Чтобы меньше было выпадов

К сожалению, очень часты случаи, когда плодоносящее растение в пол­ном расцвете вдруг начинает усыхать. Желтеет лист, вянут ветки. Это случа­ется летом в сухую жаркую погоду. Кончается все гибелью облепихи. Что­бы этого не случилось, как только на­чинает лист желтеть, срочно обильно поливаю почву. Но надо знать, что кор­ни от основания материнского расте­ния отходят метров на десять, и если часть корней сильно подсохла, то по­ливом его уже не спасти. В таком слу­чае спиливаю куст, оставив пенек вы­сотой 30—50 см. Крона отрастет через два-три года, сохранив все материн­ские качества.

По моим наблюдениям, облепиха любит, когда к стволу ее подсыпают почву (песок). Сохраняется влага, рас­тение образует дополнительные корни, которые сделают его выносливее. Под­сыпая почву, вместе с ней вношу удоб­рения, как правило, органические (на минеральные, кроме фосфорных, обле­пиха в моем саду малоотзывчива).

Почву под кустами облепихи мож­но только рыхлить, чтобы не повре­дить корни. Практически свожу ее об­работку к срезке лопатой сорняков.

Облепиха сравнительно безболез­ненно по сравнению с другими культу­рами переносит обрезку. Я смело фор­мирую куст. Иногда, при хороших поч­венных условиях, она сильно вытяги­вается в высоту и тем самым создает определенные неудобства: затеняет со­седние растения, затрудняет сбор пло­дов.

Замечаю, что птицы меньше повре­ждают урожай на низких кустах. Для того чтобы сформировать низкорос­лый и компактный куст, поступаю сле­дующим образом. В молодом возрасте (3—4 года) у растения пригибаю вер­шинку (конечно, в пределах допусти­мого) к земле и привязываю ее к зара­нее вбитому колышку. В этом случае из спящих почек по всей длине изогну­того стволика отрастают новые побеги, которые самостоятельно развиваются и плодоносят, образуя широкую низ­кую крону. На таких кустах легко соби­рать урожай, их легче укрывать сетью или марлей, спасая плоды от птиц. Часть покрытых марлей веток остав­ляю до морозов. В результате имею к столу плоды свежими почти всю зиму.

Теперь насчет отводков. Если воз­никает необходимость получить от­водки, я поступаю следующим обра­зом. Под кустом облепихи в радиусе кроны или даже больше насыпаю торф (слой 2—3 см), а поверх него — песок (5—6 см). Этот участок тщательно про­палываю, не даю ему зарасти травой. Во второй половине лета от корней по­является поросль, и к концу сезона она достигает 30—40 см. И наоборот, что­бы не истощать из-за поросли расте­ние, я засеваю почву под кустами куль­турными травянистыми растениями (салатом, укропом и др.). Тогда по­росль не появляется. Но обязательно в этом случае даю органические под­кормки.

Еще маленький совет. Если по ка­ким-либо причинам погиб последний мужской куст, то в период цветения по­заимствуйте в ближайшем саду веточ-ку-другую с мужского растения, при­вяжите ее в крону женского, и опыле­ние произойдет, может, не весьма обильное, но плоды все же будут.

Я выращиваю облепиху двадцать с лишним лет. За это время накопился некоторый опыт. Научился использо­вать и плоды, и листья, и зеленые вет­ки. Из плодов получаю соки, семена, масло, из листьев — тонизирующий лечебный чай, а ветки идут в корм кро­ликам.

А. Бавшин, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Облепиха |