Что можно приготовить из баклажанов

Что можно приготовить из баклажанов

Баклажанная закуска

В равных пропорциях или с учетом вашего вкуса берут лук, морковь, слад­кий перец. Все шинкуют, слегка обжа­ривают на растительном масле, затем добавляют очищенные, мелко нарезан­ные баклажаны и томаты (можно про­пустить через мясорубку) и тушат в тазу 15—20 мин. В конце солят и пер­чат по вкусу. Горячую закуску раскла­дывают в горячие подготовленные бан­ки и закатывают, укутав газетой и одеялом до остывания.

Икра из баклажанов (кабачков) без стерилизации

1,5—2 кг баклажанов, 200 г морко­ви, 500 г репчатого лука, 300—400 г сладкого перца, 500 г красных тома­тов. Отдельно все овощи пропускают через мясорубку и тушат в тазу с рас­тительным маслом (сначала лук, пе­рец и морковь). Томаты и баклажаны добавляют в конце. Тушат в течение 15—20 мин. с момента закипания (то­маты можно заменить разведенной пастой). По вкусу добавляют соль, са­хар и молотый перец. Чеснок я не до­бавляю, чтобы икра не была острой. Не кладите много томатов из-за их кислот­ности. В горячем виде раскладывают в стерильные прогретые банки, закаты­вают, укутывают «в шубу» до остыва­ния.

Икра баклажанная со стерилизацией

Вкуснее получается икра, если ово­щи сначала поджарить. Их мелко ре­жут, обжаривают на растительном мас­ле, затем пропускают через мясорубку с крупными отверстиями. Однако вкус­нее будет, если овощи порубить без дробления в мясорубке.

По вкусу добавляют соль, сахар, черный перец. Стерилизуют поллитро-вые банки 30—35 мин. (с момента за­кипания воды).

Байолды (абхазское блюдо)

Баклажаны нарезать кусочками, по­солить и оставить на 2 ч, затем отжать сок и на сковороде слегка обжарить с двух сторон в подсолнечном масле. Сладкий перец без семян и перегоро­док положить целиком на сковороду, поджарить, затем нарезать кольцами. Репчатый лук очистить, порезать коль­цами и слегка поджарить. Петрушку порезать, чеснок подавить или мелко порубить.

Овощи сложить в глубокую чугун­ную сковороду или кастрюлю слоями, каждый слой слегка посолить и доба­вить понемногу чеснок и петрушку. Тушить на малом огне, подливая рас­тительное масло. При желании можно подлить томатный сок. Употреблять в горячем или холодном виде. Для кон­сервирования горячую массу поме­шать, осторожно разложить в горячие банки, закатать и укутать в «шубу».

Соте

Баклажаны очистить. Плотные то­маты ошпарить кипятком, охладить в воде и снять кожицу. Все овощи наре­зать кубиками (1 см). Морковь нате­реть, обжарить до полуготовности. Все смешать, добавить соль, сахар и ту­шить в течение 20 мин., добавить ост­рый перец (порошок), перед снятием с огня — зелень и давленый чеснок. Бы­стро разложить в подготовленные го­рячие банки, стерилизовать литровые банки 20 мин, закатать 1 кг 600 г баклажанов, 200 г кабач­ков, 150 г сладкого перца, 300—400 г репчатого лука, 750 г томатов, соль, сахар, перец острый (порошок), чеснок по вкусу, 1—2 лавровых листа.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |