Цитрон – культовое растение

Цитрон - культовое растение

Слово «цитрон» в том или ином контексте наверняка слышал каждый. Аптекари активно используют его в названиях всевозможных противопростудных препаратов, кондитеры выпускают леденцы под названием «Цитрон», а виноделы ценят цитроновые нотки в белых винах… Но на вопрос, что же такое цитрон, редко кто даст правильный ответ. Дело в том, что этот старинный, может быть, самый старый на земле вид цитрусов используется исключительно для приготовления цукатов и практически нигде не выращивается в промышленных масштабах, составляя гордость очень немногих ботанических коллекций. Настоящие цитроны нигде не продаются, кроме Израиля, да и то в редкие предпраздничные дни. В наших магазинах можно найти лишь близких родственников этого самого крупноплодного цитруса — грейпфруты и помело. Но плоды настоящих цитронов, как правило, в разы больше самого крупного помело.

Традиция использовать плоды и ветки разных растений в религиозных церемониях стара как мир. Скоро и мы пойдем святить вербу, даже не задумываясь, что Вербное воскресенье на церковном языке называется «воскресеньем вай», то есть праздником свежих, полураспустившихся листьев пальмы, которыми тысячелетиями в Палестине, Египте и Ассирии приветствовали царей, воинов и победителей. Исходя из условий местного климата, мы заменили экзотические для нас пальмы вербой. А на яблочный Спас все освящают яблоки, хотя священник читает над ними молитву об освящении винограда. История таких замен может многое рассказать и ботаникам, и историкам. Одна из самых ярких иллюстраций этого явления связана с цитрусами.

Плоды ветхозаветные

Слово «цитрус» — это форма древнегреческого и латинского слова «цедро», латинизированная учеными, для которых латынь не была родным языком. Оно и сейчас сохранилось в итальянском языке и обозначает одновременно хвойное растение кедр и цитрусовое растение цитрон. Почему так? Да потому что изгнанные из Палестины евреи, расселившись по всей Римской империи, на первых порах вместо цитронов использовали в религиозной процессии праздника Суккот (праздник кущей, по-нашему — «кучки») кедровые шишки. И только со временем, вырастив в местах своего нового пребывания цитроны, вернулись к благочестивой традиции времен выхода из Вавилонского плена. Таким образом, постоянная и целенаправленная интродукция цитрусовых в Европу была связана с проникновением в Римскую империю иудейского культа во времена династии Флавиев. Это помнят камни построенного тогда римского Колизея (амфитеатр Флавиев).

Но и это еще не все. Историки выяснили, что в древнем Израиле времен Соломона и Давида никаких цитронов в церемонии Суккота не использовали. В праздничный «букет» обязательно входил этрог. Сегодня некоторые ботаники считают это растение сортом цитрона. Как объясняет Ветхий Завет, этрог — «плод дерева прекраснейшего». А какое дерево считать прекраснейшим в конкретную историческую эпоху — дело мудрецов и книжников.

Религия как метод селекции

Религиозная традиция требует от иудеев использовать для обрядов только те плоды цитронов, которые были получены с дерева, выросшего из косточки (с привитого растения плоды категорически не подходят, а с размноженного черенкованием — вызывают сомнение). Именно это требование обусловило сортовое разнообразие современного цитрона, точнее, ботанического вида Цитрус медика. Каждая из разрозненных иудейских общин сеяла цитроны для себя. Как известно, при семенном размножении цитрусовые демонстрируют сильную изменчивость. Вот и получилось, что в одних общинах Италии в качестве этрога иудеи используют цитрон Диаманте, в других — ионический цитрон, в Марокко — марокканский, в Йемене — темони, а американские еврейские общины в последние годы вывели совершенно замечательный новый сорт супергигантского цитрона.

Самое удивительное, что в ближневосточных пустынях еще можно встретить одичавшие формы тех первых цитронов, которые были привезены из Вавилона. Например, в Палестине это сорта Балади и Бажура. Однако современные религиозные деятели даже в самом Израиле предпочитают заказывать для праздника цитроны, выращенные в Италии или на острове Корфу. По их мнению, они наиболее полно олицетворяют добродетели, которые символизирует этрог, — красоту и целомудрие.

Цитрусовая ипостась Будды

Как видим, этрог — это не сорт цитруса, а абстрактный символ, роль которого может выполнять и кедровая шишка, и цитрон, и баклажан, и даже тыква.

Что касается цитрона, то он также играет немаловажную роль, но уже в другой мировой религии. Речь идет о цитроне Рука Будды.

Тот, кто однажды увидел это растение, не забудет его никогда. Представьте себе небольшой куст, увешанный надутыми резиновыми перчатками или пучками молодой моркови, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не чем иным, как цитрусовыми плодами лимонного или апельсинового цвета, каждая долька которых защищена отдельным чехлом цедры, а все вместе это напоминает человеческую руку.

Буддисты всего мира очень трепетно относятся к этому растению и возлагают его ароматные кисти (плоды всех сортов цитрона невероятно душистые) к алтарю в качестве цветка и фимиама одновременно.

С ботанической точки зрения Рука Будды — это не сорт цитрона, а особый тип плодоношения. Бывают оранжевые и бледно-желтые экземпляры с мелкими «ручками» или огромными «лапищами». При этом сами кисти могут быть с растопыренными пальцами или сомкнутыми в кулак. Причем все эти признаки не зависят от агротехники и передаются при вегетативном размножении. Ну а самый главный факт, указывающий на то, что Рука Будды — это не сорт, а сортотип, две его ипостаси: одна — с белыми цветками и сахарно-сладкими плодами, другая — с интенсивнорозовыми цветками и кислыми плодами.

Цитрончики, цитроны и цитронища

Все настоящие цитроны (а их около 20 сортов) — довольно древние садовые формы (современники Колизея). Их изображения встречаются на стенах римских вилл, бань. Обычно названия у исторических цитронов двойные: одно — указывает на местность произрастания растения, другое — говорит о качестве или предназначении его плода. Например, сицилийский цитрон называют одновременно цедро сицилиано и цедро монстрозо (что значит ужасный); цитрон корсиканский — цитроном коммерческим, а цитрон из садов герцогов Орсини — цитроном кондитерским.

В разных концах мира появились ветви цитронов, которые иногда выделяют в отдельные гибридные виды. Именно к ним относятся китайские и израильские помело и карибские грейпфруты, итальянские лимонимедики (или, как их называют итальянцы, «чедратто», то есть цитрончики). Эти растения унаследовали от цитронов гигантизм плодов, холодостойкость, но лишились главного недостатка предков — чрезвычайной чувствительности корней к застойной сырости. Как древнейшие из европейских, а, может быть, и азиатских цитрусов, при семенном размножении цитроны легко адаптируются к различным условиям произрастания. Но при этом они теряют сортовые особенности и заставляют слишком долго ждать цветения и плодоношения (кроме помело и грейпфрутов, которые иногда зацветают и в годовалом возрасте).

Не культ, но культивирование цитронов

Цитроны очень легко укореняются при черенковании. Но в первые годы жизни такие растения чрезвычайно уязвимы. Прежде всего они боятся избыточного полива, которого так трудно избежать в горшечной или кадочной культуре. Поэтому самым разумным решением будет прививка цитрона на холодостойкий подвой. В роли подвоя может выступать сеянец пондерозы или цитранж.

За исключением нескольких сортов (среди которых цитрон Диаманте), цитроны замечательно зимуют при температуре около 0 °С, не отсушивая ветвей и не теряя листья. А прививка на цитранжи позволяет им хорошо переносить ночные заморозки (при которых прежде всего страдают корни).

Но если вы все же выращиваете корнесобственный цитрон (чаще всего это черенок Руки Будды), обратите внимание на землесмесь. Она должна состоять наполовину из смеси крупного песка, перлита и дробленого кирпича, на четверть — из опесчаненного суглинка и только на 20—25% — из питательной лиственной или перегнойной земли. Корнесобственный цитрон выращивают в вазоне, подбирая его строго по корням. Корни у цитрона очень чувствительные. Поливать его нужно только после того, как грунт полностью просохнет и растение начнет «вешать уши», то есть листья начнут опускаться. Одного-единственного залива достаточно, чтобы цитрон погиб!

Кроме того, цитроны — легкая добыча для всех насекомых и клещей-вредителей, которые питаются цитрусовыми. С одной стороны, это плохо, а с другой, один цитрон в коллекции, как роза в посадке винограда, первым сигнализирует об опасности. Если сегодня на цитроне клещ, то завтра он будет и на апельсинах, а через неделю — и на мандаринах. Если на цитроне поселилась щитовка, то можно к гадалке не ходить: ее черепашки уже наверняка обсели ветки всех ваших цитрусовых, просто их еще не видно.

Современные препараты позволяют легко и просто избавиться от любых вредителей. Правда, некоторые сложности возникают при борьбе с цитрусовой белокрылкой. Но если вам удалось при помощи инсектицидов сдержать ее аппетиты во время вегетации, то в период прохладной зимовки и последующей профилактической весенней обработки эта ненасытная вредительница обязательно погибнет.

Сколько цитрусовых пострадало от щитовки и ложнощитовки! Взрослые особи этого вредителя сливаются с корой, а молодые — прозрачны и незаметны, но если хотя бы раз в месяц осматривать одревесневшие ветви цитрусов с помощью лупы и вовремя уничтожать вредителя, массового заражения можно избежать. Для этого достаточно обычного планового полива растения водой, в которой растворен препарат актара из расчета 1 г сухого порошка на 1 л воды (это более высокая концентрация, нежели указана в инструкции).

Все виды червецов обычно погибают от той же актары или препарата БИ-58 (15-20 капель на 1 л поливной воды).

А вот борьба с растительноядными клещами, которых в последние годы вместе с декоративными растениями завезли со всего мира, заслуживает подробного разговора. Этот вредитель мгновенно губит растения, а справиться с ним не так-то просто. Проблема в том, что растительноядные клещи одновременно существуют в двух ипостасях — живых особей и яиц. Препаратов, которые способны убить яйца, до сих пор не изобретено. При обработке растений старыми, проверенными препаратами погибают живые особи, а развивающееся в яйцах поколение вырастает неуязвимым. Поэтому одновременно с санмайтом (на цитрусовых можно применять не чаще одного раза в год, перед зимовкой) и энвидором (при двукратной обработке подавляет клещей на цитрусовых на месяц-полтора) в случае серьезной атаки на коллекцию лучше применить старое, надежное средство ЗОВ. Эта минерально-масляная эмульсия, от которой много грязи и жирных пятен на стенах, полностью обволакивает и уничтожает и клещей, и их потомство, не причиняя никакого вреда растениям и не отравляя плоды. Правда, какое-то время после его применения растения выглядят “чумазыми”.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Разное, Экзотика |