Чтобы каждый год были свои арбузы

Чтобы каждый год были свои арбузы

Не секрет, что у многих дачников выращивание арбузов часто не удается. Вроде и все правильно делают, а вырастают вялые плодики размером с кулачок. Обычно принято при этом уповать на то, что земля не подходит, и бежать покупать их на рынке у азербайджанцев. Ведь у них они всегда удаются.

На самом же деле, на большей части территории Украины, особенно учитывая потепление климата, для арбузов не то что тепла не хватает, а даже напротив, слишком жарко и сухо. Поэтому получить эти солнечные плоды совсем не сложно. Нужно знать лишь некоторые особенности культуры, которые по неопытности многие упускают.

Подготовка рассады

Лично я предпочитаю выращивать арбузы только через рассаду. Даже коротковозрастную, которую можно получить прямо на огороде, соорудив небольшое пленочное укрытие. Поскольку выращивание в отдельных стаканчиках дает уверенность, что семена быстро взойдут и начнут расти, а не будут неделями преть в холодной земле или пытаться пробиться сквозь пласты потрескавшегося грунта.

Итак, приступим к посадке рассады. Нам понадобится пластиковый стаканчик – такой по объему, в котором продается разливное пиво, сметана или йогурт. В его днище делаю небольшое отверстие раскаленным гвоздем или паяльником. Внутрь засыпаю землю (беру в собственном саду по совету, вычитанному в «Сеньоре Помидоре», снимаю верхний слой на 10-15 см и беру гранулированный чернозем снизу), сверху поливаю розовым раствором марганцовки и сразу же высаживаю семя арбуза. И точно так же поступаю со всеми остальными стаканами – по количеству семян.

Каждые несколько стаканчиков (мне удобнее по четыре штуки) помещаю внутрь прозрачных пакетов и плотно завязываю. Нужно создать внутри парниковый эффект. После этого помещаю их поближе к солнцу – у меня это подоконник с окнами, выходящими на юг. Первые ростки появляются примерно на седьмой день, с него нам нужно вести отсчет времени до высадки на постоянное место.

Следующая важная дата – день появления семядольных листьев. После этого я снимаю пакет и позволяю рассаде расти дальше, не сдерживая ее. Поливаю регулярно, но не чрезмерно, просто слежу, чтобы земля не слишком пересыхала. Дополнительно ничем не подкармливаю грунт – как по мне, в нем уже содержатся все важные для роста рассады арбуза микроэлементы.

Высадка в грунт

Стараюсь подбирать достаточно ранние сорта. Особенно нравятся Кримсон Свит, Скорик и Сахарный скороспелый. Но, как показал опыт, даже поздние сорта отлично удаются при рассадном способе выращивания.

В грунт высаживаю рассаду максимум через 4 недели после появления семядольных листиков. Позже нельзя, так как после этого срока уже вовсю идет развитие корневой системы. А стаканчик ее будет сдерживать.

Если даже в такое раннее время года вдруг ударят морозы, нам нужно подготовиться – вечером накрывать ростки спанбондом или другим нетканым материалом, который используют для парников. Чем он плотнее, тем лучше защита от низких температур.

Во время высадки в почву немного подкармливаю. Для этого беру до двух литров воды и добавляю в нее около 3-5 г удобрения для огурцов плюс стакан древесной золы. За полчаса до высадки стаканчики с рассадой обильно поливаю водой, чтобы не повредить корневую систему во время извлечения.

Как только высаживаю ростки, сразу же укрываю их пленкой или притеняю первую неделю, чтобы избежать резкого воздействия солнечных лучей. Так им будет достаточно и тепла, и света.

Уход и сбор урожая

Ухаживать за арбузами достаточно просто. Я, например, просто пропалываю и поливаю их по мере необходимости теплой водичкой. Во время полива слежу, чтобы вода не попадала на листья. В среднем провожу это мероприятие раз в 6-7 дней.

Кстати, высаживаю в грунт «шахматкой», квадратами 70×70 см. Примерно через 3 недели после высадки можно наблюдать, как «завязываются» первые плоды. Стараюсь, чтобы на один кустик приходилось не более трех плодов, так как хочу собрать более-менее внушительный урожай.

Когда размер первого плода достигает размеров теннисного мячика, я укладываю его на мягкую подложку. Аналогичным образом поступаю со всеми следующими плодами. Это нужно для того, чтобы он не охлаждался ночью, когда температура падает. Для того, чтобы исключить сильное испарение воды, грядку мульчирую травой. Так я упрощаю себе жизнь еще раз: не приходится слишком часто поливать растения. Если начались сильные дожди, которые не прекращаются больше трех дней, грядку прикрываю пленкой – излишняя влага бахчевым тоже ни к чему.

Если высадку вы делали в конце первой недели июня, то уже к концу июля вы можете рассчитывать на первые спелые плоды. Конечно, если речь идет о скороспелых сортах. В среднем их вес составляет 1,2-1,5 кг. Это совсем немного, но какие же сладкие эти арбузы! А в середине августа нас радуют среднеспелые сорта. Вдвойне приятнее собирать урожай именно со своих грядок, зная, что все это выращено собственноручно и без нитратов!

Алексей ПРИСЯЖНЫЙ, г. Киев.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |