Черемуха у дома

Черемуха у дома

В нашем саду растут два дерева, форма листьев, как у обыкновенной черемухи. Каждый год они обильно цветут белыми длинными гроздьями (около 10 см), но в отличие от черемухи обыкновенной цветки располагаются более редко. Образуются ягоды диаметром 4-5 мм, вначале розового цвета, а к концу созревания (сентябрь) приобретают черный блестящий цвет. Мякоть – тонкий слой, но очень сочный и вкусный, кисловато-сладкий. Хотелось бы знать, что это за дерево и полезны ли его плоды?

И. А. и Т. А. КОВАЛЕВЫ, с. Косовщина Сумской обл.

Уважаемые Игорь Александрович и Тамара Андреевна! По вашему рассказу весьма сложно определить с абсолютной точностью о происхождении деревьев в вашем саду. Но осмелимся предположить, что они из рода черемуховых. Ведь в мире насчитывается более 20 видов черемухи, хотя в Украине в основном используются четыре: черемуха обыкновенная (кистевая), виргинская, магалебская (магалебка, антипка, кучина, турецкая черемуха) и Маака, или японская.

Кто не видел черемухи обыкновенной, или кистевой, ее народное название – глотуха? Нет таких! Все знают это невысокое дерево не более 20 м высотой и до 40 см в диаметре, а чаще куст. Она широко распространена в лесах почти на всей территории Украины. Кора на стволах тонкая, темно-серая, почти черная, матовая, с небольшими, но хорошо заметными чечевичками, содержит 2-3% дубильных веществ. Крона густая и широкая, иногда удлиненная. Молодые ветви вишневого цвета.

Распускается черемуха обыкновенная рано. Листья очередные, морщинистые, продолговатоэллиптические, до 10 см длиной, по краю пильчатые, на вершине заостренные. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые, осенью желтеют или краснеют. Цветет черемуха очень обильно, одновременно с распусканием листьев, в мае-начале июня. Цветки частично самоплодные, с сильным остро-пряным ароматом, белые, изредка розовые, в поникающих кистях до 12 см длиной. Иногда встречаются формы с махровыми цветками.

Говорят, когда цветет черемуха, наступают «черемуховые холода», но все как раз наоборот – это черемуха стремится подгадать свое цветение под похолодание. Тогда оно бывает более продолжительным, в противном случае отцветет черемуха очень быстро, всего за 3-4 дня. Цветки весьма ароматны, пожалуй, даже слишком. Поэтому многие люди из-за чрезмерно сильного запаха недолюбливают черемуху. И действительно, стоит только ее букет оставить на ночь в спальне, как утром все находившиеся там проснутся с головной болью.

Плоды черемухи шаровидные, до 10 мм диаметром (чаще 7-8), черные, блестящие, сочные, сладкие (содержат до 5% сахаров), из-за высокого содержания (до 15%) дубильных веществ сильно вяжущие. Они содержат также витамины С, Р, каротин, эфирное масло, гликозиды, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, микроэлементы и пр. Созревают в конце июля – начале сентября. Средняя масса 1000 плодов 330 г, а содержащихся в них косточек – 63 г. Последние крупные (относительно размеров плода), округлые, содержат цианопроизводное соединение, подобное амигдалину.

Основной урожай образуется на приростах прошлого года. Плодоносит черемуха обыкновенная с 3-5-лет-него возраста, обильно и регулярно. Средняя урожайность 7-9 кг с куста. Из плодов готовят настойки, вина, прохладительные напитки, сок, сироп, варят варенье. А также делают очень вкусную, похожую на вишневую, наливку. Используют их и для придания вкуса и цвета прохладительным и спиртным напиткам из слабоокрашенных ягод и фруктов. Зрелые плоды лучших сладкоплодных форм можно потреблять в свежем виде. Но чаще всего их сушат и мелют в муку (вместе с косточками), последнюю используют для начинки пирогов и ватрушек, добавляют к зерновой муке при выпечке деликатесных сортов хлеба, а также готовят желе, квас, кисель.

Поскольку плоды черемухи содержат большое количество дубильных веществ, применяются они и в медицине (свежие, а чаще сушеные) при желудочно-кишечных заболеваниях, от поноса. Листья используют при легочных заболеваниях. А отвар коры – как мочегонное, потогонное, при подагре, радикулите, для лечения ран и язв, при болезнях глаз.

Черемуха виргинская (Р. virginiana Mill.) – экзот с востока Северной Америки, небольшое дерево, высотой не более 15 м, а чаще многоствольный куст до 5 м. Кора на ветвях черная, на побегах – коричневая, с неприятным запахом. Древесина красно-бурая, твердая. Побеги покрыты массой чечевичек. Листья овальные, до 12 см длиной, темно-зеленые, блестящие, гладкие. Осенью желтеют или краснеют. Цветет в конце мая – начале июня, 5-10 дней, на 10-12 дней позже черемухи обыкновенной. Цветки желтовато-белые, 8-13 мм диаметром, без запаха, собраны в кисти до 15 см длиной по 30-70 шт. Самобесплодна, поэтому сажать следует несколько экземпляров разного происхождения.

Плоды от светло- до темно-красного цвета, округлые, около 8 мм диаметром, массой 0,3-1 г, сочные, созревают в конце августа – начале сентября, могут висеть на дереве до весны, украшая его. Плодоносит регулярно на приростах прошлого года, урожайность 7-8-летнего куста – 2-4 кг. Плоды значительно вкуснее и слаще, чем у черемухи обыкновенной, содержат 9-13% сахаров и намного меньше дубильных веществ (всего 0,2-0,6%), органические кислоты, витамин С, антоцианы.

Обыкновенная и виргинская черемухи достаточно легко гибридизируют. На их основе выведены сорта культурной садовой черемухи, более урожайные, с более крупными и вкусными плодами. Последние используются аналогично таковым у черемухи обыкновенной. Это сорта: Памяти Саламатова, Ранняя круглая, Самоплодная, Плотнокистная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск, Рассвет и др.

Садоводы-энтузиасты тоже могут выращивать их на своих участках. Следует только учитывать, что почти все они требуют перекрестного опыления, поэтому на подворье необходимо высаживать не менее двух сортов, либо подсаживать экземпляры дикой черемухи. Последнее не так выгодно. Размножают перечисленные сорта корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Черемуха магалебка (Р. mahaleb Borkh.), некоторые ботаники считают ее вишней, либо выделяют в самостоятельный род. Это дерево до 10 м высоты или высокий кустарник. Ствол часто кривой, ветви плакучие. То и другое в ландшафтном дизайне служит для создания соответствующего настроения. Кора темно-коричневая, побеги светло-бурые, с ярко выделяющимися крупными беловатожелтыми чечевичками. Древесина бурого цвета, твердая и тяжелая, ароматная, идет на изготовление дорогих курительных трубок. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, зеленые, сверху блестящие, до 9 см длиной.

Цветки белые, душистые, до 1,5 см диаметром, собраны в небольшие, до 7 см длиной, прямые кисти. Цветет магалебка в мае – июне. Плоды мелкие, до 1 мм диаметром, блестящие костянки. Сперва желтые, затем красные и, наконец, зрелые – черные; терпкие и горькие, однако съедобны. Их сок используется при производстве лимонада и ликеров.

В природе магалебка растет в Средней Азии, Закавказье, на юго-западе Украины. Корневых отпрысков не дает, поэтому густых зарослей не образует. Размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть. Сеянцы растут быстро.

Засухоустойчива. Светолюбива. Не боится загазованности и запыленности воздуха. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит стрижку. Не требовательна к почвенному плодородию, произрастает на сухих и каменистых местах, предпочитает известковые почвы. Введена в культуру как плодовое и декоративное растение. Хороший подвой для вишни и черешни.

Черемуха Маака (Р. Maackii Kom.) – дерево до 15 м высотой и 40 см диаметром. В природе растет в хвойных и смешанных лесах, вдоль ручьев, на опушках и полянах. Дерево изумительной красоты, способное украшать собой участок и зимой и летом. Благодарная порода для озеленения, но используется пока еще недостаточно. Растет быстро. Древесина красивая, розовато-коричневая. Ствол декоративен и зимой, с золотисто-желтой, янтарно-бронзовой, красновато-оранжевой или коричневато-вишневой блестящей корой, структурой напоминающей березовую. Как и у последней, отслаивается желтоватыми полосками, наподобие бересты. Крона красивой широкояйцевидной формы, густая. Листья на длинных черешках, блестящие, эллиптические или продолговатые, с острой верхушкой, до 10 см длиной, темно-зеленые; осенью ярко-желтые или желтовато-красные. В конце сентября быстро опадают.

Цветет в конце мая, вслед за распусканием листьев. Цветки мелкие (до 6 мм), белые, в прямых кистях до 7 см длиной, без аромата. Черемуха Маака – отличный ранний медонос и перганос. Плоды черные, шаровидные, мелкие, до 5 мм диаметром, горьковатые, не съедобны, хотя и не ядовиты; созревают в конце июля. Охотно поедаются животными и птицами.

Черемуха Маака требовательна к почвенному плодородию, предпочитает свежие богатые почвы с проточным увлажнением. Весьма зимостойка. Светолюбива, не терпит затенения. Хорошо переносит пересадку, стрижку, запыленность и загазованность. Редко повреждается вредителями и болезнями. Пригодна для одиночных и рыхлых групповых посадок с размещением не ближе 5 м друг от друга. Размножается семенами.

И. В. Мичурин создал несколько межвидовых гибридов черемухи Маака с вишней: Церападус № 1 – небольшое дерево с темно-вишневыми, сочными, но кисловато-горькими плодами, пригодными только на переработку; само растение – хороший подвой. Церападус крупный – плоды темновишневые, Диаметром 13 мм, сочные, сладковато-кислые, идут, в основном, на переработку. Церападус сладкий – плоды почти черные, диаметром 11-12 мм, мякоть плотная, кисло-сладкая, с пикантной горчинкой; пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Церападусы перспективны в качестве одного из родителей при выведении высокоурожайных и зимостойких сортов вишни и черемухи.

Все перечисленные виды хорошо растут в самых различных условиях, при выращивании особых затрат труда не требуют. Уход за их посадками аналогичен уходу за большинством других плодово-ягодных пород.

Высаживают черемухи чаще всего по границам участка, на расстоянии 1,5-2 м куст от куста. При размножении семенами последние сеют под зиму либо весной после стратификации, виргинской – в течение 4-х, а обыкновенной и Маака – 7-8 месяцев. Норма высева – 7-10 г на погонный метр.

В. Н. ГОНЧАРЕНКО, г. Харьков

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |