Деревья на дренаже

Деревья на дренаже

В детстве, бегая по сельской улице, я часто забегал к старому соседу, у ко­торого был самый лучший сад в деревне. Не раз наблюдал, как он сажал яблони. Козлал ямы, насыпал на дно гончарные черепки, битый кирпич, камешки, ос­тавшиеся от гашения извести, потом насыпал землю, ставил на холмик яб-лоньку и засыпал землей, поливал.

У своего дедушки я спросил как-то: зачем сосед сыплет разные отходы, но тот не знал. Потом я закончил училище декоративного садоводства и плодо­водства. Восемнадцать лет назад, когда закладывал на своем садовом участке сад, решил испытать способ старого соседа. Часть плодовых деревьев поса­дил обычным способом, а часть —- по старому рецепту.

Выкопал яму, ссыпал туда подоб­ранные на свалке гончарцые черепки, битый кирпич из красной глины и ос­татки от гашения извести, засыпал пло­дородной землей, поставив сразу же кол для подвязки дерева, сделал хол­мик и на него установил яблоню. Яму сделал просторную, так что корни в ней не сгибались, а размещались гори­зонтально. Затем, уплотняя и поливая землю, засыпал яму чуть выше уровня поверхности почвы с расчетом на осад­ку при поливе.

Когда одинаковые саженцы разви­лись, подкормил их коровяком, разбав­ленным в 10 раз. Уход за яблоньками, и теми, что посажены обычным спосо­бом и «подопытными», был одинаков. К моему удивлению, разница была боль­шой. Деревья на дренаже развивались гораздо лучше, быстро перегнали сво­их собратьев, не болели. Вероятно, по­тому, что корни их легко проникали в почву, и к ним хорошо проникали вла­га и воздух.

Сейчас таким же способом высажи­ваю крыжовник, смородину.

В.Кириченко, садовник, г.Коростень («Приусадебное хозяйство», 1986, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |