Царская корона весны – рябчик имперский

В апреле, когда первые весенние цветики еще жмутся к земле, в саду вдруг случается чудо: из густой розетки листьев стремительно вырастает неожиданно высокая стрелка, увенчанная короной ярко-зеленых листьев, под которыми «загораются» желтые или оранжевые колокольчики. Царской, или императорской короной (Corona imperialis) это растение назвали еще в середине 1500-х гг., как только оно появилось в Европе. А в XVIII в., когда голландцы вывели уже около дюжины сортов царской короны, Карл Линней, великий классификатор растений и животных, отнес растение к роду рябчиков, оставив при этом звание «императорского».

И действительно, нет весной более величественного, более впечатляющего растения, чем этот рябчик, или фритиллярия. Царская корона не относится к редким растениям, она повсеместно растет в наших садах, отличается непритязательностью и легким «характером». Но все же у этой луковичной культуры есть некоторые особенности и секреты.

Почему луковица с дыркой

О рябчиках — шахматном и Михайловского — мы уже рассказывали, когда речь шла о мелколуковичных первоцветах. Царская корона отличается от своих собратьев крупной луковицей: она округлая, мясистая, слегка желтоватая, диаметром 6—7 см и более. У самых высоких сортов, которые обозначаются как Maxima, бывают луковицы массой 800—900 г. Но главная примета луковиц царской короны — отверстие в центре. Оно остается от цветоноса прошлого года. Дело в том, что цветонос растет от донца луковицы, которая при этом служит ему еще и якорем, придающим устойчивость высокому (от 60—80 см до 120— 150 см) стеблю, который растет очень быстро, достигая максимальной высоты за две недели.

А новые луковицы всегда формируются вокруг основания цветоносов — вот и получается, что у царской короны взрослые луковицы с дыркой. Для луковиц царской короны характерен и неприятный запах, считается даже, что их нельзя сушить и хранить рядом с луковицами тюльпанов, поскольку из-за этого запаха могут погибнуть цветопочки тюльпанов.

Зацветает фритиллярия императорская в ту пору, когда только-только раскрывают свои бутоны первые нарциссы, гиацинты и самые ранние тюльпаны. Цветение длится 18—20 дней. Цветков бывает 6—12, длина этих колокольчиков — около 5 см. У их основания часто выступают крупные капли нектара, за эту особенность рябчик императорский в некоторых странах называют «слезами Марии». Вначале цветки смотрят вниз, но по мере цветения приподнимаются и отклоняются в стороны, а созревающие семенные коробочки, кстати, вполне декоративные, вообще торчат вверх. В начале лета надземная часть растения высыхает, луковица переходит в состояние покоя. Просыпается она к августу и начинает формировать новые корни, причем корешки нарастают даже у выкопанных и хранящихся дома луковиц. Это служит сигналом того, что царскую корону пора высаживать в грунт.

«Жаркий» секрет

У многих садоводов рябчик императорский растет на одном месте без пересадки 4—5 лет и при этом прекрасно цветет. Но бывает и так, что растение дает все меньше цветков, пока вообще не перестает цвести, хотя растет нормально и даже выгоняет цветоносы. В чем тут секрет? Нужно вспомнить, что родом этот рябчик из горных районов Индии, Афганистана, Ирана, где лето сухое и жаркое, почва очень сильно прогревается даже на глубине. Вот и осталась у луковиц «привычка» формировать полноценную цветопочку при температуре не ниже 25—28 °С. Бывает ли в вашем саду такое тепло на глубине залегания луковицы — судите сами. Если же климатические условия не позволяют обеспечить такой тепловой режим, то луковицы рябчика императорского советуют ежегодно выкапывать после пожелтения листьев и прогревать (только не на солнце!). Именно такую агротехнику чаще всего используют в странах Балтии. Опытные садоводы отмечают, что даже там, где рябчики хорошо цветут и без ежегодной выкопки, цветков бывает гораздо больше, если луковицы были хорошо прогреты предыдущим летом.

Правила посадки

«Жаркая» натура царской короны диктует выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным, хорошо прогреваемым даже тогда, когда рябчик уже отцвел и засох.

В принципе, если луковица вызрела в тепле, то царская корона может цвести и в полутени, например, под фруктовыми деревьями. Почва растению требуется плодородная, с нейтральной реакцией, хорошо дренированная, умеренно влажная, без застоя грунтовых и поверхностных вод. Переувлажнение приводит к загниванию и гибели луковиц. При перекопке участка вносят перегной (8—10 кг/м2), на тяжелых почвах — песок, а также минеральные удобрения — суперфосфат, хлористый калий (соответственно 20—30 г/м2 и 10—15 г/м2). Рябчик императорский хорошо отзывается на внесение при посадке в почву золы или извести.

Высаживают луковицы в августе-сентябре, когда только начинают отрастать корешки. Если же нужно только рассадить разросшиеся рябчики, то это можно сделать и в начале лета, после пожелтения листьев. Расстояние между луковицами — около 40 см, глубина заделки крупных луковиц — 20—30 см, более мелких — 15—20 см, деток — 10 см. Перед высадкой луковицы можно обработать раствором фитоспорина или другого антибактериального препарата. Лунку выкапывают с таким расчетом, чтобы под луковицу внести слой песка. Высаживают луковицы донцем вниз или на бочок, сверху засыпают их песком, а уже потом почвой.

Выкапывают рябчики в начале лета, когда у них пожелтеют листья. Луковицы промывают, просушивают и хранят до посадки в сухом, теплом и проветриваемом помещении с дневной температурой до 30—35 °С.

Скромница «корона» цветет по-царски

Во многих садах императорский рябчик растет сам по себе, практически не предъявляя особых запросов и не требуя внимания. Однако чтобы царская корона цвела по-царски, в сухую весну ее надо поливать, а также 1—2 раза подкормить полным минеральным удобрением для цветов или водным раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия (по 20—30 г на 10 л воды). Первая подкормка дается до цветения, вторая — сразу после цветения. Рекомендуется еще обламывать завязи после осыпания лепестков, поскольку на формирование семенных коробочек растение тратит слишком много сил, что сказывается на росте луковиц, а значит, и декоративности растения в следующем сезоне. Укрытия на зиму императорскому рябчику не требуется, весной его побеги хорошо переносят заморозки до -6 °С.

А вот размножается этот рябчик скупо: крупные луковицы при хорошем уходе ежегодно делятся на две дочерние (иногда на три), деток дают очень редко. Пестролистные и высокорослые сорта по нескольку лет не дают ни дочерних луковиц, ни деток. Детки развиваются медленно, до цветения их надо доращивать несколько лет. Для более интенсивного размножения применяют надрезку донца, это увеличивает количество деток. Лучше всего делать надрезку через две недели после выкопки и просушки луковиц, до начала корнеобразования. Считается, что посадка луковиц на бок стимулирует размножение. Рябчик императорский можно вырастить также из семян, такие растения зацветут на 4—5-й год. Семена собирают, когда растрескаются коробочки, и сразу же высевают в грунт. Прорастают семена весной следующего года, еще через год луковички можно выкапывать, просушивать и пересаживать.

Выбираем сорта и луковицы

Приобретая луковицы рябчика императорского, обращают внимание, чтобы они были не вялыми, без язвочек. Надо брать те, что покрупнее, ведь зацветают в первый год после посадки только луковицы диаметром не менее 6 см. Также надо помнить, что окраска лепестков может быть только в оранжевой, желтой или коричнево-красной гамме. Никаких пурпурных, синих, фиолетовых или белых сортов не существует. Приходится повторять это, ибо мошенники почему-то облюбовали царскую корону для обмана покупателей. И еще, часто под видом сортовых растений на базарах продают луковицы сеянцев, окраска их цветков будет кирпично-красной.

Сортов фритиллярии императорской вообще немного, и большинство садовых форм, в том числе с пестрыми листьями, выведены еще 300 лет назад в Голландии. Ближе к нашему времени появились оригинальные сорта, у которых цветки расположены в два яруса.

А теперь о сортах рябчика императорского (Fritillaria imperialis), которые можно встретить в продаже. Aurora — цветки оранжевые с фиолетовыми жилками, высота цветоноса — 60 см; Prolifera (синоним — Croon op Croon) — оранжевые цветки, расположены в два яруса; Lutea и Maxima Lutea — цветки желтые с тонкими зелеными штрихами, сорта различаются по высоте цветоноса: 70—80 и 150 см; Rubra и Rubra Maxima — цветки кирпично-красные, сорта также отличаются высотой; Sulpherino — цветки цвета мандариновой мякоти с желтым краем, цветонос высотой 80—100 см; Aureomarginata — цветки оранжево-красные, листья с золотистым обрамлением по краю; Argentovariegata — с серебристой каймой по листьям, William Rex — цветки темно-бронзово-красные.

Как утверждают специалисты, в международных каталогах описано всего 15 сортов царской короны. Почему-то она не попадает в мейнстрим большой селекции. Может быть, потому что и так прекрасна?

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |