Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Черемша (лук медвежий)

1617
Черемша (лук медвежий)
Черемша (лук медвежий)

Весенняя черемша в салатах и супах просто великолепна. Нам в деревне повезло, так как маленькие участки черемши встречаются в лесу. Но на Северо-Западе черемша внесена в Красную книгу, поэтому сбор ее в дикой природе запрещен. Многие мои соседи перенесли ее на свои огороды, и это правильно — черемша исключительно полезное и декоративное растение.

Черемша — это многолетник из семейства луковых, с ярко выраженным чесночным вкусом. Второе ее название — лук медвежий (названа так за любовь к ней медведей). Черемша имеет удлиненную белую луковицу, которая выбрасывает два ланцетовидных листа (похожих на листья ландыша) на длинных черешках. Соцветие — полушаровидный зонтик с белыми цветками. Очень декоративное растение и прекрасный медонос.

Довольно часто черемшу путают с близким ей видом — луком победным, который отличается более густой розеткой листьев, округлой луковицей и шаровидным соцветием. Черемша высоко ценится как ранневесеннее пищевое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Она содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, а также высокоактивные фитонциды.

С древности считается, что черемша прекрасно очищает желудок и кровь. Как кровоочищающее средство черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран – ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи. Кроме того, черемшу используют как противоцинготное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии и истощении. Полезна черемша и при рахите.

Сорта

В продаже появилось два сорта черемши: Медвежонок (листья высотою до 30 см) и Медвежий деликатес (раннеспелый сорт с листьями до 20-25 см в высоту).

Агротехника

Многие садоводы переносят черемшу в свой сад. Но далеко не всегда она приживается. Потому что, как и любому лесному растению, черемше необходимо создать «дикие» условия произрастания. На грядках черемша растет плохо — не любит солнце и поэтому часто вымерзает. В середине июля, после цветения, она скидывает листья, и ваша грядка будет выглядеть голой и некрасивой.

Черемша — тенелюбивое растение. На одном месте произрастает более 20 лет. Ей не страшны сорняки — наоборот, она прекрасно чувствует себя там, где растет сныть, на богатых органикой почвах. Черемшу можно развести около сараев, под яблонями, в малине, вдоль забора. Полоть не нужно, так как она находится в дружбе со снытью, обогащаясь и прикрываясь последней от жары и морозов. Во время роста — в мае-июне — черемша нуждается во влажной почве, в весеннюю засуху ее нужно поливать. Черемшу можно разводить луковицами и семенами. Мелкие белые длинные луковицы рассаживают в сентябре на расстоянии 10 см. Семена собирают в июле и рассыпают по грядке или сажают на глубину не более 0,5-1 см, присыпая палой листвой. Взойдут они следующей весной. Можно семена высадить в горшочек и закопать его в грядку, чтобы не потерять в сорняках мелкие всходы (всходы выпускают один овальный листик, с острым кончиком).

Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-5-й год жизни. Каждая зрелая луковичка (на второй год жизни) дает два листа и цветонос с красивыми белыми цветками. Употребляя черемшу в пищу, стараются обрывать по одному листу с растения, чтобы не угнетать луковицу.

Собираем, сохраняем, пробуем

Черемшу едят в сыром виде в салатах (ее дух не такой резкий, как у чеснока), кладут в супы, делают «гарнирную» зелень к мясу и курице. Она хорошо подходит к дичи. Ее стоит сушить на зиму, сохраняя в закрытой таре, а также солить и мариновать.