Чеснок – всему голова

Чеснок - всему голова

Чеснок, хоть и принадлежит к многочисленному роду луков, но обладает уникальным свойством полностью менять вкус блюда, к которому он добавляется. Неповторимой вкусовой гаммой обладает сочетание чеснока со сметаной или майонезом, что отлично подходит к различным закускам. Чесночные приправы пополнят ваш зимний стол витаминами и хороши как к мясу, так и к рыбе, и к овощам. Они помогут вам во время поста, с ними вы приготовите великолепный борщ, добавлял приправу прямо в тарелку. Когда есть угроза заболевания гриппом, это первое средство для профилактики.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК СО СПЕЦИЯМИ

К концу зимы чеснок нередко начинает портиться, сохранить его до нового урожая можно, замариновав зубки вместе со специями. Маринованный чеснок, отдав маринаду часть своей остроты, становится необычайно нежным. Употребляют его как самостоятельное блюдо или добавляют к мясу и соусу.

Ингредиенты: чеснок (пол-литровая банка), стакан воды, 1 чайная ложка уксуса, полторы чайные ложки сахара, набор специй (гвоздика, перец, корица, лавровый лист), чайная ложка соли.

Почистим и промоем чеснок под холодной водой и приступим к приготовлению маринада. В горячую воду добавим сахар, чайную ложку соли и специи (1-2 букетика гвоздики, 2-3 штучки черного перца-горошком, немножечко молотой корицы и листик лаврового листа). Затем добавим чайную ложку уксуса и доведем до кипения.

Дадим маринаду немного времени покипеть, чтобы пряности отдали свой аромат. Пока кипит маринад, выложим в банку, почти до самого верха, чеснок. Теперь зальем зубки чеснока маринадом, прикроем баночку крышкой и поставим ее стерилизоваться на 5-10 минут. И наконец, плотно закрываем баночку, ждем, пока остынет, и можем пробовать!

ЗАКУСОЧНЫЕ ПАСТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ С ЧЕСНОКОМ

Для паст используют свежие и вареные овощи, сыр, натертые на терке, с добавлением орехов, чеснока и пряностей. Рекомендуемые сочетания: тертый сыр, майонез, чеснок; яичный желток, майонез, чеснок; вареная морковь, сливочное масло, чеснок. Или второй вариант: сырая морковь, майонез, чеснок, орехи.

СУП МОЛОЧНОЧЕСНОЧНЫЙ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ (рецепт французской кухни)

Горсть крупных зубков чеснока очищают и нарезают пластинками толщиной 3-4 мм. Чеснок обжаривают на растительном масле (лучше оливковом), не допуская подгорания. В кастрюлю наливают 1 л холодного молока, кладут туда обжаренный чеснок и дают молоку закипеть. Снимают с огня и заправляют хорошо взбитыми желтками двух яиц. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают суп с гренками. Такой суп служит также глистогонным средством.

КОЛБАСА ЧЕСНОЧНАЯ

Мясо, отделенное от жира и сухожилий, пропускают два-три раза вместе с чесноком через частую решетку мясорубки, смешивают с вареным рисом (рассыпчатым), хорошо взбивают. Выкладывают массу на влажную марлю, заворачивают в виде колбасы, края марли завязывают и на пару доводят до готовности. Готовую колбасу вынимают из марли, разрезают на два-три кусочка и поливают сливочным маслом.

Состав: 150 г говяжьего мяса, 15 г риса, 10 г сливочного масла, 2-3 г чеснока.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ

Помидоры нарезают кружочками. Зубки чеснока толкут в ступке с солью. Укладывают помидоры в салатник слоями, посыпая каждый слой соленым чесноком. Заправляют салат растительным маслом (лучше оливковым), сверху слегка перчат.

КУРИЦА В СМЕТАННОЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Разделывают курицу, натирают куски солью и обжаривают на смазанной жиром сковороде, можно немного поперчить красным молотым перцем. Затем укладывают курицу в жаровню, обильно пересыпая мелко нарубленным чесноком, заливают сметаной так, чтобы она покрывала мясо, и несколько минут тушат в духовке или на медленном огне под крышкой.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЧЕСНОКОМ (блюдо современной американской кухни)

Добавляют к 250 г хорошо размятого творога 50 г размягченного сливочного масла, 50 г мелко натертого твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 3-4 натертых на терке зубка чеснока, рубленую зелень петрушки и укропа, 1 чайную ложку лимонного сока, перец и соль – по вкусу. Продукты тщательно перемешивают, формуют из полученной массы шарики, величиной с грецкий орех. Тщательно обваливают их в сухарях из ржаного хлеба. К столу шарики подают со свежими зелеными листьями разных видов салата.

ЧЕСНОЧНО – МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты: морковь – 8 штук, картофель – 1 штука, яйцо – 5 штук, мука – 4 ложки, измельченный укроп – половина стакана, чеснок – 3 зубка, манная крупа – 1 столовая ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, пряности (черный, белый перец, соль ) – по вкусу.

Прогреем духовку до средней температуры. Морковь и картофель ставим на огонь и варим до готовности. После чего натираем их на мелкой терке. Добавляем взбитые яйца, укроп, муку, выдавленный чеснок и перемешаем. Приправим черным, белым перцем, добавим по вкусу соль и снова хорошо перемешиваем. Затем смажем противень растительным маслом и равномерным слоем выложим манку. Сверху на манку выкладываем нашу массу и отправляем запекаться в духовку до готовности, примерно на 45 минут.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария, Чеснок |