Что за напасть на абрикос?!

Что за напасть на абрикос?!

Деревьям абрикоса угрожают не только возбудители болезней, которые часто полностью лишают нас урожая или даже приводят к гибели растения, но и вредители. Всевозможные насекомые, зимой таящиеся в укрытиях, ранней весной выходят «на охоту». Однако, зная их образ жизни, с помощью средств защиты растений вполне можно обезопасить свой сад от этой напасти и получить прекрасный урожай.

Как только на деревьях распускаются почки, вредители сада пробуждаются после зимней диапаузы и активно приступают к своей вредной деятельности. Именно в это время поднимаются в крону деревьев жуки семейства трубковертов. Наиболее распространенный из них — букарка. Это зеленовато-синий, с металлическим блеском жук длиной 2—3 мм. После выхода из мест зимовки он повреждает (накалывает) сначала почки, а затем бутоны и листья.

При высокой численности вредителя поврежденные части растений желтеют и засыхают. Кроме того, в результате откладывания самками яиц в центральную жилку листьев с нижней стороны на дереве может преждевременно (в конце мая — начале июня) опадать листва.

Другой представитель семейства трубковертов — казарка — малиново-красный жук с фиолетовым отливом. После выхода из мест зимовки имаго сначала накалывает набухающие почки и полностью их выедает, а затем питается листьями, молодыми побегами, бутонами, цветками и завязью. Заботясь о потомстве, самки казарки прогрызают в плодах глубокие ямки и откладывают в них яйца, после чего перегрызают плодоножки. В результате фрукты падают и загнивают, а отрождающиеся личинки развиваются, питаясь гнилой мякотью плодов.

В насаждениях распространен также трубковерт краснокрылый боярышниковый — коричневато-красный жук с длинным изогнутым хоботком. Он пробуждается поздно весной, массовый выход начинается в фенофазу «розовый бутон» у яблони. Сначала жуки питаются почками, листьями, а затем накалывают и плоды. Самки откладывают яйца в молодую завязь, которая держится на дереве. Позже поврежденные плоды буреют и мумифицируются.

Если первые три вида насекомых повреждают только почки, листья и плоды, то гаплоринхит-веткорез срезает еще и ветки. Это жук ярко-синего цвета с металлическим блеском. После выхода из диапаузы имаго питается почками. Когда они распускаются, самки откладывают яйца в отверстия на концах молодых побегов, а затем подгрызают их ниже места откладывания яиц. В результате побеги увядают и обламываются.

За период вегетации все вышеописанные виды жуков дают одно поколение.

К вредителям, обитающим в плодах абрикоса, относятся плодожорки и эвритома сливовая. У сливовой и восточной плодожорок вредящая стадия — гусеницы, которые питаются мякотью плодов и загрязняют ее своими экскрементами. Из дырочек, проделываемых гусеницами для входа в плод, вытекает камедь, застывающая на воздухе. Пораженные плоды загнивают и осыпаются. Гусеницы восточной плодожорки повреждают также молодые побеги. Внедряясь в них через верхушечную почку, гусеницы прокладывают ход длиной более 10 см вниз до одревесневшей ткани. Поврежденные побеги увядают и засыхают.

Сливовая плодожорка в течение вегетационного периода дает, в зависимости от зоны, от одного до трех поколений, а восточная в условиях юга Украины — четыре. Самки эвритомы сливовой откладывают яйца в незатвердевшую косточку завязи. После отрождения личинки живут в косточке и питаются ее ядром.

Поврежденные плоды осыпаются. В год эвритома дает одно поколение, а 50% популяции зимует вторично.

Прирост абрикоса повреждают гусеницы фруктовой полосатой моли. Ранней весной они питаются почками, выедая их содержимое, а с появлением молодого прироста переходят на побеги и выгрызают у них сердцевину. Пораженные побеги увядают и засыхают. За период развития гусеница повреждает 4—5 побегов. В год фруктовая полосатая моль дает одну полную и одну факультативную генерацию.

Листья абрикоса повреждают боярышница и златогузка. Весной после повышения среднесуточной температуры до 8 °С гусеницы боярышницы массово выходят из зимних гнезд. Сначала они питаются набухшими почками, а потом грубо объедают распустившиеся листья, оставляя лишь толстые жилки. За вегетацию боярышница дает одно полное и одно факультативное поколение.

Гусеницы златогузки выходят из зимних гнезд ранней весной и повреждают почки. После образования листьев грубо объедают их, оставляя лишь центральную жилку. За год развивается одно полное и одно факультативное поколение златогузки.

Абрикос, особенно молодые деревца, повреждают горбатка-буйвол и зеленая цикада. Вред наносят самки: острым яйцекладом они делают в коре надрезы в виде скобок и откладывают в них яйца. Через пропилы в коре у косточковых деревьев вытекает камедь, кора темнеет, отстает и отмирает. В образовавшиеся раны попадают споры возбудителей болезней коры и древесины.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для улучшения фитосанитарного состояния и защиты абрикосовых насаждений от вредных насекомых следует проводить специальные мероприятия. Прежде всего нужно обследовать растения и определить численность вредителей. Если их количество превышает величину порога вредоносности — незамедлительно приступайте к химической обработке деревьев.

Чтобы определить количество жуков-трубковертов, их отряхивают с деревьев на расстеленную пленку с периода распускания почек и до цветения. Экономический порог вредоносности казарки — 8 жуков на дерево, букарки — 40, краснокрылого боярышникового трубковерта — 10. Для уменьшения численности жуков-трубковертов перед цветением и сразу после его окончания плодовые деревья опрыскивают одним из инсектицидов: Актара, 25% в.г., Децис профи 25 WG, Моспилан, 20% р.п.

В садах с высокой численностью казарки и значительным повреждением деревьев опрыскивание нужно проводить осенью после сбора урожая. Падалицу регулярно собирать и уничтожать, гнилые и мумифицированные плоды — снимать с деревьев и сжигать. Почву приствольных полос периодически рыхлить и вспахивать ее на зябь. Весной и осенью время от времени деревья следует встряхивать, предварительно подстелив пленку, чтобы собрать и уничтожить жуков. В июне коричневые, поврежденные личинками букарки листья нужно сорвать, сгрести их вместе с опавшими и сжечь.

Количество бабочек плодожорок (сливовой и восточной) можно контролировать, вывешивая в кроне деревьев феромонные ловушки. Один раз в семь дней ловушки нужно проверить, выбрать прилетевших на феромон (с половым запахом самки) и прилипших к энтомологическому клею самцов. Даты учетов и количество выловленных бабочек записывают в рабочий журнал. Порог вредоносности для бабочек сливовой плодожорки первого поколения составляет 10—12 экземпляров на ловушку за неделю, второго — 5—6, восточной плодожорки — 1. Если нет возможности применить феромонные ловушки, то для вылова бабочек используют светоловушки и бродячие приманки. Правда, определить вид бабочек, попавших в бродячие приманки, невозможно, так как на пахнущие вещества летят разные виды чешуекрылых. Но при попадании в жидкость их крылья намокают, и рисунок, по которому можно определить вид насекомого, стирается. В начале массового лета плодожорок (больше 12 особей — для сливовой и 1 — для восточной) деревья нужно обработать препаратами пиретроидной группы: Арриво, 25% к.э., Децис профи, Фастак, 10% к.э. Через 15 дней на сортах среднего и позднего срока созревания обработку повторяют одним из указанных препаратов. При проведении обработки химическими инсектицидами нужно обязательно учитывать срок последней обработки до сбора урожая, который для упомянутых препаратов составляет соответственно 25, 30, 45 дней.

Летом легким встряхиванием нужно убирать с дерева поврежденные плоды. Систематически собирать и уничтожать падалицу. Почву приствольных кругов и междурядий желательно перекопать. При продолжающемся лете бабочек восточной плодожорки и выявлении поврежденных гусеницами побегов опрыскивание повторяют и после сбора урожая.

Абрикос защищают и механическим способом. Регулярно срезают и сжигают привядшие побеги. Осенью со штамбов счищают отставшую кору, под деревьями сгребают растительные остатки (в них зимуют гусеницы плодожорок) и все сжигают.

Против сливовой толстоножки применяют те же обработки химическими инсектицидами, что и против плодожорок. Эффективный профилактический метод борьбы — сбор и уничтожение падалицы плодов с личинками. Поскольку личинки живут 1—2 года в косточках, сбор падалицы необходимо проводить перед каждой обработкой почвы, чтобы не заделывать их в землю.

В местах высокой плотности популяции фруктовой полосатой моли (урюковая плодожорка) и значительной ее вредоносности весной, перед распусканием почек, деревья обрабатывают против зимующих в коре гусениц препаратом 30 В, 76% к.э. В период вегетации эффективны опрыскивания от других вредителей. На протяжении вегетации срезают и сжигают поврежденные гусеницами побеги.

Защищая молодые насаждения от цикадовых (горбатки-буйвола и зеленой цикады, повреждающих кору деревьев), прежде всего нужно добиться ограничения кормовых запасов вредителей. Это достигается путем содержания сада под черным паром, то есть периодического удаления из междурядий травянистых растений (например, люцерны, гороха, осота, донника, паслена, вьюнка и др.), которыми в летний период (в июне) питаются личинки.

Игорь ШЕВЧУК

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Абрикос, Борьба с вредителями |