Домашняя ароматерапия

Домашняя ароматерапия

Сегодня ароматерапия на пике популярности, в переводе с греческого это слово буквально означает «лечение запахами». Магию ароматов заметили еще наши предки, они собирали душистые травы, сушили, готовили экстракты, которые смешивали с животными жирами. Такие масла могли успокоить или, напротив, взбодрить, нормализовать аппетит. Но вот эфирными маслами эти смеси назвать сложно, вряд ли тогда, впрочем, как и сейчас, возможно приготовить эфирное масло в домашних условиях, без специального оборудования. Это довольно трудоемкий процесс. Например, вот что представляет из себя один из самых распространенных методов получения таких масел — дистилляция. Растительное сырье нагревают, под воздействием высокой температуры структура клеток разрушается, легкие молекулы эфирного масла освобождаются, перемешиваются с паром и попадают и специальную трубку, которая приводит их к охлаждающему баку, где они снова принимают жидкое состояние. На этом этапе остается смесь воды и масла, теперь нужно отделить одно от другого. Поскольку эфирные масла в воде не растворяются, то это сделать легко. Те масла, которые легче воды, остаются на поверхности, а тяжелые, например гвоздичное масло, опустятся на дно.

Есть старинный метод выделения ароматов – анфлераж. Это еще более трудоемкий и длительный процесс, к тому же дорогостоящий. Если вы смотрели фильм «Парфюмер», то там описан похожий процесс. Холодным очищенным жиром покрывают стекло, сверху выкладывают цветы (другие растительные материалы), постепенно жир поглощает из них эфирное масло. Затем цветы заменяют свежими, и так до тех пор, пока концентрация эфирных масел не будет достаточной.

Есть еще множество других способов промышленного извлечения эфирных масел, останавливаться на которых мы не будем. Ведь нам интересно то, что можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Тогда упростим задачу и обратимся не к эфирным, а к ароматическим маслам. Разница между ними в том, что травяной сбор, настоянный на растительном, оливковом или любом другом масле, не может быть такой же концентрации и степени очистки, как эфирные масла. Но это не умаляет его достоинств. В результате получается также прекрасное ароматное масло, которое можно использовать в косметических целях, для массажа, для ароматизации помещений.

Итак, нам понадобятся листья, цветки или стебли растений. Наполняем растительным сырьем стеклянную банку (до половины), вторую половину заливаем теплым растительным маслом. Хорошо, если есть не прозрачная емкость, а с темным стеклом. Банку плотно закрываем и храним в теплом месте в течение 2-3 недель, лучше на солнце, до тех пор, пока листья не станут бурыми. Затем их аккуратно удаляем и засыпаем новые, свежие. И так до тех пор пока масло как следует не насытится ароматом. Как правило, это 2-3 заправки. Когда масло будет готово, удаляем растительные остатки и разливаем настоянное масло по бутылочкам. Обязательно их плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Все ароматные травы, независимо от того, принимаете вы их внутренне или наружно, например в качестве массажного масла, используйте осторожно. Вначале нанесите несколько капель на запястье, и если в течение дня не последовало аллергической реакции, тогда продолжайте применять это растение.

Цветки для приготовления ароматного масла лучше собирать в момент их полного раскрытия, а листья и стебли – до цветения растения. Если используете все сразу (и стебель, и цветок), то собирайте во время цветения.

Важно и время сбора. Лучше это делать утром, но когда нет росы и в хороший солнечный день. Можно использовать не только сырое, но и высушенное сырье. Сушат его так же, как для лекарственных нужд: в сухом темном проветриваемом помещении. Под воздействием солнца эфирные масла улетучиваются, а полезные вещества распадаются. После сушки растения теряют в весе более половины своей массы. Самостоятельно дома можно приготовить масло практически из всех садовых растений.

Масло календулы

2 ст. л. измельченных цветков залить 1 стаканом оливкового или подсолнечного масла, закрыть крышкой, дать настояться в течение 2-3 недель в теплом месте. Процедить. Масло готово. Хранить в темном месте в емкости с закрытой крышкой.

Лавандовое масло

2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом растительного масла (оливкового, льняного, миндального или других), настаивать в темном прохладном месте 2 месяца, периодически встряхивая.

Гвоздичное масло

Измельченную гвоздику засыпать в мультиварку и залить любым растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало гвоздику. Варить 3-4 ч. при самой низкой температуре. Затем процедить и перелить в стеклянную банку. Есть и другой способ. 1 стакан мелко измельченной гвоздики засыпать в емкость, залить любым растительным маслом (оливковым, кукурузным и т.п.) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Масло на 2-4 пальца должно перекрывать уровень растений, но не больше. Закрыть крышкой и поставить настаиваться на солнечное место на 2 недели. После чего масло процедить и разлить по бутылочкам.

Как видите, процесс изготовления ароматных масел несложен, разница только в длительности процесса, ведь все растения по-разному отдают аромат: одни — быстро, другие — дольше. Проверить степень готовности можно только одним инструментом — собственным носом. Растения, только что залитые маслом, ничем не пахнут — проверьте! Чтобы масла дольше хранились, добавляйте несколько капелек консерванта. Это касторовое масло или жидкий витамин Е.

Ароматы на службе дома

Ароматы могут сослужить хорошую службу дома. Им по плечу справиться сразу с несколькими задачами: создать в квартире (доме) ощущение уюта, спокойствия, истребить нежелательных гостей-насекомых, удалить неприятные запахи. Но разные уголки дома требуют разных ароматов. Начнем по порядку.

Прихожая. Радушную обстановку создадут ароматы бергамота, лаванды, апельсина или лимона. Очистить воздух от пыли помогут масла герани и шалфея. Если в доме есть животные, то их специфический запах устранят ароматы лаванды, розмарина, лимона или герани.

Спальня. Это главная зона отдыха. Поэтому здесь должна царить атмосфера спокойствия, расслабления. Эту задачу помогут решить масла герани, розы. Несколько капелек масла можно нанести на уголок подушки или одеяла. Эфирные масла не жирные, они не испачкают белье, не бойтесь. Если пылесосите помещение, то смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. В воздухе появится нежный аромат.

Рабочий кабинет. Речь не обязательно идет об отдельной комнате. Это может быть рабочая зона в гостиной. Повысить концентрацию внимания, снять усталость помогут масла мяты, лаванды или жасмина. Если вы работаете за компьютером, то ароматизируйте эту зону маслом жасмина. Оно поможет повысить творческий потенциал.

Кухня. К сожалению, на наших кухнях не всегда пахнет свежим кофе и булочками с корицей, бороться с неприятными запахами помогут масла мяты, апельсина, герани и розмарина. Можно освежить кухонные полотенца и губки. Разведите в воде несколько капель любого из названных масел и замочите эти принадлежности на 5 мин. Кстати, ароматизировать можно любое моющее средство для посуды. Добавьте в него несколько капель эфирного масла в дозировке: на 100 мл – от 5 до 10 капель. Самые подходящие — масла герани и лимона. Смастерите дезодорант для мусорной корзины. На ватный тампон капните 1 каплю масла лаванды и положите на дно корзины. Неприятные запахи пропадут. Освежить микроволновку можно, если в кружку с водой добавить 3 капли эфирного масла мяты и поставить на 3 мин. на разогрев.

Ванная и туалет. Как нельзя лучше эти помещения освежат масла герани, лаванды, эвкалипта или розмарина. Положите на полку ватный тампон, слегка смоченный одним из этих масел. Можно использовать ароматическую лампу. В нее наливают воду с растворенным маслом и подогревают ее с помощью свечи. Дороже, но эффективнее ультразвуковые распылители эфирных масел. Масло распространяется не благодаря нагреванию, а с помощью ультразвуковых колебаний. Запах в этом случае максимально приближен к природному.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |