Это особое органическое вещество почвы — продукт переработки мертвых растительных тканей, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, солями, витаминами и др.), в пищеварительном тракте многочисленных животных почвенного сообщества, в котором доминируют черви. В гумусе сосредоточено 98% запаса почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия, 85% кальция, 80% серы, большое количество других макро – и микроэлементов в сбалансированном состоянии по природной технологии. В форме солей гу-миновых кислот эти элементы служат источником питания веществ для растений. Гумус — это хлеб для растений, обеспечивающий агрономическую ценность почвы, ее энергетическую способность. Содержание в Почвах гумуса — один из важнейших показателей их плодородия.
Главное экологическое свойство гумуса —связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсичного воздействия, в том числе и от тяжелых радионуклидов. (Это защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли.) Плодородие полей и огородов прямо связано с количеством и качеством гумуса в почвах («Международный сельскохозяйственный журнал», 1995, № 1).
Основными создателями гумуса в почвах являются земляные черви. «Роясь в земле, они поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейших и нематод.
Почва содержит большое количество бактерий. Общая живая масса микробов составляет примерно 5— 10 т/га. Почвенная микрофлора и микрофауна — основные источники белкового питания для дождевых червей, и они почти полностью перевариваются в их пищеварительном канале и практически отсутствуют в копролитах (копрос — испражнения, литое — камень.) Большое количество собственной кишечной флоры выделяется с ко-пролитами. Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов — это не пассивная биомасса, а содержащая много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Все это взаимодействует и саморегулируется, обеззараживая патогенную микрофлору. Не только черви способствуют этому, но они доминируют и составляют 50—72% всей биомассы почвенных беспозвоночных. На 1 га лугов или пастбищ биомасса червей составляет от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает биомассу наземных животных на данной площади.
Почва — живой организм, в котором микроорганизмы закрепляют химические элементы, тогда как дождевые черви способствуют выведению их из органического вещества растений и микробной биомассы при переваривании в пищеварительном канале. В этом круговороте веществ черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы.