Чеснок

Чеснок (Allium sativum)

Скромное растение семейства амариллисовых, одно из самых полезных пряно-вкусовых растений на огороде, по праву может именоваться «его величество чеснок». Чеснок известен как культурное растение более 5000 лет. О нем упоминается в Библии, в священных текстах Древней Индии, Китая и Тибета. Скифы и древние славяне тоже употребляли его в пищу.

В диком виде он и сейчас встречается в горных районах Индии, Средней Азии, на Кавказе.

Чеснок – однолетнее растение с плоскими узкими листьями. Размножается только вегетативным путем, то есть посадкой зубков или воздушных луковиц-бульбочек. На огородах выращивают чеснок стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Озимый чеснок высаживают осенью, яровой — весной. У стрелкующегося озимого чеснока в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы-бульбочки.

На Северо-Западе более распространен на огородах озимый чеснок с головками белого цвета или белыми с фиолетовым оттенком. Более длинный период развития озимого чеснока обеспечивает формирование и более крупной луковицы, поэтому его выгоднее сажать в северных районах страны.

Яровой чеснок сажают рано весной, как только прогреется земля, и его лучше выращивать в южных регионах.

Зубчик чеснока каждый день

Чеснок имеет на редкость богатый химический состав. В нем обнаружено около двух десятков химических элементов, в том числе кальций, фосфор, сера, медь, титан и др. Чеснок богат йодом. Он содержит витамины С, В2, D, PP. А главное – в чесноке много эфирного масла аллицина, которое обладает сильным бактерицидным действием.

Чеснок используют при лечении многих заболеваний. Он обладает противомикробным, противогрибковым и противоглистным действием. Чесночная кашица, введенная на ватном тампоне в носовые ходы, оказывает лечебное и профилактическое действие при гриппе и насморке. С древних времен чеснок считается хорошим средством от усталости, он оказывает благоприятное влияние на организм при атеросклерозе и гипертонической болезни, повышает аппетит и препятствует образованию песка и камней в мочевыводящих путях.

Чесноком лечили туберкулез, кожные болезни, употребляли его для повышения аппетита и при истощении.

В 1972 году экспедиция ЮНЕСКО нашла в тибетском монастыре древний трактат с описанием гомеопатического средства на основе чеснока, которое способствует очищению организма от жиров и известковых отложений, в результате чего все сосуды становятся эластичными.

Чеснок предупреждает инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Постоянное употребление чеснока в 2 раза снижает вероятность развития рака легких, даже у курильщиков.

Вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют расширению кровеносных сосудов, благодаря чему у человека снижается давление, уменьшается вероятность тромбообразования, исчезают головные боли, шум в ушах, улучшается зрение.

Эфирные масла чеснока убивают бактерии, споры простейших микроорганизмов и грибов. Это свойство чеснока используется при квашении и солении овощей и мяса. Эти же свойства чеснока очень востребованы при эпидемии гриппа и вспышках ОРВИ, поэтому стоит развесить пучки чеснока в квартире, особенно над детскими кроватками.

Кроме того, чеснок — растение-афродизиак.

Но помните, что употребление чеснока и чесночных добавок снижает вязкость и свертываемость крови, их нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов (аспирина, кумарина, гепарина), так как это может вызвать кровотечение. То же самое относится к заболеваниям, сопровождающимся кровотечением (геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни.

Сорта

Сортовой чеснок имеет довольно ограниченный ареал распространения. Например, чеснок из Средней Азии или Китая практически не дает хорошей луковицы в Средней полосе. Поэтому поинтересуйтесь, какие сорта чеснока сажают в вашем регионе. Но даже районированные сорта нуждаются в собственной селекционной работе садовода — обновлении посадочного материала через бульбочки.

На всей территории страны можно сажать следующие сорта чеснока:

  • Подмосковный — среднеспелый стрелкующийся, с луковицей белого цвета с коричневыми штрихами;
  • Добрыня – позднеспелый стрелкующийся, многозубковый;
  • Лекарь — раннеспелый нестрелкующийся, многозубковый, луковица белого цвета;
  • Дубковский — среднеспелый стрелкующийся, луковица кремово-фиолетового цвета;
  • Юбилейный Грибовский — среднепоздний стрелкующийся;

а также другие сорта, стрелкующиеся: Баклановский, Белозеровский, Гладиатор, Грибовский 60, Гулливер, Отрадненский плюс, Памяти Алексеевой, Памяти Новичкова, Триумф и нестрелкующиеся: Абрек, Витязь, Дегтярский, Демидовский, Ленинградский, Московский, Землячок, Пермяк, Самородок, Спика.

Сорта чеснока различаются числом зубков и окраской сухих чешуй.

Для регионов Западной Сибири могут быть рекомендованы сорта Алькор (среднеспелый стрелкующийся, с плотной розово-фиолетовой луковицей) и Новосибирский (среднеспелый нестрелкующийся, с бледно-розовой луковицей).

Для юга страны рекомендованы Парус (среднеспелый стрелкующийся, с крупной луковицей белого цвета), а также Украинский белый и Брянский.

Включены в реестр стрелкующиеся среднеспелые малозубковые сорта Антонник, Зубренок, Надежный, Назус, Репликант, Сириус Седек, Цезарь и другие.

Агротехника

Озимый чеснок высаживают осенью в октябре. Некоторую проблему составляют теплые бесснежные зимы, когда слишком рано посаженный чеснок дружно прорастает и может погибнуть от заморозков, если посажен на недостаточную глубину. Но поздно посаженный чеснок может не успеть до морозов развить достаточную корневую систему. Угадать очень трудно.

Известный садовод Г. Кизима советует высаживать чеснок в конце августа на глубину 12-15 см, тогда чеснок обрастает мощной корневой системой и ему не так страшны заморозки. Ее чеснок дает отличные урожаи и созревает на месяц раньше.

Лучшие предшественники для чеснока — фасоль и горох, так как они обогащают землю азотом.

Хорошими предшественниками служат огурцы, капуста и томаты.

Практика показывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от ветров участках, на плодородных почвах, среди не слишком высокорослых культур вроде салата и моркови.

Сам чеснок тоже облагораживает землю для других культур, кроме лука и картофеля. У лука с чесноком общие вредители, а у картофеля, как считается, с чесноком несовместимость.

Чеснок сажают на солнечных, высоких грядках, которые не вымокают весной. Эта культура не любит тяжелые, глинистые, кислые и бедные органикой почвы. В более южных районах чеснок высаживают рядами между посадками других овощей. Благодаря собственным фитонцидам чеснок способен защитить от вредителей многие огородные культуры.

Тысячелетия, проведенные на горных склонах, определили жизнестойкость чеснока. Зубчик прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются короткими весенними заморозками. Оптимальная температура для роста и развития чеснока составляет 15-25 °С.

Для успешного вызревания чесноку в начале вегетации необходима повышенная влажность воздуха и почвы, а также относительная прохлада. В период созревания — наоборот, пониженная влажность и жара. Возможно, что в последние годы из-за перемены климата (жаркие май и июнь, дождливые июль-август) высокие урожаи чеснока получаются не каждый год.

Почву под чеснок подготавливают не менее чем за неделю до посадки. Если почва переувлажненная, то чеснок высаживают на гребни.

Грядку перекапывают и на 1 кв. м земли вносят торф (ведро), перегной (ведро) и золу (литровая банка). Если у вас глинистая или торфяная почва, то добавляют песок (полведра). Навоз вносят только под предшествующие культуры.

Головку чеснока разделяют на зубчики и перебирают. Зубчики с поврежденной шкуркой или донцем или слишком крупные оставляют для еды. Зубчики подбирают одного размера (лучшие — около 2 г весом), что способствует одновременному созреванию чеснока. Перед посадкой их замачивают на 20 мин. в 1%-ном растворе марганцовки.

Иногда советуют высаживать в почву мелкозубковые луковицы чеснока, не разделяя их осенью на зубчики. Рекомендуют делать это весной, когда зубчики на луковице прорастут. Но практика показывает, что при рассаживании зубчиков они хуже приживаются и дают к осени мелкую луковицу, а в жаркую весну могут и вовсе погибнуть. Лучше мелкие, нетоварные зубчики осенью густо высадить (через 1,5 см) на отдельной грядке для чесночной «щетки», то есть зелени, которую общипывают все лето. Потому что нельзя обдирать чесночное перо на растениях, предназначенных для получения товарных головок.

Это ослабляет чеснок и повышает риск занесения в головку инфекции.

На грядке делают канавки глубиной 10-12 см (если почва песчаная) и 5-7 см (если глинистая и торфяная). На дно канавки насыпают немного смеси перегноя с золой и аккуратно (не вдавливая с силой!) вертикально выставляют зубчики чеснока по схеме 10 см между зубчиками и 20 см между рядами. Если стоит сухая осень, то канавки хорошо проливают водой.

Чтобы предохранить зубки от вымерзания, на зиму ряды озимого чеснока мульчируют перегноем, торфом или листвой. Весной мульчу можно сгрести в междурядья.

В южных районах чеснок успешно зимует в фазе 2-3 нормально развитых листьев.

Если весна слишком жаркая и сухая, то чеснок нужно постоянно поливать. При необходимости это делают и в июне-июле, прекращая полив за 2 недели до уборки. Междурядья на чесночной грядке постоянно рыхлят на глубину 2-4 см и мульчируют травой или торфом.

У чеснока нет семян, на цветоносе образуется соцветие из бульбочек, которые тоже служат посадочным материалом, но из них товарный чеснок вырастает на 2-й или 3-й год. Для оздоровления посадочного материала обязательно нужно обновлять чесночные посадки, выращивая свой чеснок из бульбочек. Оставьте вызревать пару крупных цветоносов и не выламывайте их, а чтобы в жару они не рассыпались, можно завязать на них капроновые мещочки. Чеснок с бульбочками выдергивают целиком и подвешивают сохнуть под крышей.

Под бульбочки для нового чеснока отводят небольшой участок грядки и сажают их в канавки по схеме 3х3 см. На следующий год из каждой бульбочки получится круглая однозубчиковая долька, которую опять высаживают осенью. На третий год из бульбочки у вас получится отличный чеснок. Именно эти головки и нужно дальше сажать, потому что из бульбочек вырастает более жизнеспособный и свободный от болезней материал.

Цветочные стрелки на озимом чесноке нужно сразу выломать. Если стрелку оставить, то урожай чеснока сокращается в 1,5 раза. Некоторые садоводы заламывают и скручивают стрелку, но специалисты советуют этого не делать, так как через заломы в головку может попасть инфекция. Выломанные чесночные стрелки не стоит выбрасывать. Это ценнейший пищевой продукт, богатый микроэлементами и витаминами. В крайнем случае стрелки можно использовать для настоев в борьбе с вредителями.

Корневая система у чеснока мочковатая, слабо разветвленная. При созревании луковицы корни отмирают, но появляются зимующие корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в почву. Поэтому если чеснок долго растет на одном месте без пересадки, луковицы уходят очень глубоко в почву.

При посадке весной ярового чеснока нужно учитывать температуру его предварительного хранения. Если чеснок хранился при температуре 20 °С (например, висел на кухне), то перед посадкой его нужно выдержать в течение 2 недель при 3 °С. В противном случае он созреет почти на месяц позже. У ярового чеснока в головке находятся разнокалиберные зубчики. Для посадки на луковицу отбирают только крупные. Мелкие тоже можно высадить, но на зелень. Для роста яровому чесноку нужна пониженная температура – 3-5 °С. Если земля была подготовлена с осени, то его сажают, как только сошел снег. Чтобы зубчики не переворачивались в слишком мягкой почве, посадочные канавки делают узкими. Посадки ярового чеснока нужно мульчировать торфом или травой. Убирают яровой чеснок чуть позже, чем озимый, но с уборкой не затягивают, так как головка в земле может рассыпаться на зубчики.

Яровой чеснок лучше озимого хранится зимой в квартире. Хранят его на кухне при комнатной температуре в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Для предупреждения ряда заболеваний чеснок нуждается в меди. Можно перед посадкой пролить почву медьсодержащими препаратами или медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).

Во влажное лето и при неглубокой посадке чеснок поражается луковой мухой. В этом случае влажную землю вокруг всходов требуется полить раствором поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды).

Если у чеснока белеют кончики листьев, то причин этому может быть несколько. При повреждении кончиков заморозком помогает полив калийной селитрой из расчета 3 ст. л. на 10 л воды). В случае дефицита азота или калия чеснок поливают настоем сорняков с разведенным в нем стаканом золы (1 л настоя на 10 л воды). Еще одной частой причиной побеления кончиков листьев является слишком поверхностный полив без рыхления почвы.

Часто из-за холодов в почве не идут процессы нитрификации, и растения голодают. Можно чеснок подкормить настоем навоза или птичьего помета.

Фузариоз (белая гниль донца) — бактериальное заболевание. Ему способствуют повышенная влажность и температура 25-30 °С во время созревания чеснока. Первые признаки поражения — пожелтение и отмирание листьев, начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, а в области донца развивается белая грибница и корни отмирают. Такие больные растения легко выдергиваются из земли.

Основной метод борьбы с фузариозом — строгая выбраковка и уничтожение больных растений, использование на посадку только здорового материала, соблюдение севооборота. Против этого заболевания эффективно предпосадочное осеннее протравливание чеснока марганцовкой с последующим подсушиванием.

Бактериальные заболевания часто возникают и во время хранения чеснока: появляются язвы под жесткой чешуей зубчиков и стекловидность отдельных участков луковицы.

В последние годы чеснок стал чаще поражаться стеблевой нематодой.

Если вы обнаружили, что на чесноке съедены все корни, а головка желтая и трухлявая, то, скорее всего, ваш чеснок поврежден нематодой, занесенной с посадочным материалом. Такой чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на семена. Что можно, используйте в пищу, а остальное лучше сжечь. Землю, где рос больной чеснок, замените и закопайте за границами участка. На следующий год используйте новый посадочный материал. При его приобретении обратите внимание на донце луковицы: оно должно быть чистым, гладким и серого цвета. Используйте бульбочки для того, чтобы вырастить свой семенной материал.

Г. Кизима советует, вопреки существующим представлениям, во избежание этого заболевания не сажать чеснок вместе с садовой земляникой.

Чеснок не следует выращивать больше 2 лет на одном месте.

Собираем, сохраняем, пробуем

К уборке чеснока приступают, когда его листва начнет желтеть. Его подкапывают вилами (не лопатой!), обсушивают на грядах, отряхивают от лишней земли и связывают в рыхлые связки. Если запоздать с уборкой, то головки в земле распадутся на зубчики, которые прорастут следующей весной. Чеснок в пучках подвешивают головками вверх под крышей или в продуваемом сарае. Когда ботва подсохнет и все питательные элементы перейдут в головки, чеснок очищают от корней, а ботву связывают в косы. Ботву можно обрезать, оставив пенек 1,5 см.

Мой опыт: уже очищенный чеснок еще пару дней провялить на солнце, а после этого снова перебрать, удаляя все поврежденные и подозрительные дольки, и разложить в бумажные пакеты. Сразу можно определить, какие головки отложить для посадки, какие пойдут в заготовки, а что будет храниться всю зиму. Без внешней шкурки зубчики быстро портятся и теряют свои целебные свойства, поэтому, отделяя зубчики, старайтесь не повреждать соседние.

Небольшое количество головок можно хранить в бумажном пакете на передней стенке холодильника. Заплетенный в косы лучше развесить в сухом и темном помещении с влажностью не выше 60%. Однако лучше всего чеснок хранится до нового урожая при температуре от 0 до 3 °С.

Чеснок как пряность (зубчики, зелень, стрелки) употребляют в сыром, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Его используют при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных и овощных блюд.

Чесночные стрелки можно добавлять в маринады с другими овошами, или мариновать отдельно, а также замораживать. Свежие стрелки добавляют в салаты и супы или делают из них чесночное масло. Маринованные или соленые головки чеснока подаются как самостоятельное блюдо.

Не добавляют чеснок только к рыбным блюдам.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Чеснок |