена земляники

Ягоды земляники следует засушить, положив совершенно спелые ягоды на тарелку, которую ставят на солнечном хорошо проветриваемом месте; когда они совершенно засохнут, их растира­ют в руках и полученную массу кладут в какой-нибудь сосуд, который хоро­шенько трясут, пока превращенная в порошок мякоть ягоды отделится от се­мян и ее можно сдуть, семена же оста­нутся на дне сосуда.

«Сельскохозяйственный вестник», 1895, № 23

При посадке клубники мы обыкно­венно пользуемся руководствами про­фессора Рего, Муратова и др., а также опытами знакомых нам садоводов: вы­бирается открытое место, удобряется коровьим навозом, перекапывается, делаются гряды и в три ряда сажаются кустики клубники на расстоянии 6 вершков друг от друга. То же делал и я в своем саду в Полтаве. Кустики я вы­нимал из густо разросшихся гряд или же отделял укоренившиеся усы. Не­редко мне приходилось слышать сове­ты не допускать разрастания кустов, потому что чем меньше куст, тем обильнее и крупнее будут на нем яго­ды. Рего советует вырезывать слабей­шие цветочные стебли и оставлять на кусте только два самых сильных. При таком уходе цель достигается отчасти; в течение первого и второго лета нема­ло кустиков засохнет или их истребит личинка майского жука, борьба с кото­рым при этом способе посадки почти невозможна. Мне приходилось видеть целые гряды, опустошенные этим вра­гом клубники; спасти подъеденный куст нет никакой возможности — труд­но отыскать в земле эту личинку, не имея указаний, в какой стороне гряды ее надо искать; если поиски и бывают успешны, то только при раскопке всего опустошенного места.

В мае 1893 г., проживая некоторое время в Павловске, я, однажды гуляя, прошел все дачи и вышел на поле, где меня поразило громадное пространст­во, насколько глаз может видеть, заса­женное клубникой, по грядам которой в разных направлениях ходили рабочие с мешками на плечах. Я прошел боль­шую часть этого поля, расспрашивал рабочих и огородников о способах ухо­да за клубникой. Как и у нас, клубника посажена в грядах по три ряда, но поса­жена не одиночными кустиками, а кус­тами величиною с большой кочан ка­пусты на расстоянии аршина друг от друга; каждый куст при мне окучивал­ся перегнившим навозом в 2 вершка толщины, навоз разбрасывался и меж­ду кустами. Из слов огородника я уз­нал, что каждый куст дает массу цве­точных стеблей, из коих ни один не вы­резывается, и много ягод. В этом же году, осенью, я применял у себя пав­ловский способ разведения клубники: сделал такие же гряды и посадил такой же величины кусты, соединяя для это­го до десяти обыкновенных кустиков ананасной клубники. В следующем, 1895 г. зелень на кустах была в диамет­ре более полуаршина и покрылась та­кой массой цветов, что гряды приняли вид красивого большого цветника, на­полненного сплошными белыми цвета­ми, почти прикрывшими зелень; уро­жай клубники был невероятный, како­го мне никогда не приходилось видеть, и продолжался очень долго. В про­шлом году, весною, я обложил полови­ну гряд перегнившим навозом, и, не­смотря на полное отсутствие дождя во все время цветения такого же обильно­го, как и в предыдущем году, я имел очень много ягод, хотя не такой вели­чины, но все же урожай был средний; между тем в других садах клубники почти не было — засуха погубила цвет одиноких оголенных кустиков. Разни­цы в плодоношении между кустами, окученными навозом и неокученными, я не заметил.

Личинка майского жука делала са­мые незначительные опустошения; борьба с нею при таком способе посад­ки всегда успешна при незначительном наблюдении; всегда заметно, когда ли­чинка начинает подгрызать корни кус­та, по крайним свернувшимся листьям; стоит только с этой же стороны руками или лопаткою разгрести землю, червяк тотчас же обнаруживается — и куст спасен. Приходилось иногда, следуя указанию свернувшихся листьев, не находить сразу червяка; тогда выни­мался весь куст, и по уничтожении ли­чинки куст снова сажался на то же место и после двухдневной поливки принимал прежний здоровый вид. Рас­тущая между кустами трава и побеги от усов обыкновенно уничтожаются сап­кою, как это делается при окучивании картофельных гряд. К концу цветения я устилал гряды соломою в вершок вы­шины, что делать удобно при 6-верш-ковой высоте кустов; солома избавляет ягоды от загрязнения землей во время дождей и от гниения. В конце июля или в августе вся листва скашивается; к на­чалу же осени гряды покрываются но­вой свежей зеленью. Это я делаю, сле­дуя указаниям профессора Рего, по мнению которого скашиванием листь­ев «достигается в следующем году бо­гатый урожай и появляется несравнен­но меньше усов».

«Хуторянин», 1897, № 5