Что такое гумус?

Что такое гумус?

Это особое органическое вещество почвы — продукт переработки мерт­вых растительных тканей, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, соля­ми, витаминами и др.), в пищевари­тельном тракте многочисленных жи­вотных почвенного сообщества, в ко­тором доминируют черви. В гумусе сосредоточено 98% запаса почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия, 85% кальция, 80% серы, большое количест­во других макро – и микроэлементов в сбалансированном состоянии по при­родной технологии. В форме солей гу-миновых кислот эти элементы слу­жат источником питания веществ для растений. Гумус — это хлеб для растений, обеспечивающий агрономи­ческую ценность почвы, ее энергети­ческую способность. Содержание в Почвах гумуса — один из важнейших показателей их плодородия.

Главное экологическое свойство гумуса —связывание тяжелых метал­лов в почве и предохранение всего жи­вого на Земле от их токсичного воздей­ствия, в том числе и от тяжелых ра­дионуклидов. (Это защитное свойство гумуса столь же важно для всего жи­вого, как и защитное свойство озоно­вого слоя вокруг Земли.) Плодородие полей и огородов прямо связано с коли­чеством и качеством гумуса в почвах («Международный сельскохозяйст­венный журнал», 1995, № 1).

Основными создателями гумуса в почвах являются земляные черви. «Ро­ясь в земле, они поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейших и нема­тод.

Почва содержит большое количе­ство бактерий. Общая живая масса микробов составляет примерно 5— 10 т/га. Почвенная микрофлора и мик­рофауна — основные источники белко­вого питания для дождевых червей, и они почти полностью перевариваются в их пищеварительном канале и прак­тически отсутствуют в копролитах (копрос — испражнения, литое — ка­мень.) Большое количество собствен­ной кишечной флоры выделяется с ко-пролитами. Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов — это не пас­сивная биомасса, а содержащая много самых разнообразных ферментов, ан­тибиотиков, аминокислот, витами­нов и других биологически активных веществ. Все это взаимодействует и саморегулируется, обеззараживая па­тогенную микрофлору. Не только чер­ви способствуют этому, но они доми­нируют и составляют 50—72% всей биомассы почвенных беспозвоночных. На 1 га лугов или пастбищ биомасса червей составляет от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает биомассу наземных животных на данной пло­щади.

Почва — живой организм, в кото­ром микроорганизмы закрепляют хи­мические элементы, тогда как дож­девые черви способствуют выведению их из органического вещества расте­ний и микробной биомассы при перева­ривании в пищеварительном канале. В этом круговороте веществ черви выступают как регуляторы деятель­ности микроорганизмов, как санита­ры и дезодораторы почвы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Биогумусный компост |