Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дерн на приствольном круге

1055
Дерн на приствольном круге
Дерн на приствольном круге

Я содержу почву в саду задерненной полевицей побегоносной, или пол­зучей.

В европейской части нашей страны эта многолетняя злаковая трава, не тре­бующая скашивания, растет повсеме­стно: на заливных лугах, берегах рек и озер, образуя густые изумрудные ков­ры. Кроме укороченных вегетативных побегов у полевицы побегоносной формируются надземные побеги дли­ной 35—65 см, которые, касаясь влаж­ной почвы, укореняются и образуют новые розетки мелких побегов и тон­ких прикорневых листьев. А короткие корни, разветвляясь в пяти-, семисан­тиметровом слое, образуют прочную войлокообразную дернину.

Свою полевицу побегоносную я не скашиваю более десяти лет. Эта ярко-зеленая трава высотой 10—12 см, ино­гда чуть больше, полностью покрывает приствольные круги. Часть корней и побегов полевицы побегоносной отми­рает, пополняя запас органических ве­ществ в почве.

Полевица размножается семенами, корневищами и наземными побегами. Однако наиболее доступный и выгод­ный вариант последний. «Посев» зеле­ных черенков побегов можно делать всю весну и осень, за месяц-полтора до первых морозов. Не забудьте только обязательно поливать в первые 10—15 дней.

Урожай плодов после того, как я пе­решел от черного пара к задернению, не снизился, а у некоторых деревьев, наоборот, стал выше. Например, у де­рева-сада с 82 прививками 32 сортов урожайность увеличилась в полтора раза, а масса плодов возросла до 350 г.

Обычно садоводы-любители задер-няют полевицей почву под плодонося­щими яблонями и грушами. Я же в сво­ем саду задернил полевицей почву не только под семечковыми, но и под кос­точковыми.

Задернил полевицей и под четырь­мя кустами столового винограда. Как я это делаю? Раз в два года осенью или весной (в 1—1,2 м от штамба через 65 см) делаю ломиком щели глубиной 45—50 см и вношу по 10 г нитрофоски в каждую щель. Заделываю 4—5 кг торфа или перепревшего навоза, ком­поста. Так и винограду хорошо, и поле­вице польза.

При задернении приствольных кру­гов по мерзлоталой почве вношу рас­твор мочевины (700 г на 10 л воды).

При опрыскивании сада от вредителей и болезней добавляю ее по 40—50 г на 10 л воды (7—10 раз).

Полевица — травка послушная. Со­седям не мешает, потому что ее рост можно направлять в любую сторону.

Она избавила меня от перекапыва­ния и рыхления приствольных кругов после поливов и дождей. Теперь поли­ваю сад, просто перебрасывая шланг на приствольный круг дерева, не чаще од-ного-двух раз в месяц.

В.П. Зверев, г. Мариуполь («Приусадебное хозяйство», 1995, М 3)

Примечание. Как видите, ста­тья В.П. Зверева из г. Мариуполя («ПХ», 1995, № 3) на 2/3, можно сказать, до­словно, один к одному повторяет ста­тью Н. Сысоева, садовода-любителя из г. Днепропетровска. («ПХ», 1983, № 6). Хотел было не помещать ста­тью Зверева в настоящей «Энциклопе­дии», но потом решил оставить, ведь 1/3 его. Притом полезная для других садоводов.

Что же касается полевицы побего­носной, то все вышесказанное о ней могу подтвердить лично. Уже 14 лет как ползучая полевица задерняет при­ствольные круги плодовых деревьев на моем садовом участке в Подмосковье. Когда-то я привез ее из Днепропетров­ска. Действительно, прекрасное рас­тение. Земля, покрытая ею, напомина­ет зеленый бархат, не нужны никакие покосы. Для сравнения землю под тре­мя яблонями держу под паром. За бо­лее чем десять лет убедился в правиль­ности выше помещенных материалов. Тем не менее эксперимент продолжаю.