Для чего нужен биогумус?

Для чего нужен биогумус?

Разложение клетчатки отмерших растений и переваривание азотосо-держащих соединений растительных остатков и микробных клеток приво­дит к частичной минерализации ор­ганики почвы, обогащению, как уже говорилось, ее азотом, фосфором, ка­лием и другими микроэлементами, сба­лансированными между собой по при­родной технологии, дает высокоэф­фективное гумусное удобрение. В ко­пролитах червей естественной попу­ляции содержание гумуса составляет 11—15%, а у технологических, потреб­ляющих навозный или компостный пе­регной, — до 35%. (Есть разница?) Та­кое удобрение, в отличие от навоза и компостов, структурирует почву, восстанавливает и повышает ее пло­дородие (значительно лучше, чем на­воз), гарантируя высокий урожай.

Есть у червей и другая специфиче­ская особенность, связанная с уникаль­ной способностью образования, мелио­рирования и структурирования почв. Эти функции не дублируются никаки­ми агромелиоративными приемами. Так, например, за летний период попу­ляция из 100 червей на 1 м2 почвы про­кладывает путь, равный 1 км, делая почву рыхлой, водо – и воздухопрони­цаемой. Установлено, что червь про­пускает через свой пищеварительный канал за сутки количество почвы с диспергированной в ней органикой, равное массе своего тела. Например, если средняя масса червя 0,5 г, а коли­чество особей 100 на I кв. м, то за сут­ки через кишечник червей на площади 1 га проходит 0,5 т. А если принять во внимание, что активная деятель­ность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году, то количество почвы, прошедшей через пищевари­тельный канал червей, обогащенной гумусом, составит 100 т/га.

Какие же современные промышлен­ные и транспортные средства могут создать и перенести на поля в течение года столько гранулированных струк­турирующих почву гумусных удобре­ний, повышающих ее плодородие, обе­регающих ее от ветровой и водяной эрозий? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой полез­ной деятельности никто не может.

Таким образом, самым естествен­ным показателем здоровья почвы, ее плодородия служит наличие в ней до­ждевых червей: чем больше их в почве, тем больше в ней гумуса, тем более она функционально здорова и плодо­родна» («Международный агрономи­ческий журнал» 1991, № 5).

Итак, о полезности гумуса и роли дождевых червей в его образовании мы теперь знаем. Но в данном случае раз­говор шел об обыкновенных дождевых червях, которым, чтобы накушаться вволю, приходится ползать километ­ры, потому и гумуса у них в копроли-тах всего несколько процентов. Зато их «сродные братья», тоже дождевые чер­ви, но ставшие вследствие того, что пи­таются навозно-перегнойной или ком-постно-перегнойной пищей, техноло­гическими червями, ходят до ветру почти 35%-ным гумусом.

Далее я приведу несколько выдер­жек из брошюры A.M. Игонина «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей» (М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1995). Очень советую приобрести эту брошюру, чрезвычай­но полезную, потому очень нужную са-доводам-огородникам-шестисоточни-кам, а также владельцам приусадеб­ных участков и работникам сельского хозяйства всех других рангов. Впро­чем, выпущенная почти 10 лет назад тиражом 20 ООО экз., сегодня она ста­ла очень большой редкостью. Счи­таю, что издательской компании ИВЦ «Маркетинг», выпустившей эту бро­шюру, стоило бы переиздать ее и, без­условно, гораздо большим тиражом. Пока же она, повторяю, большая ред­кость, потому и привожу из нее не­сколько особенно важных и нужных, на мой взгляд, выдержек, опять же с со­гласия Анатолия Михайловича.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Биогумусный компост |