Что такое кинза?

Что такое кинза?

Кориандр, кинза — однолетнее пря­ное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений в фазе розетки или в начале появления стебля. Их используют в са­латах, добавляют к бутербродам и как приправу к супам, мясным и овощным блюдам.

Плоды применяют для ароматиза­ции хлеба, маринадов, соусов, сыров, ликеров, пива, в кондитерских издели­ях, а также в парфюмерии, косметике и медицине. В них содержится до 20% масла, в том числе 0,5—1,5% эфирно­го, 11—17% белка (в листьях 2,6%), до 140 мг витамина С, 10 мг каротина, до 145 мг рутина, витамины В, В2, Р, а также много солей калия. Кори­андр — незаменимый компонент хмели-сунели, аджики и других пряных смесей.

В медицине зрелые плоды применя­ют как желчегонное средство и для усиления работы желудка. Кориандр входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогеморройного действия. Его используют как антисептическое сред­ство при простудных заболеваниях. Зе­лень рекомендуют при авитаминозе. Эфирное масло, получаемое из плодов, обладает желчегонным, болеутоляю­щим и антисептическим действием.

Стебель кориандра прямостоячий, высотой 80—170 см, округлый. При­корневые листья черешковые, цель­ные, с надрезанным краем или трехло­пастные, нижние стеблевые — пери­сто-рассеченные. Цветки мелкие, бе­лые или розовые, собраны в зонтики. Плод — шаровидная двусемянка, жел­товатый или коричневатый.

Кориандр цветет июне—июле. Пло­ды созревают в июле—августе. Опыля­ется пчелами, но в сухую ветреную по­году возможно опыление при помощи ветра. Кориандр — хороший медонос.

Растение относительно холодостой­кое, не повреждается при небольших заморозках. Требовательно к плодоро­дию, структуре и влажности почвы.

Овощных сортов этой культуры нет. Используют эфирно-масличные сорта (Авангард, Алексеевский-26, Алексеевский-70, Янтарь, Луч) или ме­стные.

Кориандр хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией. Осенью ее пе­рекапывают на глубину 25—27 см. Од­новременно вносят комплексное мине­ральное удобрение из расчета 30 — 50 г/кв.м. Ранней весной почву обрабаты­вают мотыгой, удаляя сорняки. Луч­шие предшественники — бобовые, зе­ленные, огурцы, томаты. Весной перед посевом в почву на 1 м2 вносят по 15 г сернокислого аммония и хлористого калия, 20—30 г суперфосфата.

Семена кориандра всходят медлен­но, и в начале вегетации их рост и раз­витие затянуты.

Применяют рядовой или ленточный двух-трехстрочный способ посева с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Семена заделы­вают на глубину 1—4 см. Норма высе­ва — 2—2,5 г на 1 кв.м. На семенных участках расстояние между строчками увеличивают до 30 см.

В сухой почве всходы изреживаются, поэтому уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и своевремен­ном удалении сорняков.

Частые неудачи, связанные с этой культурой, — поздние посевы май — июнь), когда выращивание зелени при­ходится на длинный день. Растения при этом быстро зацветают, образуется мало листьев, так как кориандр — рас­тение длинного дня. На зелень его ре­комендуется сеять рано весной (конец апреля — начало мая) или в августе. При коротком дне усиливается отрас­тание зелени, при наличии влаги обра­зуется очень сочная листовая масса хо­рошего качества.

Растение кориандра переносит толь­ко одну срезку, после которой больше не отрастает. Но если снимать один-два листа, то период потребления можно продлить на две недели.

Первое рыхление на глубину 5—6 см проводят при обозначении рядков, вто­рое — в фазе двух-трех настоящих ли­стьев — на 7—8 см, третье — при появ­лении шестого-седьмого листа. Часть растений оставляют как семенники. Се­мена собирают по мере созревания и су­шат в тени. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.

«Картофель и овощи» (1995, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |