Досье на томаты

Досье на томаты

НАЗВАНИЕ: томат (Solarium lycopersicum).

СЕМЕЙСТВО: пасленовые.

РОД: паслен.

ВИД: томат обыкновенный.

История происхождения

Родина томата – Южная Америка, где он до сих пор произрастает в диком виде. В середине XVI века растение неизвестным способом перекочевало в Испанию и Португалию, а потом во Францию и Италию.

С легкой руки итальянцев исконное ацтекское имя «томатль» превратилось в «помидор» (porno d’oro -«золотое яблоко»).

В Россию томат был привезен в XVIII веке как экзотическое декоративное растение. Плоды его долгое время считались ядовитыми. И только благодаря русскому ученому-агроному Болотову А.Т. в XIX веке помидор был признан овощной культурой и перебрался с клумб на огороды.

Однако научные споры о томатах продолжаются до сих пор. С точки зрения ботаники их плоды есть не что иное, как многогнездные ягоды, а значит, помидоры следует относить к фруктам.

Тем не менее в 1893 г. Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует относить к овощам. А Евросоюз в 2001 г. все-таки решил последовать ботаническим предписаниям и приравнял томаты к фруктам.

Питательная ценность

В спелых помидорах содержится целый набор ценных витаминов и минеральных веществ: Сахаров, белков, органических кислот, клетчатки, витаминов С и группы В. Энергетическая ценность спелых плодов – 19 ккал.

Популярные сорта томатов

Русский богатырь

Среднеспелый сорт для открытого грунта, в высоту достигает 1,2 м. Плоды крупные (200-400 г) с арбузной сахарной мякотью, кожица тонкая, лежкость средняя. Помидоры идеальны для приготовления томатной пасты и сохраняют свои качества в замороженном виде (нарезать дольками).

Дамские пальчики

Среднеспелый невысокий сорт, не требующий пасынкования и подвязки. Плоды грушевидные весом до 60 г. Мякоть плотная малосочная. Урожайность с одного куста-до 3 кг.

Бычье сердце

Сроки созревания от всходов до первого плода – 110-115 дней. Среднерослый куст с крупными сочными плодами, имеющими тонкую кожицу и мягкий вкус. Из зрелых томатов получается отличный сок.

Дядя Степа

Высокорослое растение, требующее пасынкования и подвязки. Плоды по форме напоминают банан. Лучше выращивать в теплицах, высаживая на 1 кв. м не больше трех кустов. Плоды плотные, почти без сока, крахмалистые. Вес одного плода – от 100 до 300 г. Предназначены для длительного хранения и заморозки.

Груша красная

Высокорослый мелкоплодный сорт с плодами весом до 100 г. Плоды крепкие, с тонкой кожицей, малосочные, долго сохраняются. Отлично подходят для консервирования.

Розовый слон

Крупноплодный сорт (200-600 г). На одной кисти завязывается до шести мясистых сочных, сладких плодов. Растение высокорослое, требует пасынкования и подвязки. Можно консервировать, изготавливать соки и пасты.

Сибирский скороспелый

Мелкоплодный раннеспелый сорт. Кусты невысокие (30-50 см), с густой листвой, прекрасно растут на балконе в цветочных контейнерах. Малиновый гигант Среднерослый ранний сорт. Срок созревания – 105-110 дней. Кусты достигают высоты до 1 м, растения требуют подвязки и умеренного пасынкования. Плоды сочные с нежной мякотью, кожица тонкая. Вес зрелых томатов – от 200 до 600 г. Подходят для изготовления соков, томатных заливок, лечо, кетчупов.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |