Два цвета бузины

Два цвета бузины

Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива и быстро формирует куст, а ее листва легко перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами.

Садоводы-любители расскажут о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины. Она отпугивает своим своеобразным запахом вредных насекомых. Истинные знатоки поведают, как соком ее ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Специалисты же сообщат, что бузина относится к семейству жимолостных, и ее род – Sambucus – насчитывает около 40 видов, два из которых съедобны. У нас наиболее распространена бузина красная – Sambucus racemosa, и бузина черная – Sambucus nigra.

Съедобная и несъедобная

Бузина красная — кустарник или деревце. Ее плоды внешне привлекательны, сочны, но несъедобны: Их не едят даже животные. Другой вид бузины, который за цвет ягод называют черной, отличается наличием съедобных плодов, которые при этом, как и остальные части растения, считаются умеренно ядовитыми (как и другие целебные культуры). Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья. В сравнении с красной бузиной она более теплолюбива. Цветет в июне, позже бузины красной. Плоды созревают в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев. Есть еще один вид бузины, на который плодоводы «положили глаз» еще с конца прошлого века. Это произрастающая в диком виде на востоке Северной Америки бузина канадская (Sambucus canadensis). Ее ягоды индейцы употребляли в пищу задолго до того, как там появились европейцы. Первые поселенцы использовали их опыт, а с конца XIX века этот вид начали вводить в культуру. Сто лет назад был получен первый сорт этого растения, который назывался «бузина улучшенная». В настоящее время насчитывается уже более 20 сортов.

Бузина канадская – достаточно распространенное растение в наших ботанических садах. Этот кустарник зацветает в июне, плодоносит в сентябре. Правда, так же, как и у бузины черной, побеги не всегда успевают одревеснеть перед началом холодов, и поэтому их концы нередко подмерзают, но это не мешает кусту быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить.

Использование в озеленении

Основное назначение бузины – посадка в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы. В декоративных целях применяют бузину черную, выделяющуюся праздничностью ярко-белых, пахучих цветков. К тому же у нее имеется множество оригинальных форм: пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, рассеченными листьями. Хороша для озеленения и бузина канадская. В ней примечательно строение и форма куста высотой не более 3 м, крупные сложные листья, желтовато-белые, с приятным запахом цветки, собранные в большие, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия, и, наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпурные плоды.

Особенности выращивания

Бузина теневынослива, предпочитает слегка увлажненную, рыхлую питательную почву. Хорошо восстанавливается после обрезки. Бузина размножается семенами, черенками и отводками. При осеннем посеве влажными семенами они дружно прорастают уже весной. При посеве весной (при этом необходима стратификация в 120-180 дней) всходы появляются лишь через год. Самое простое размножение бузины – отводками. Срежьте по весне куст на пень, появится много молодых побегов, пригните и уложите их в канавки. Они укоренятся, и через год вы их посадите на постоянное место.

Популярные виды

Название Описание растения
Бузина красная (Sambucus racemosa) Куст или деревце высотой до 5 м; листья – светло-зеленые, сложные, до 16 см: цветки – зеленовато-желтые; соцветия – до 6 см в поперечнике; плоды – ярко-красные, мелкие.
Бузина черная (Sambucus nigra) Листопадный куст или деревце высотой 6-10 м; листья до 30 см длиной; цветки – желтовато-белые, пахучие; соцветия – диаметром до 20 см; плоды – лилово-черные.
Бузина канадская (Sambucus canadensis) Куст высотой до 3-4 м. Побеги – желтовато-серые, до 30 см; листья – сложные; цветки – желтовато-белые, мелкие; соцветия – до 25 см, плоды – черного цвета.

Полезные рецепты

Каждое блюдо из черной бузины – это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран.

Ягоды, отваренные в меду, – деликатес и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции ее плоды -составная часть популярного «чая здоровья», а в Чехии – лимонада.

Целебный чай с черной бузиной. Сушеные плоды бузины (10 г) и шиповника (10 г), листья земляники (20 г) и черной смородины (20 г) залить кипятком и настоять 10 минут.

Медовый напиток с бузиной. В горячий отвар из сушеных плодов черной бузины (2 ст. л. на 1 л воды) после процеживания добавить 4 ст. л. меда. Пить в горячем виде.

Желе из черной бузины. В сок бузины добавить сахар (соотношение 1:1), 10 г лимонной кислоты и желатин. Смесь варить на медленном огне. Разлить в формы и охладить.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |