Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Морковь

526
Целебные овощи. Морковь
Целебные овощи. Морковь

Морковь на редкость вкусна, пита­тельна и целебна. У нас в Архангель­ской области это овощное растение числится целебным. Интересно, что в средневековой Италии морковь в пищу не употребляли, а применяли лишь как лекарство. До сих пор этот овощ ценит­ся как лекарство в народной медицине многих стран. Чтобы морковь не расте­ряла за зиму свои полезные вещества, ее хранят в ящиках с пересыпкой кор­неплодов сухим песком (пересыпают послойно).

Корнеплоды моркови содержат до 15% сахара, имеются в них еще белки, каротин, витамины группы В.

Морковь — испытанное поливита­минное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при рас­стройствах зрения. Можно применять как свежий, так и консервированный морковный сок: в дозе 150—200 мл на­тощак как слабительное. Свежий и консервированный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и на­рушениях солевого обмена. Морков­ным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и брон­хитах принимают свежий морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Во всех других случаях сок принимают по 0,5—1 ста­кану на прием. Хранят сок на воздухе не более 30 мин.

Как приготовить свежий морков­ный сок? Для этого корнеплоды моют, чистят, еще раз моют, натирают на мелкой терке или пропускают через шинковку с диском, у которого самые мелкие отверстия. Протертую массу отжать через прокипяченный мешочек из редкой канвы. Полученный сок раз­бавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, клюква, брусника) или до­бавить на 1/2 стакана сока ломтик ли­мона. Чтобы лучше усвоился каротин, морковный сок заедают хлебом с мас­лом.

Из семян моркови промышленность выпускает препарат даукарин, исполь­зуемый при хронической коронарной недостаточности. Отвар семян морко­ви можно применять для растворения камней в желчном пузыре и как глисто­гонное.

Отвар семян получают так: 3 столо­вые ложки семян залить 3 стаканами воды. Парить не менее 6 ч в духовке. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.