Черное золото по имени рыбас

Черное золото по имени рыбас

Эта смородина привыкла жить на отшибе, вдали от своих культурных сородичей. В лучшем случае судьба поселит за оградой сада, а чаще всего находится пристанище на лесной поляне. Но тот, кто однажды отведал ее ягод, не забудет их вкус никогда.

Прогуливаясь как-то по лесу, наткнулась на знакомые до боли заросли, усыпанные мелкими черными ягодками-каплями. Сразу вспомнился куст, одиноко и неприкаянно росший на меже огромного бабушкиного огорода. Взрослые называли его рыбас, ягоды есть с него строго запрещалось по причине несъедобности. Но мы, дети, втихаря лакомились ими, рискуя, как нам говорили, превратиться в рыбу.

Поддавшись детским воспоминаниям, не удержалась, отделила маленький кустик, принесла на дачный участок и посадила на свободном месте.

Два года лесной рыбас набирал высоту (больше метра вымахал) и зеленый объем, но – ни одного цветочка, а значит, и ни одной ягодки.

И вот этой весной случилось первое буйное цветение, а в июле созрели ягоды. Да какие! Продолговатые, на манер сливы, крупные (2 см в длину), черного цвета с золотым отливом. Словом, те детские, но в многократном увеличении.

А ведь особых почестей растению я не оказывала. Судя по всему, расти рыбасу абсолютно все равно где – в тени или на солнце.

На днях узнала, что мой рыбас в ботанической классификации значится как смородина золотистая, а на латыни пишется: Ribes aureum. Так вот откуда рыбас! Вероятно, кто-то из деревенских однажды услышал латинское название кустарника, и без перевода имя его пошло в народ.

Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, г. Санкт-Петербург

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Смородина |