Что такое скважинный адаптер?

Что такое скважинный адаптер?

Адаптер состоит из двух частей, соединяющихся между собой по принципу «ласточкин хвост». Первая часть подсоединяется к концу водопроводной трубы, идущей от насоса. А вторая жестко крепится к обсадной колонне. Состыковка этих двух частей происходит непосредственно внутри обсадной колонны при помощи специальных уплотнительных колец, отчего конструкция становится абсолютно герметичной и не пропускающей верхние грунтовые воды в скважину.

Монтируют скважинный адаптер в следующей последовательности. В обсадной колонне скважины сверлится отверстие на уровне прокладки водопроводной трубы.

В просверленное отверстие вставляют одну из частей адаптера. С наружной стороны обсадной колонны будет торчать патрубок с резьбой, к которому герметично крепится водопроводная труба. Прокладка водопроводной трубы должна проводиться на той же глубине, на которой установлен адаптер. Затем к водоподъемной трубе присоединяют вторую половину адаптера и осторожно опускают ее (вместе с водоподъемной трубой и насосом) в скважину. Основная сложность — совместить при монтаже ответные части соединения «ласточкин хвост». Внутри скважины производят состыковку двух частей адаптера при помощи специального гнезда. Звук щелчка подскажет, что соединение частей прошло успешно.

Здесь основная сложность — совместить при монтаже ответные части соединения «ласточкин хвост». Кабель электроснабжения и подвесной трос насоса проводят через оголовок скважины.

При обустройстве скважины адаптером следует учитывать, что часть адаптера, которая монтируется в стенку обсадной колонны, занимает около 3 см просвета скважины. Поэтому насос нужно выбирать на несколько сантиметров уже диаметра обсадной колонны. В противном случае не опустить насос в скважину, равно как и поднять обратно, если появится необходимость провести ремонтные работы. Для демонтажа насоса необходимо специальную металлическую трубу с резьбой вкрутить в гнездо на съемной части адаптера и извлечь из скважины насос вместе с водопроводной трубой и электропроводкой.

По трубе ПНД 40 вода от скважинного насоса подается к съемной части скважинного адаптера, который соединяется с водоподающей трубой переходом (латунный переход ПНД 40×1 дюйм). Неподвижная часть скважинного адаптера герметично через резиновое уплотнение закреплена на обсадной трубе накидной гайкой, входящей в комплект. Через латунный переход ПНД 32×1 дюйм скважинный адаптер соединен с трубой ПНД 32, по которой вода в траншее ниже глубины промерзания подается в дом.

Для удобства подключения силового кабеля к насосу можно использовать крышку скважины с клеммной коробкой и вентиляционной отдушиной.

Теперь — подвеска насоса. Надо выбрать герметизатор скважины, он же оголовок, водоподъемную и водопроводную трубы, трос для подвески насоса, зажимы к тросу, с помощью которых трос будет крепиться к скважинному насосу и оголовку, хомуты для крепления кабеля к тросу, кабель для подключения насоса, кабель для подводки электричества к кессону. Потому что это разные кабели, требования к ним различны.

Скважинный оголовок закрывает скважину от попадания в нее мусора, а также служит креплением для троса, на который подвешивается насос.

Размеры оголовка определяются двумя параметрами: внешним диаметром скважины, а также диаметром используемой водоподъемной трубы. Например, оголовок 133/32 предназначен для скважины 127-140 мм и водоподъемной трубы с внешним диаметром 32 мм.

Оголовок можно сделать самому, при изготовлении особое внимание уделяется трубе, проходящей сквозь тело пластины оголовка (нержавеющая сталь, латунь, бронза при толщине не менее 5 мм), но категорически непригодны в данном случае сгоны, бочата и муфты из оцинкованной стали.

Если в воде большое количество солей железа и скважина негерметична, происходит их окисление в скважине, и есть вероятность засорения рабочих колес насоса.

Для подключения скважинных насосов необходимо использовать специальный подводный кабель в резиновой оболочке, удовлетворяющий санитарно-гигиеническим нормам при контакте с питьевой водой. Подводный кабель подбирается по длине, количеству жил и их сечению. Для однофазных насосов (220 В) подойдет 3-жильный кабель или более (остальные жилы не будут задействованы). Для трехфазных насосов (380 В) необходим 4-жильный кабель. Далее необходимо определиться с сечением кабеля, исходя из требуемой длины и максимального тока при работе насоса.

Каждая компания, выпускающая скважинные насосы, предлагает свою специальную таблицу с информацией о том, какой кабель для скважинного насоса лучше всего выбрать.

В целях экономии можно подводный кабель использовать только на участке, где кабель находится в скважине, соединив его кабельной муфтой с кабелем ПВС необходимого сечения. Чтобы обеспечить герметичность и надежность соединения двух кусков кабеля, применяют кабельные муфты термоусадочного или заливного типа. Если нет знакомого электрика, который объяснит, какая муфта лучше и почему, можно пользоваться той муфтой, которая есть.

Для подключения насоса используют кабель с медными витыми (не монолитными!) жилами, суммарную площадь поперечного сечения жил (не путать с диаметром жил; это разные показатели) выбирают, исходя из номинальной (паспортной) мощности насоса, который запитывается.

Теперь — трос для подвески насоса. Нагрузка на трос состоит из:

  • веса насоса с двигателем;
  • собственного веса трубы;
  • веса воды в трубе;
  • веса электрического кабеля;
  • веса фитингов.

Исходя из этого и подбирают трос.

Самый дешевый — это нейлоновый трос. Его главный плюс — он не ржавеет. Плохо только, что он имеет способность растягиваться. Если сложить трос в несколько раз, он практически не вытянется.

Стальной трос тоже достаточно хорош. Только он быстро ржавеет, поэтому у него короткий срок службы, около 1 года. Иногда стальные тросы оцинковывают, но это ненамного увеличивает срок службы (примерно до 2 лет).

Самый долговечный – это трос из нержавеющей стали. Единственный минус — это его достаточно высокая стоимость. Бывает, его цена достигает стоимости недорогого насоса. Иногда используют цепь с мелкими звеньями. Иногда альпинистскую веревку. Что именно выбрать, решать надо самому. Главное, что надо помнить: нагрузка не должна ложиться на кабель питания насоса.

И еще. Некоторые насосы имеют корпус из алюминиевых сплавов. Такие насосы уж точно не стоит подвешивать на стальном тросе. Потому что любой насос при работе вибрирует, это нормально. Корпус из таких сплавов не выдержит. Так что нейлоновый или капроновый шнур, способный выдержать нагрузку на разрыв, как минимум превышающий вес насоса раз в пять.

Если глубина подвески насоса меньше 10 м, неплохо к концу капронового шнура присоединить еще и дополнительную пружинящую подвеску, которая будет гасить вибрацию насоса. В качестве пружинящей подвески используют ленты эластичной резины или медицинский жгут.

Трос крепится к насосу и карабину оголовка нержавеющими винтовыми хомутами, по 2 штуки на одну проушину. Кабель крепят к тросу стяжками приблизительно через каждые 1,5 м. Проще всего взять полиэтиленовые хомуты, которыми пользуются электрики при монтаже.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |