Разложение клетчатки отмерших растений и переваривание азотосо-держащих соединений растительных остатков и микробных клеток приводит к частичной минерализации органики почвы, обогащению, как уже говорилось, ее азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами, сбалансированными между собой по природной технологии, дает высокоэффективное гумусное удобрение. В копролитах червей естественной популяции содержание гумуса составляет 11—15%, а у технологических, потребляющих навозный или компостный перегной, — до 35%. (Есть разница?) Такое удобрение, в отличие от навоза и компостов, структурирует почву, восстанавливает и повышает ее плодородие (значительно лучше, чем навоз), гарантируя высокий урожай.
Есть у червей и другая специфическая особенность, связанная с уникальной способностью образования, мелиорирования и структурирования почв. Эти функции не дублируются никакими агромелиоративными приемами. Так, например, за летний период популяция из 100 червей на 1 м2 почвы прокладывает путь, равный 1 км, делая почву рыхлой, водо – и воздухопроницаемой. Установлено, что червь пропускает через свой пищеварительный канал за сутки количество почвы с диспергированной в ней органикой, равное массе своего тела. Например, если средняя масса червя 0,5 г, а количество особей 100 на I кв. м, то за сутки через кишечник червей на площади 1 га проходит 0,5 т. А если принять во внимание, что активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году, то количество почвы, прошедшей через пищеварительный канал червей, обогащенной гумусом, составит 100 т/га.
Какие же современные промышленные и транспортные средства могут создать и перенести на поля в течение года столько гранулированных структурирующих почву гумусных удобрений, повышающих ее плодородие, оберегающих ее от ветровой и водяной эрозий? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой полезной деятельности никто не может.
Таким образом, самым естественным показателем здоровья почвы, ее плодородия служит наличие в ней дождевых червей: чем больше их в почве, тем больше в ней гумуса, тем более она функционально здорова и плодородна» («Международный агрономический журнал» 1991, № 5).
Итак, о полезности гумуса и роли дождевых червей в его образовании мы теперь знаем. Но в данном случае разговор шел об обыкновенных дождевых червях, которым, чтобы накушаться вволю, приходится ползать километры, потому и гумуса у них в копроли-тах всего несколько процентов. Зато их «сродные братья», тоже дождевые черви, но ставшие вследствие того, что питаются навозно-перегнойной или ком-постно-перегнойной пищей, технологическими червями, ходят до ветру почти 35%-ным гумусом.
Далее я приведу несколько выдержек из брошюры A.M. Игонина «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей» (М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1995). Очень советую приобрести эту брошюру, чрезвычайно полезную, потому очень нужную са-доводам-огородникам-шестисоточни-кам, а также владельцам приусадебных участков и работникам сельского хозяйства всех других рангов. Впрочем, выпущенная почти 10 лет назад тиражом 20 ООО экз., сегодня она стала очень большой редкостью. Считаю, что издательской компании ИВЦ «Маркетинг», выпустившей эту брошюру, стоило бы переиздать ее и, безусловно, гораздо большим тиражом. Пока же она, повторяю, большая редкость, потому и привожу из нее несколько особенно важных и нужных, на мой взгляд, выдержек, опять же с согласия Анатолия Михайловича.