Дружное соседство весенней зелени в коробах

Дружное соседство весенней зелени в коробах

На нашем огороде был неплодородный участок, освободившийся после выкорчевки старой груши. Земля была иссушена и затоптана. А так как земли для посадок постоянно не хватает, решила попробовать по-быстрому получить урожай с этого участка, не дожидаясь восстановления плодородия – при помощи компоста и приподнятых грядок.

Сооружение грядки

Я сделала 3 грядки длиной 4 м, шириной 1,2 м и высотой 25 см, огороженные шифером. На 1 и 2 грядку я сложила мелко порубленную ботву пасленовых (картофеля, томатов и перца), переслоив ее соломой, сухими листьями, и присыпала небольшим слоем земли; на 3 грядку разложила порубленные остатки капусты, опять таки, перемешав их с сухой листвой, и снова насыпала слой почвы в 3-4 см.

У меня оставалось неиспользованное зеленое удобрение, которое развела водой и пролила грядки. После этого накрыла их пленкой и придавила досками.

Ранней весной грядки прилично осели. Добавила сверху слой в 5 см перепревшего компоста, а поверх него насыпала приблизительно 3-сантиметровый слой рыхлой земли, подровняла верх граблями, пролила все грядки горячим раствором марганцовки и снова накрыла пленкой.

Совместный посев зелени

Через 10 дней приступила к посадке разной зелени. На первой грядке, отступив по 10 см от краев, посадила 2 ряда шпината (по разметке 10 и 110 см соответственно).

Отступив по 20 см от рядков шпината (30 и 90 см от краев грядки), высадила на зелень лук-шалот, он же «сорокадневка». Расстояние в рядке между луковицами – 10 см, на два 4-метровых рядка – примерно 80 луковиц.

Отступив по 20 см от лука (50 и 70 см от краев грядки), высеяла два ряда раннего листового салата, сорта Снежинка. На второй грядке, отступив по 10 см от края (10 и 110 см), посеяла два рядка укропа сорта Амброзия. У этого сорта крупные, изумрудно-зеленые, ажурные листья, с ярким ароматом, и он способен в течение продолжительного периода отдавать зелень, не торопясь зацветать.

Через 20 см после укропа высеяла два рядка всесезонной редиски Сора, которая при своей скороспелости и отличных вкусовых качествах обладает маленькой листвой, а значит, не будет затенять соседей по грядке.

Еще через 20 см после рядков редиса (50 и 70 см) посеяла два ряда салата Ред корал, он поспевает после Снежинки, а его кружевные красно-зеленые листья украсят любое блюдо.

На третьей грядке посеяла два рядка листовой петрушки (10 и 110 см от краев грядки). Через 20 см после петрушки высадила лук-шнитт (30 и 90 см), для посадки поделила старые кусты на небольшие кустики, по 4-6 растений, с расстоянием в рядке -15 см. И, отступив по 20 см от лука – два ряда рукколы (50 и 70 см).

Над всеми грядками поставила проволочные дуги и натянула полиэтиленовую пленку. Семена шпината, укропа и петрушки перед посадкой обрабатывала стимулятором роста Эпин и 2 дня держала в тепле при температуре 24 градуса для быстрого прорастания.

Полученный результат

Пленку сняла через три недели. Всё взошло довольно быстро, росло дружно и отдавало свой урожай, не требуя дополнительных подкормок.

В начале мая прошлого года высадила на первой грядке два ряда тридцатидневной рассады ранней цветной капусты (отступив 40 и 80 см от края грядки), в шахматном порядке с расстоянием в рядах 40 см. К этому времени мы съели часть зелени, проредив ее в первую очередь в тех местах, где предполагалась высадка капусты.

Рассада быстро пошла в рост, а растущие вокруг нее шпинат и лук – ей не мешали. К концу мая салат и лук были полностью удалены с грядки, а остатки шпината отправлены на мульчу. В июле капуста поспела и тоже была удалена с грядки. Вместо нее было посеяно по три ряда укропа и редиса Сора для осеннего потребления.

На второй грядке после уборки редиса было высажено 2 ряда ранних низкорослых томатов сорта Санька (25 и 95 см от краев грядки), через 30 см в ряду, всего – 26 растений. Укроп и салат Ред корал так же, как и на первой грядке, в первую очередь удалялись в местах будущей посадки томатов.

В августе, после уборки томатов (а собрали их не меньше 4-х ведер), были высеяны по 2 ряда шпината и рукколы для осеннего урожая.

На третьей грядке после удаления рукколы высадила 20 растений рассады огурцов, сорта Китайский длинноплодный (их плоды достигают длины 40 см и более). Эти огурцы сладкие, сочные и хрустящие, очень хороши в консервации, а также устойчивы к большинству огуречных заболеваний. Причем плодоносят они очень обильно, аж до самых заморозков!

А так как петрушка и лук-шнитт растут и кормят нас своей зеленью до поздней осени, то вместе с огурцами они росли на третьей грядке до первых заморозков. Огурцы были удалены, а петрушка и шнитт, укрытые листьями, остались зимовать, чтобы с наступлением весны пуститься в рост. Несмотря на то, что полив был обычный, а подкормки для выращиваемых растений были уменьшены в два раза, по сравнению со стандартными, растения прямо-таки блаженствовали в грядках-коробах, обилие зелени было с весны до поздней осени.

Часть лука, укропа и петрушки сушили в зиму. А 20 головок цветной капусты, 4 ведра помидоров и несколько ведер огурцов были приятным и весомым дополнением к уже собранному урожаю. Заболевших растений я в своих смешанных посадках не обнаружила. А для защиты огурцов от клеща и цветной капусты от блошки – два раза обрабатывала Актофитом.

Адриана ВОЛЧИНСКАЯ, г. Макеевка.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |