До нашего времени

До нашего времени

Что такое вегетационный период?

Это период роста и видимого (визу­ального) развития растения в течение одного сезона. Вегетационным перио­дом называют также срок, в течение которого возможен нормальный рост и развитие конкретных растений.

У плодовых культур и других зи­мующих многолетников вегетацион­ный период в естественных природных условиях длится от ранней весны до поздней осени. Началом вегетации считается период набухания почек, а окончанием — естественное опадание листьев (кроме некоторых хвойных, а также вечнозеленых растений, к кото­рым относятся земляника, клубника, брусника, клюква).

У разных пород и даже у разных сортов одной и той же породы расте­ний продолжительность вегетационно­го периода может сильно отличаться в зависимости от условий внешней сре­ды. Основные факторы, влияющие на вегетационный период, — это темпера­тура и влажность воздуха и почвы, про­должительность и интенсивность сол­нечного освещения, влажность воздуха и почвы. На продолжительность веге­тационного периода может влиять и аг­ротехника, в частности — сроки, ас­сортимент и количество вносимых удобрений. Например, большие дозы или позднее внесение органических или минеральных азотных удобрений удлиняют вегетационный период, а фосфорные и калийные — способству­ют его своевременному завершению, что чрезвычайно важно для нормаль­ной перезимовки растений.

«Ваш сад»

Что желательно иметь на участке?

По научно обоснованным нормам один человек должен потреблять в све­жем и консервированном виде 82,5 кг фруктов в год. Исходя из этого, семье из 4 человек в южных регионах страны же­лательно иметь на своем садовом участ­ке растений: винограда— 12, яблони — 5, груши — 1, вишни — 4, сливы — 2, черешни — 2, абрикоса — 1, орехоп­лодных — 8, земляники — 80, мали­ны — 20, смородины черной — 10, кры­жовника — 4, смородины красной — 1.

«Приусадебное хозяйство», 1984, № 1

Посоветуйте, как лучше сушить черную смородину и крыжовник?

Отметим для начала, что в сушеных ягодах витаминов сохраняется больше, чем в консервированных, а также в компотах и вареньях. Надо лишь пра­вильно их высушить.

Предназначенные для сушки чер­ную смородину и крыжовник снимают зрелыми, но не перезревшими. Ягоды тщательно перебирают, моют и раскла­дывают тонким слоем на сито. Можно сушить также в печах или сушильных шкафах, в духовке электрической пли­ты. Черную смородину и крыжовник сушат при температуре 50—60 °С в те­чение максимум четырех часов. Толь­ко следите за тем, чтобы не пересушить ягоды, а то они станут ломкими и не­пригодными для лечебных целей. Ни­когда не сушите ягоды под прямыми солнечными лучами. А черную сморо­дину неплохо сушить под каким-либо навесом.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |