Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Огурцы

451
Целебные овощи. Огурцы
Целебные овощи. Огурцы

Огурцы — культура древняя, и в на­шей стране этот овощ выращивают из­давна.

Известно, что питательная цен­ность огурца незначительна — в них содержится 97% воды (но ведь вода эта — не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца зависит от наличия небольших количеств свобод­ных органических кислот, а характер­ный запах обусловлен присутствием эфирного масла. Любопытно, что все эти компоненты находятся в кожице огурца.

Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, по­скольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Огуреч­ный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. При употреблении только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) отмечено улучшение роста волос. Свежий огуречный сок об­ладает сильным антимикробным дей­ствием, применяется для лечения на­гноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного про­исхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе. Огуреч­ный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больную кожу, по­могают как средство от угрей, весну­шек, пигментированных пятен, приме­няют их и против загара. Для сохране­ния румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать маску из огур­цов, смешанных с растертым яблоком.

Огуречный сок легко получить с по­мощью пресса. Но выделенный сок скоро портится, поэтому его нужно го­товить непосредственно перед упот­реблением.

Настой кожуры огурцов получают так: 50 г только что срезанной со све­жих огурцов кожуры залить стаканом кипяченой воды комнатной температу­ры. После выдерживания в течение 6 ч препарат готов к употреблению.