Дельфиниум – благородная вертикаль сада

Дельфиниум - благородная вертикаль сада

Июльские цветники полыхают удивительной радостью. В эту пору на бал цветения сошлись и аристократы сада — пышные розы, стильные лилии, знойная лаванда, рыцари-гладиолусы, и «ситцевый» цветочный народец — веселые флоксы, нежная гвоздика, солнечная эшшольция, кудряшка-нигелла… Десятки наших любимых цветов блещут красками, трепещут лепестками, дурманят запахами лета. А над всей этой феерией стремительно вырываются к небу огромные, но удивительно стройные «свечи» дельфиниума — пронзительно синие, нежно-голубые, розовые, белые, бордовые. Они словно увеличивают сад, приподнимая и заполняя его пространство высоким уровнем цветения. Удивителен дельфиниум еще и тем, что для всех он «свой» — великолепно смотрится в компании как аристократов сада, так и «деревенских» растений, благородно подчеркивая и усиливая своим присутствием шарм и тех, и других.

Его современные гибриды поистине величественны: ростом под два метра и выше, с огромным стройным цветоносом высотой до 80 см. Неудивительно, что его полюбили очень многие садоводы. Гибридные дельфиниумы делятся на пять групп, в каждой из которых больше десятка сортов, так что растеряться в разнообразии легко. Как же выбрать «свой» дельфиниум? И как взлелеять эти Голубые и Розовые кружева, Ангельские глазки, этих Королей Артуров, Сэров Галахэдов, если даже названия сортов заставляют садоводов трепетать и вытягиваться по струнке?

ЗАЛОГ УСПЕХА – ТРИ СТЕБЛЯ

Подсчитано, что на сегодняшний день существует 13 различных окрасок и 65 оттенков дельфиниумов. А когда-то славу им принесли оттенки одного-единственного цвета. Дельфиниум был «королем синих красок», «синим чудом садов», и на этой лазоревой волне его признали «премьером многолетников». Все эти «титулы» сохраняются за ним до сих пор.

Цветут дельфиниумы в конце июня—июле 2—3 недели, даже месяц. Каждый цветок раскрыт 5—7 дней. В соцветии, распускающемся снизу вверх, собрано 50—80 цветков. Есть махровые и полумахровые сорта, некоторые с контрастными глазками. У густомахровых сортов, которые пока встречаются редко, глазков не бывает.

Еще чем удивляет дельфиниум, так это разнообразной формой лепестков. У одних сортов они широкие, округлые, собранные в дисковидный цветок, у других — узкие, иногда завитые, образующие звездчатый цветок. А у махровых сортов в одном цветке могут сочетаться разные лепестки, что придает растению особое очарование. Изначальная чашевидная форма цветка с характерным длинным шпорцем лучше всего сохранилась в группе гибридов Belladonna, которые отличаются метельчатыми, а не пирамидальными соцветиями.

Самое сложное в выращивании дельфиниума — определиться с сортом, особенно если сад маленький и надо остановиться на 1—2 представителях. «Характер» у этих величественных красавцев покладистый: они зимостойки, на одном месте растут 4—5 лет, даже до 10 лет. Однако культура это трудоемкая, требующая постоянного ухода и соблюдения всех необходимых агротехнических мероприятий.

Начало всех начал — выбрать правильное место для посадки и обеспечить плодородную почву. Дельфиниумам нужна глубоко обработанная, богатая гумусом почва, но при этом еще и удобренная, желательно суглинистая. Кислая реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 5,5—6). Так что лучший друг дельфиниумов — зола. Если почвы на вашем участке кислые, перед высадкой этих цветов их обязательно нужно известковать.

Дельфиниумы не любят застоя воды и близко залегающих грунтовых вод. Место для их посадки должно быть открытым, хорошо проветриваемым (чтобы избежать грибных болезней, к которым у них есть склонность) и вместе с тем защищенным от сильного ветра. Эти растения любят солнце, но в полуденные часы нуждаются в легком затенении хотя бы на 2—3 ч, иначе цветки сильно выгорают.

Высаживают кусты и деленки дельфиниумов ранней весной (этот срок предпочтителен для северных районов) и в сентябре. Посадочные ямы размером 40×40x40 см готовят заранее, расстояние между растениями должно быть не менее 50—60 см. Ямы хорошенько заправляют органикой и минеральными удобрениями: 1—2 ведра перепревшего перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и калийных удобрений, 15—20 г калимагнезии, стакан золы (либо полстакана доломитовой муки или извести). Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок. При высадке корневую шейку заглубляют на 2—3 см, не более.

Пожалуй, самый важный прием для нормального цветения высокорослых дельфиниумов — прореживание побегов. Его проводят весной, как только растения достигнут в высоту 10 см. В первый год у сильных растений оставляют три стебля, у слабых — один. В дальнейшем на каждом кусте крупноцветковых сортов оставляют 3—4 побега, у мелкоцветковых — 7—10, остальные стебли вырезают под корень. При большем количестве побегов цветки дельфиниума мельчают, становятся менее яркими, а у махровых сортов вырастает меньше лепестков.

В период цветения дельфиниуму важен полив, причем такой, чтобы промочить почву на 30 см. В засуху каждому кусту требуется 2—3 ведра воды в неделю. Полив проводят только под корень, стараясь не попадать на листья. После каждого полива и сильного дождя почву рыхлят. За сезон дельфиниум подкармливают трижды:

  1. весной — настоем коровяка или другими жидкими органическими удобрениями;
  2. через 3—4 недели после первой подкормки — раствором полного минерального удобрения (из расчета 50—60 г на 1 м2) плюс микроудобрения (1—2 г на 1 м2);
  3. в период бутонизации — внекорневая подкормка: опрыскивание по листьям раствором суперфосфата (50 г на 1 л воды). Советуют также подкармливать дельфиниум бором: несколько раз за сезон опылить листья растения порошком борной кислоты либо полить раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Дельфиниумы надо беречь от мучнистой росы и вирусных инфекций. Для этого в целях профилактики растения опрыскивают раствором фундазола (по инструкции) либо йода (5 г на ведро воды). Можно посоветовать еще тетрациклин (1 таблетка антибиотика на 1 л воды). Обработку проводят трехкратно с недельным интервалом. Наиболее устойчивы к подобным заболеваниям сорта новозеландской группы.

Еще один ключевой момент — обрезка растения перед зимой. Стебли у дельфиниума полые, и если в них попадет вода, могут загнить корни. Что делать? Одни срезают растение на уровне почвы, а сверху мульчируют холмиком торфа, который весной разгребают. Другие обрезают стебли на высоте 20—25 см, а срезы замазывают глиной. А кто-то просто заламывает стебли на землю.

«СКОРОСПЕЛЫЕ», ОСЕННИЕ И ПРОЧИЕ СЮРПРИЗЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Дельфиниумы легко размножаются черенками. Для этого можно использовать ростки, которые нужно вырезать (выламывать) при прореживании. Главное, чтобы черенок не успел стать полым. Обычно берут побеги длиной 10—15 см, обрабатывают их корневином (гетероауксином) и высаживают в тепличку или под банку в торфо-песчаную смесь. Для укоренения растению требуется около 1,5 месяца, осенью его можно высаживать на постоянное место.

Взрослые кусты делят раз в 4—5 лет, лучше ранней весной, когда они тронулись в рост. Качественная деленка — это 1—3 побега и хорошая корневая система, она зацветет уже на следующий год. Кусты тихоокеанских гибридов (Пасифик) надо делить каждые 2—3 года, у них центр корневища быстро трухлеет, поэтому их часто выращивают как двулетники.

Семенное размножение самое интересное: возможны сюрпризы, поэтому чувствуешь себя при этом настоящим селекционером. Чтобы семена дельфиниума не потеряли всхожесть, их хранят в холодильнике. Кроме того, им требуется стратификация: две недели в холодильнике при температуре 3—5 °С. Если стратифицировать семена уже высеянными в плошки, то нередко они прорастают прямо в холодильнике. После стратификации посевы держат на очень светлых подоконниках при температуре 20 °С.

Посев на рассаду проводят в марте — начале апреля. Выращивать ее надо очень бережно, с досвечиванием. Когда у растений появляется 2—3 настоящих листа, проводят пикировку. Желательно брать эту кроху только за семядольные листочки и заглублять в землю до точки роста настоящих листочков. Так нянчиться с дельфиниумом стоит тогда, когда в руки попали новые или редкие сорта. А вот проверенные, надежные (например Пасифик) проще высевать под зиму в грунт или холодный парник, а весной распикировать всходы по 2—3 растения в одну емкость либо оставить на грядке, проредив на 10 см. В августе высадить растения на постоянное место.

Интересно, что сеянцы, зацветающие в год посева, обычно относятся к «скороспелому» типу и живут 2—3 года, а остальные — 7—10 и больше лет. Еще один секрет семенного размножения: замечено, что самая яркая окраска цветков получается при посеве свежесобранных семян в августе. Всходы появятся той же осенью, их надо хорошо укрыть на зиму лапником.

Самое слабое место у дельфиниума — основание стебля. Именно здесь он легко обламывается от ветра, поэтому его приходится подвязывать: первый раз — на высоте 50 см, второй — при достижении 100 см, дальше — по мере необходимости. Опоры надо брать не ниже 2 м. Без подвязки дельфиниумы иногда выращивают среди кустарников — будцлеи, гортензии метельчатой, парковых роз, ветки которых служат для них надежной опорой.

Подытожим секреты успешного выращивания дельфиниума: солнце, нейтральная и «сытая» почва (особенно важно достаточное количество калия), прореживание и поддержка стеблей.

Кстати, существуют не столь величественные, но очень милые виды шпорника, не требующие к себе такого внимания, причем некоторые из них даже размножаются самосевом. Это однолетние дельфиниумы — полевой и аяксов, а также двулетний — крупноцветковый, или китайский (высотой до 50 см, разрастается ажурными лазоревыми облаками).

Дельфиниум — изысканное украшение сада, но не забывайте, что все части этого растения ядовиты. Поэтому при уходе за ним надо защищать руки от попадания сока. Нежелательно также высаживать дельфиниум рядом с пасекой, поскольку даже в меде, собранном с его цветков, остается часть ядовитых веществ, содержащихся в растении.

Валентина СИМКОВИЧ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |