Декоративный лук

Декоративный лук

Несколько лет культивируем рас­тение, которое условно назвали деко­ративный лук. Листья у него плоские, крупные, по форме напоминают чес­ночные, цветонос до 1 м высоты. Лу­ковица очень крупная, с белыми че­шуйками, из 1—2 долей. Что это за растение, какова его агротехника и по­лезность?

Судя по описанию, речь идет об од­ном из видов лука-анзура, его еще на­зывают горный лук. Лет 20—25 назад в среднегорьях западного Тянь-Шаня можно было встретить большие поля этих луков, цветущих в мае—июне. Фиолетовые шары соцветий анзуров были неотъемлемой частью пейзажа этих мест. Зрелище, прямо скажу, уди­вительное — как будто горы покрыты фиолетовыми коврами. Луковицы этих луков традиционно использовались для приготовления высококачественных консервов. Нерегулируемая заготовка анзура частными лицами для сдачи на приемные пункты и личного потребле­ния привела к катастрофическому со­кращению его природных запасов. В настоящее время сборы эфемероид-ных луков строго запрещены.

Анзуры легко приспосабливаются, хорошо растут в новых для них рай­онах в культуре. Посадочный материал садоводы приобретают в порядке об­мена. Сейчас анзуры выращиваются в Сибири, на Кубани, в нечерноземной зоне, рано весной украшая палисадни­ки фиолетовыми шарами. Соцветия, срезанные в начале распускания пер­вых цветков, стоят в воде более 2 не­дель. После созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды. Уп­ругие конусы листьев часто выгляды­вают весной из-под снега. Мне больше нравится высаживать эти луки одним массивом.

По вкусу анзуры скорее напомина­ют редис, чем лук, но сырые луковицы малосъедобны из-за неприятного запа­ха (эфирное масло, сопонины). Упот­ребление более 3 г свежего лука может вызвать отравление. При консервиро­вании вредные вещества удаляют вы­держиванием очищенных луковиц в растворе поваренной соли не менее 35 дней. Народам Востока с древних вре­мен известны лечебные свойства анзуров.

Агротехника этих луков близка к агротехнике тюльпанов. В централь­ной зоне страны луковицы высажива­ют в конце сентября — начале октября в рыхлую влажную почву на глубину 12—25 см в зависимости от размера луковиц. Почвы с избыточным увлаж­нением для них малопригодны. Луко­вицы можно высаживать густо, до 40—50 шт. на 1 м2. Усыхание листьев обычно наступает в середине июля. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.

Семенами анзуры размножаются сложно, требуется стратификация (около двух месяцев при температуре +2—5°). В природе семена проходят естественную стратификацию, всходят через зиму, две и даже через три. Про­росток очень слабенький, с единствен­ным корешком и семядольным дудча­тым листом. Во время летнего покоя внутри этого ростка формируются поч­ки новой замещающей луковицы, кото­рая осенью укореняется, а весной прорастает, формируя один плоский настоящий лист, у основания которого через 30—40 дней появляется заме­щающая луковица размером с кедро­вый орешек. И только на 4—5-й год жизни растения луковица достигает около 4 см в диаметре.

Специфика вкуса и приготовления не способствует внедрению анзуров как пищевой культуры среди жителей центральной России. Декоративность же их бесспорна.

«Ваши 6 соток»

Посадите, многоярусный лук

Многоярусный лук не часто встре­тишь на приусадебных участках ово­щеводов-любителей. Меня привлекла эта ценная овощная культура просто­той размножения, высокой морозо­стойкостью, раннеспелостью.

Этот вид лука можно выращивать во всех зонах, даже в Заполярье. Под снежным покровом он выдерживает температуру до – 35°. Весной молодые всходы не повреждаются заморозками до – 7°.

В народе многоярусный лук еще на­зывают рогатым, потому что вместо се­мян у него на стебле в несколько яру­сов образуются воздушные луковички размером от 4 до 25 мм. Созревают они в конце лета. Следует учитывать, что луковички очень плохо хранятся, по­этому сразу же после сбора их надо по­садить на постоянное место в увлаж­ненную почву. До наступления мо­розов они хорошо укоренятся, и на следующий год будет материал для размножения.

Участок под посадку удобряю хоро­шо перепревшим навозом. Я высажи­ваю луковички на глубину 3—5 см. В ряду растения располагаю через 20 см, расстояние между ними 50 см.

Подземный орган многоярусного лука — ложная луковица. В трехлет­нем возрасте растение имеет 4—5 та­ких луковиц, которые можно разделить и использовать для размножения осе­нью.

Ранней весной, как только сойдет снег, растения подкармливаю неболь­шим количеством аммиачной селитры. В течение вегетации рыхлю почву по­сле дождей и уничтожаю сорняки. Применение весной временных пле­ночных укрытий дает возможность по­лучить урожай зелени на 7—10 дней раньше обычного. При тщательном уходе на растении образуются два-три, а иногда и четыре яруса воздушных лу­ковичек. Наиболее крупные луковички образуются обычно на нижнем ярусе.

Отсутствие периода покоя у воз­душных и прикорневых луковиц дает возможность высаживать многоярус­ный лук в любое время года. Это его ценное свойство я использую в зимний период для выгонки зеленого пера. Для этой цели использую подземные лож­ные луковицы двух-трехлетнего воз­раста. Выкапываю их поздней осенью и храню в подвале в ящиках, пересыпав сухим песком. Если зимой бывают сильные оттепели, то кусты для выгон­ки беру прямо с участка. Сажаю в ящи­ки или железные банки, наполненные плодородной почвой. Через 20—25 дней при комнатной температуре уже можно получать свежую витаминную зелень.

Зеленое перо содержит в себе боль­шое количество витаминов, которых так не хватает нам в зимнее время.

В пищу использую все растение, как и у репчатого лука. Летом, однако, надземная часть многоярусного лука грубеет и становится непригодной к употреблению.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |