Что, когда и как черенкую

Что, когда и как черенкую

Очень важно выдержать оптималь­ные сроки черенкования. Лучше всего укореняются побеги в состоянии ин­тенсивного роста. Побеги, наиболее подходящие, легко гнутся, не ломаясь. При черенковании придерживаюсь следующих правил:

  • побеги для заготовки черенков сре­заю в утренние часы, заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прохлад­ное место;
  • черенки нарезаю острым ножом или бритвой (секатором не пользуюсь) — чем чище срез, тем лучше укореняются черенки. Обычный размер черенка от 5 до 15 см с одним или несколькими междоузлиями. Нижний лист удаляю, верхние, если нет искусственного ту­мана, укорачиваю наполовину. Верх­ний срез делаю прямым, над почкой, нижний — косой, непосредственно под почкой;
  • черенки связываю в пучки, прикла­дываю этикетки и ставлю в сосуд с рас­твором стимулятора для корнеобразо-вания. Для большинства культур это — гетероауксин в концентрации 100— 200 мг/л (1—2 таблетки на 1 л воды), время обработки для каждой куль­туры — определенное количество ча­сов при температуре 20 °С;
  • в череночнике черенки размещаю так, чтобы они почти не соприкасались листьями (по схеме 5×6 см), заглубляя при посадке на 3—5 см;
  • если черенок погибнет, немедленно удаляю его из рассадника, а лунку де­зинфицирую крепким раствором мар­ганцовки;
  • после укоренения черенки посте­пенно закаливаю, сокращая опрыски­вания и увеличивая время проветрива­ния укрытия.

Кроме этих общих правил у разных культур при черенковании имеются свои особенности.

Смородина укореняется настолько легко, что вполне можно обойтись без тумана и стимуляторов. Сроки черен­кования июнь — июль. Для красной, белой и розовой смородины применяю гетероауксин (100 мг/л, 24 ч).

Крыжовник. Сроки черенкова­ния — июнь. Гибриды американских сортов (Колобок, Орленок, Смена, Се­верный капитан) хорошо укореняются и без тумана, и без стимулятора, а крупноплодные европейские сорта требуют и того, и другого, в тех же до­зах, что и смородина. Лучше укореня­ются черенки с «пяткой» из побегов 2—3 порядков.

Жимолость укореняется очень хо­рошо и быстро (на 5—7-й день). Черен­кую ее в период от начала цветения до созревания ягод. Верхушки и самые нижние части побегов не использую. При черенковании в поздние сроки об­рабатываю гетероауксином (как смо­родину). Можно брать короткие черен­ки с одним узлом.

Актинидия хорошо черенкуется с середины июня. Тонкие травянистые верхушки побегов не укореняются. Нарезаю черенки длиной 10—15 см и обрабатываю их гетероауксином (100 мг/л, 24 ч). Можно обойтись без тумана, тогда листья укорачиваю напо­ловину. При 25 °С днем и не ниже 18 °С ночью черенки укореняются через 3 недели. Обязательно надо принять ме­ры к тому, чтобы в череночник не про­никли кошки.

Облепиху черенкую в июне — нача­ле июля с применением стимулято­ра — гетероауксина (300 мг/л — 10— 14 ч или 100 мг/л — 24 ч). Черенки с 8—10 листьями, 2—3 нижних листа удаляю. Верхушки побегов укореня­ются только под туманом, зато вырас­тают лучшие саженцы. Без тумана ли­стья укорачиваю наполовину.

Лимонник размножается хуже, чем актинидия. Без искусственного тумана мне удавалось укоренить только еди­ничные черенки. При использовании тумана и гетероауксина (200 мг/л — 12 ч) укоренялось 70%. Черенки наре­заю длиной 10 см с 2—3 листьями.

Виноград. Пробовал размножать только те сорта, которые и рекомендо­ваны для Подмосковья (Московский устойчивый, Московский белоягод-ный). При черенковании с середины июня до конца июля стимуляторов не требуется. Черенки заготавливал с од­ним междоузлием, лист укорачивал на­половину (даже под туманом). Контей­нер нужен в этом случае большой: диа­метром 10 см, высотой 25—30 см. К осени вырастают побеги до 30 см. Чем позже срок черенкования, тем меньше прирост. Черенки, посаженные в августе, укореняются, но побегов не дают. При поздних сроках черенкова­ния (с 10 июля) черенки обрабатываю гетероауксином (100 мг/л — 12 ч). На зиму укорененные черенки убираю в подвал.

Вишня некоторых сортов прекрасно размножается черенками. У сортов Гриот Московский и Куйбышевская ранняя мне удалось под искусствен­ным туманом при обработке гетероаук­сином (200 мг/л — 24 ч) укоренить 80% черенков, нарезанных из боковых по­бегов трехлеток 14 июня.

Слива. Некоторые сорта отлично размножаются черенками. Особенно хорошо удается размножить кленовый слаборослый подвой ВВА-1 (укореня­ется практически 100% черенков).

Конечно, не все с зеленым черенко­ванием стало получаться сразу. Были и неудачи. Прочел, например, что этим способом можно размножить груши таких прекрасных для средней полосы страны сортов, как Лада, Чижовская, Кафедральная (селекции ТСХА). А мне их укоренить так и не удалось. Однако надежды не теряю.

Кишкович Олег Павлович («Приусадебное хозяйство», 1991, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |