Чатни из яблока и клюквы

Чатни из яблока и клюквы

Пикантный чатни удивит любого своим оригинальным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Рецепт хорош еще и тем, что использовать для приготовления можно даже невзрачные на вид яблоки-падалицы, упавшие с деревьев раньше времени.

0,5 кг яблок промываю, очищаю от 200 мл яблочного уксуса. Кастрюлю кожуры и сердцевины, нарезаю кубиками, отправляю в кастрюлю. Туда же складываю 0,5 кг мытой клюквы (свежей или размороженной) и предварительно снятую с апельсина и нарезанную цедру, очищенную и нашинкованную головку лука и 400 г сахара.

В получившуюся смесь ввожу специи: 1 ч. л. молотого душистого перца, измельченный на терке корень имбиря (20 г), 0,5 ч. л. бутонов гвоздики, 1 ч. л. мускатного ореха, добавляю соль и ставлю на умеренный огонь, довожу смесь до кипения, варю 1,5 ч., до полного испарения жидкости.

Стеклянные банки с крышками тщательно мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку при 180° на 15 мин. Готовый соус раскладываю по банкам, закупориваю крышками, оборачиваю одеялом и после полного остывания отправляю на хранение в кладовку.

Ирина Токарева

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |