Цукини

Цукини

Цукини – очень урожайный кабачок, весьма популярный в странах Западной Европы и США. От более привычного нам белоплодного кабачка цукини выгодно отличают слабоветвящийся компактный куст, высокая урожайность и… цвет. Окраска цукини может быть от изумрудно-зеленой и золотисто-желтой до практически черной.

Цукини приятен на вкус при любом виде переработки. А удачный набор легкоусвояемых углеводов, наличие в плодах каротина и витамина С, калия и фосфора делают цукини особенно полезным для детей и людей пожилого возраста.

В пищу идут молодые завязи, которые готовятся так же, как обычные кабачки. Кроме того, цукини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи длиной 15-20 см рекомендуется использовать сырыми в разнообразных салатах.

Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цукини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цукини — культура неприхотливая, все его прекрасные потребительские качества сохраняются в различных климатических и почвенных условиях, на открытом и защищенном грунте. Агротехника выращивания цукини такая же, как и белоплодных кабачков. Надо только помнить, что они не выносят высокой влажности воздуха, поэтому требуется ежедневно проветривать тоннели. Перфорированная пленка позволит обойтись без вентилирования тоннелей, и изготовить ее можно самостоятельно. Для этого на каждом квадратном метре пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм надо проделать около 500 отверстий. В теплую погоду пленку нужно снимать совсем или оставлять в виде экрана с северной стороны.

Уход за цукини включает в себя регулярные поливы, прополки, своевременное удаление нижнего стареющего яруса листьев, подкормку раствором минеральных или органических удобрений. При поливах необходимо избегать попадания воды на листья и завязи, особенно на слабо проветриваемом участке.

Выращивая плоды на семена, важно помнить, что цукини — растение перекрестноопыляемое, и если на участке растут тыквы, патиссоны или обычные белоплодные кабачки, то опыление следует проводить вручную. Для этого с вечера надо изолировать бутоны мужских и женских цветков с помощью марлевых мешочков. Утром пыльцу с распустившихся мужских цветков надо кисточкой перенести на рыльце пестика распустившегося женского цветка. Затем женские цветки надо снова изолировать. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кабачки |