Чем опасны пестициды

Чем опасны пестициды

Популярными методами борьбы с опасными заболеваниями и вредителями сада и огорода являются химические, то есть борьба с вредителями при помощи пестицидов. Их используют также для защиты продовольствия, древесины и других природных ресурсов. Пестициды достаточно ядовиты, хотя сейчас их выпускают и с меньшим количеством поражающего агента. Пестициды объединяют ряд групп химических веществ: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых; фунгициды, уничтожающие патогенные грибы; зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных, и т.д. К ним относятся также стерилизаторы, вызывающие бесплодие вредителей, и ингибиторы их роста. Пестициды оказывают отравляющее действие на плотоядных, птиц и пчел.

Всем памятен знаменитый инсектицидный препарат ДЦТ (дихлордифенилтрихлорметилметан), который широко использовался во всем мире, начиная с 50-х годов прошлого века, а сейчас запрещен к применению специальной Всемирной конвенцией из-за своей стойкости во внешней среде и способности к накоплению в почве и организмах. Но по причине дешевизны это отравляющее вещество до сих используется, хотя оно крайне опасно.

В настоящее время существует ряд различных пестицидов, которые производятся для борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Некоторые из них при неправильном и бесконтрольном применении способны вызывать различные заболевания человека, в первую очередь онкологические, а также бесплодие, импотенцию, болезнь Паркинсона.

Самыми опасными являются фосфорорганические пестициды, часто применяемые на виноградниках. Фиксируются злостные нарушения при их использовании. Примером может служить обнаружение в Калининграде пестицидов в семи тоннах винограда из Польши и Италии. Находят их в дорогих французских винах и шампанском, практически во всех виноматериалах из Европы. Пестициды фактически сохраняются во всех пищевых продуктах, которые ими обрабатывались.

На основании лабораторных исследований, проведенных в Алтайском крае, сверхдопустимые концентрации пестицидов были найдены в среднеазиатском винограде. В Молдавии пестициды используются на виноградниках практически бесконтрольно. По данным Роспотребнадзора, большие партии алкоголя в прошлые годы были запрещены для ввоза в Россию из Молдавии, Грузии, Аргентины как раз по причине содержания в продукции пестицидов в недопустимом количестве. Прежние традиционные, более безопасные методы оказались менее эффективными в борьбе с вредителями и болезнями винограда. Раньше в борьбе с мучнистой росой применяли обсыпку заболевших растений неорганической серой, но в последние годы она заменяется более сильными синтетическими препаратами.

В российских винах пестициды были обнаружены в 2-5% от общего объема исследуемой продукции.

Очень важно знать, что пестициды в процессе брожения не разрушаются, а преобразуются в метаболиты, которые по своей токсичности часто превосходят исходный пестицид. Пестициды оказывают негативное влияние практически на все живые организмы. Биологи Европы забили тревогу в связи с массовой гибелью медоносных пчел, связывая это страшное бедствие с массовым использованием пестицидов в сельском хозяйстве.

Ассортимент пестицидов с каждым годом растет, а их гибельное действие на здоровье человека усиливается. На частных участках лучше не использовать средства, связанные с этими ядовитыми веществами. Но если вы все же решились их применить, будьте осторожны! Пользоваться ими следует в специальной одежде и с соблюдением правил, указанных в инструкции.

При помощи фосфорорганических соединений на виноградниках обычно борются с филлоксерой — самым страшным карантинным вредителем винограда. Этот вредитель способен уничтожить целые плантации. Завезена филлоксера была из Америки и распространились практически по всем странам Европы и Африки. Одновременно в европейские страны проникли из Америки такие болезни винограда, как оидиум и мильдью. На территорию России филлоксера была завезена с посадочным материалом примерно в 1880-1886 гг. Ареал филлоксеры в России совпадает с зоной промышленного возделывания винограда.

Филлоксера — специализированная тля, живущая только на винограде, поражающая его корни и листья. Насекомое размером около 1 мм питается клеточным соком растения. Под влиянием уколов на нижней стороне листа образуются галлы в виде бородавок, личинки в них превращаются во взрослых насекомых, каждое из которых откладывает до 600 яиц. Необычайно плодовита. В течение лета одна тля дает до восьми поколений.

Корневую форму филлоксеры легко обнаружить в июле-августе при осмотре корней на глубине до полуметра. Личинки прокалывают хоботком корень и выпускают слюну с ферментами, под действием которых ткани корней разрастаются, образуя опухоли. На мочковатых корешках появляются характерные вздутия в виде узелков или клювиков. Такие корешки не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы и через 2-3 недели отмирают. На многолетних толстых корнях образуются желваки, при их растрескивании возникают раны, в которые проникает инфекция, вызывающая разрушение корней и их гибель. Структурные рыхлые почвы для вредителя являются наиболее благоприятными.

Продолжительность жизни куста с момента заражения зависит от целого ряда факторов: климата, почвы и сорта. На бедных каменистых почвах в южных районах кусты погибают уже через 3-4 года. В более северных районах, где корни винограда проникают на глубину до 5 и более метров, зараженные филлоксерой кусты могут жить и плодоносить до 30 лет. На песчаных почвах зараженные кусты могут жить и плодоносить долгое время.

Главными переносчиками вредителя в виде личинок и зимних яиц являются укорененные саженцы, особенно привитые. Листовая форма может переноситься ветром на 15 км и более. Их могут переносить животные и человек с одеждой и инвентарем. Корневая форма может распространяться при перекопке почвы, с водой по оросительной системе. Перевозка посадочного материала разрешается только при наличии сертификата карантинной инспекции. Поврежденные кусты подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию.

Под пленкой виноград практически не болеет мильдью, но поражается оидиумом. Защита растений обычная. Для уничтожения мильдью проводят несколько опрыскиваний 1%-ным раствором бордоской жидкости. Против оидиума помогает опыление серой.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |