Душица или орегано?

Душица или орегано?

Многие пряные травы имеют разнообразные синонимы. Вероятно, именно по этой причине садоводы зачастую не знают, что душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), мята лесная, зимний майоран, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка, блошница, душница, духовый цвет, зерновка, костоломная трава и «иностранец» оригано, или орегано, – это одно и то же растение. Многие даже полагают, что душица и орегано – две разные пряности, так как последняя обычно прибывает к нам из-за рубежа в сушеном виде и является основной составляющей пряной смеси, имеющей то же название, -  орегано. Душицей же у нас обычно именуют отечественное пряное растение, довольно хорошо знакомое многим огородникам. Просто душица – название русское, а Origanum vulgare – научное, греко-латинское. В переводе с древнегреческого Origanum – означает «радость гор», а vulgare – на латыни имеет значение «обыкновенный». Причем первое из этих слов вошло как наименование пряности в языки многих европейских стран. Только в одних оно пишется через «и», а в других – через «е». Небольшие различия во вкусе и аромате отечественных и зарубежных форм и сортов данной пряности объясняются принадлежностью заготавливаемых растений к разным внутривидовым формам.

ЗНАКОМАЯ И ЛЮБИМАЯ

Душица является многолетним травянистым растением с ветвистым шнуровидным корневищем и прямым, до 80 см, высотой стеблем. Это прекрасный медонос, он цветет со второго года жизни, в июне-сентябре. Цветки могут быть от светло-пурпуровых до белых. Семена мелкие, созревают в августе-сентябре.

Естественный ареал распространения душицы очень велик. В природе она растет по всей европейской части России, на Кавказе, юге Сибири, почти во всех странах Западной Европы вплоть до Средиземноморья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, на лесных полянах и опушках, в светлых сухих лесах, по травянистым склонам.

ПОЛЕЗНАЯ И ВКУСНАЯ

Используется душица весьма разнообразно, но в первую очередь, конечно, является популярной пряностью. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло. Как пряность используют верхнюю часть стебля с цветками и листьями. Заготавливают их в июле-августе, 1-2 раза за сезон, срезая растение на высоте 10-15 см. Высушенная зелень имеет горьковато-пряныи, слегка вяжущий вкус и по запаху напоминает чабер.

В России пряность кладут в овощные супы, соусы, жареное и тушеное мясо, колбасы, салаты, блюда из картофеля и овощей, в квасы и домашнее пиво. А в Западной Европе используют также при приготовлении пиццы, блюд из грибов и добавляют в чайную заварку.

Душица не только вкусна, но и лечебна, поэтому широко применяется в медицине и ветеринарии. Препараты из нее оказывают успокаивающее и мочегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, работу дыхательных органов, используется как отхаркивающее и возбуждающее аппетит средство. В парфюмерно-косметической промышленности ее используют при производстве мыла, одеколонов, зубных паст.

Душицу заготавливают во время цветения, сушат по стандартной методике.

КРАСИВАЯ И НЕПРИХОТЛИВАЯ

Помимо прочего, душица ценна как декоративное растение. Выведены даже ее садово-декоративные сорта, хотя их и немного. Зелень этих растений можно одновременно использовать и как пряность, а также в лечебных целях.

Наиболее известны Rosenkuppel – с красными стеблями, Album – с белыми цветками и бледно-зеленой листвой, Aureum – с золотистыми молодыми листьями, которые зеленеют только в июле, Charlie Gold – являющийся низким почвопокровным сортом с желтыми листьями, и Compactum – обильно цветущий, низкорослый сорт с густой листвой, который пригоден для культивирования не только в открытом грунте, но и в комнатной культуре. В культуре хорошие урожаи на одном месте душица дает в течение 3-5 лет. К плодородию почвы она нетребовательна, но предпочитает сухую, известковую. На тяжелых и кислых растет плохо. Место для ее посадки должно быть теплым и солнечным. В остальном душица неприхотлива и нетребовательна.

Размножают душицу семенами, отводками, кусками корневищ, черенками, делением куста. Семена сеют рано весной, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Можно вырастить душицу и через рассаду, высеяв семена в марте в ящики. Кусками корневищ ее размножают ранней весной.

Владимир СТАРОСТИН

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |