Что погубило урожай томатов?

Что погубило урожай томатов?

В течение вегетационного периода 2000 г. наблюдалась жесточайшая эпи-фитотия фитофтороза на томате, хотя первые симптомы поражения были отмечены в начале третьей декады июля, а не в конце июня — начале июля. Такие вспышки болезни повторяются периодически: 1977—1979, 1982, 1986, 1996—1998 и 2000 гг. с преобладанием в составе популяции фитофторы.

Фитофтороз — наиболее часто встречающаяся и вредоносная болезнь томата во всех зонах возделывания. Гриб поражает все надземные органы. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся. На листьях образуются серовато-бурые пятна неправильной формы с беловатым налетом спороношения гриба на нижней стороне и часто при высокой влажности воздуха на верхней стороне. В соцветиях чернеют и засыхают цветоносы, цветоножки и чашелистики. Плоды покрываются расплывчатыми коричневато-бурыми твердыми пятнами, увеличивающимися в размерах.

Распространение и вредоносность болезни зависят от погодно-климати-ческих условий вегетационного периода. Поэтому появлению первых ее симптомов предшествуют туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, высокая относительная влажность воздуха (выше 75%), невысокая дневная температура (14—0°). Наступление жаркой и сухой погоды может затормозить и даже приостановить развитие болезни.

Обычно фитофтороз сначала появляется на ранних сортах картофеля, а потом уже на томате, но бывает и наоборот. Источником инфекции могут служить клубни картофеля, оставшиеся с осени в почве, а также перезимовавшие растительные остатки пораженных растений томата, на которых патоген сохраняется в виде мицелия или спор. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем, при уходе за растениями (инвентарь, обувь, одежда, перчатки и т.д.).

Относительно устойчивы к фитоф-торозу или «уходят» от болезни благодаря скороспелости сорта томата: Белый налив-241, Грунтовый грибов-ский-11180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гном, Патрис, Гранд, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Ал-лен-2000, Боец, Канопус, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ра-неточка, Снежана, Юниор Fi, Юранд Fi, Яблонька России, Ягодка.

В борьбе с болезнями и вредителями томата важно применять систему защитных мероприятий, в которую входят профилактические, агротехнические, биологические и химические меры. Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому основное внимание следует уделять профилактике не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье.

После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекапывают на штык лопаты. В парниках и теплицах снимают верхний слой (3—5 см) грунта, так как в нем сохраняются многие вредные организмы.

Так как у картофеля и томата общие болезни и вредители, то не следует осенью для сушки картофеля, а весной для его яровизации использовать теплицу, где будут возделывать томаты.

Для выращивания рассады почву готовят заблаговременно, берут ее с незараженных участков. Для посева используют семена, собранные со здоровых растений, или покупают в специализированных магазинах.
При посадке следует соблюдать культурооборот даже в пределах небольшого участка. Томаты можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Их нельзя выращивать рядом с картофелем, георгинами. При монокультуре в почве накапливаются болезни и вредители, а также происходит односторонний вынос питательных веществ. Необходимо помнить, что загущенные посадки, сорняки, размещение томатов в низине способствуют развитию болезней. Важно соблюдать оптимальные сроки посева и высадки, сроки и нормы полива, внесения удобрений и т.д.

Томаты поливают теплой водой (около 20°). Их регулярно обследуют, выявляют очаги болезней и принимают срочные меры для их ликвидации. Перед пасынкованием необходимо просмотреть все растения и удалить заболевшие.

Для повышения иммунитета растений и профилактической борьбы с фитофторозом и другими возбудителями листовых пятнистостей применяют следующие приемы.

Перед посевом: обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20—25 мин. с последующим промыванием в чистой воде и подсушиванием до сыпучести. Лучший срок посева семян на рассаду — за 55—60 дней до высадки ее в грунт. Возраст рассады исчисляют от появления массовых всходов.

Подкормка рассады фосфорно-ка-лийными удобрениями. Избыток азота в почве, внесенного со свежим навозом, навозной жижей, куриным пометом, снижает устойчивость к болезням.

В период вегетации обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды, расход 1 л на 10 м); обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).

Химические средства защиты растений в частном секторе применяют только тогда, когда исчерпаны другие возможности.

При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо:
подкормить томаты фосфорно-ка-лийными удобрениями (2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, по 1—1,5 л под каждое растение) для ускорения налива плодов, созревания и повышения устойчивости к фитофто-розу и другим неблагоприятным факторам среды. Некорневая подкормка растений раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л на 1 м2) также способствует ускорению завязывания плодов;
накрыть укрывным материалом;

поливать растения 1 раз в неделю и реже, обильно, под корень или в междурядье, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см, в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы к ночи влажность воздуха была минимальной. Поверхностное рыхление («сухой полив») заменяет полив в пасмурную прохладную, сырую погоду.

При прогнозе эпифитотийного развития фитофтороза даже выращивание устойчивых сортов и соблюдение всех профилактических мероприятий не позволят обойтись без химических обработок. Поэтому для получения удовлетворительного урожая следует провести профилактическую обработку томатов одним из следующих препаратов, разрешенных для использования в личных хозяйствах: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хло-рокиси меди (4 г на 10 л воды), 0,2%-ным рабочим раствором дитана (20 г на 10 л воды, срок ожидания — 20 дней, кратность обработки — 2 дня), 0,2%-ным рабочим раствором утана, профита (20 г на 10 л воды, срок ожидания — 20 дней, кратность — 5), купроксатом (25—50 г на 10 л воды, период ожидания — 20 дней, кратность — 3), картоцидом (40—60 г на 10 л воды, первое опрыскивание — через 3—4 недели после появления всходов, последующие — с интервалом 10—14 дней, срок ожидания — 20, кратность 3—4), оксихлоридом меди (сыпучий порошок или в таблетках: 40 г на 10 л воды, срок ожидания — 20 дней, кратность — 4), 0,5%-ным рабочим раствором абигапик (50 г на 10 л воды, срок ожидания — 20, кратность — 4), окси-хомом (20 г порошка или 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание при появлении первых признаков болезни с интервалом 10 — 14 дней, расход жидкости в защищенном грунте 2 л на 100 м2, срок ожидания — 4, кратность — 3, в открытом грунте — 10 л на 100 м2, срок ожидания — 20, кратность — 4). Препараты лучше чередовать.

При обработке растений химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обрабатывают растения в тихую безветренную погоду, без росы, дождя. В жару это делать не следует из-за большого испарения (могут быть ожоги растений, отравление человека). Во время обработки нельзя есть, пить, курить. После работы надо умыться, лучше принять душ. На обработанных участках другие работы можно проводить через 3—7 дней в зависимости от использованного препарата.

Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60° в течение 1,5—2 мин. или при 40—45° — 4 ч) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°.

Л. К. Гуркина, кандидат с.-х. наук «Картофель и овощи» (2000, № 6)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |