Брюква – старая сказка на новый лад

Брюква - старая сказка на новый лад

В любом возрасте мы верим в чудеса. Наша душа просит сказок. Сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. Часто это урок справедливости, доброты, честности и обязательной награды за смелость, находчивость и трудолюбие. Сказочные персонажи живут среди нас, некоторые из них даже облюбовали наши огороды. К сожалению, один из этих персонажей, а именно брюква рискует незаслуженно оказаться забытой и встречается только на страницах детских книг. Однако этот корнеплод заслуживает нашего внимания не только из-за интересной истории, ведь он к тому же очень полезный и вкусный.

Репкина «дочка» — брюква

В конце XVI в. в одной из европейских стран, то ли Швеции, то ли Швейцарии, жил-был дед. Ранней весной посадил он репку, что осталась у него от зимних запасов. Огород деда находился недалеко от живописных лугов, где среди цветов и ароматных трав встречалось много разных видов дикорастущих капуст. В то лето пчелы славно потрудились, перелетая с цветка на цветок, с луга на дедов огород. Пышно цвела репкина стрелка и, к радости деда, завязала много-премного семян. А поскольку репа — культура скороспелая, то уже в середине июля дед собрал созревшие семена и тут же высеял их на грядке. К осени из семян выросли красивые корнеплоды. Некоторые из них получились очень необычные, намного больше тех репок, которые раньше росли у деда. Они были гладенькие, сладкие, почти без горчинки, а мякоть была не белой, как у обычной репы, а оранжевокремовой. Так впервые появилась брюква.

Одни ученые считают, что брюква — это гибрид репы и одного из видов дикорастущей капусты (как в нашей сказке). А другие уверены, что она — результат скрещивания турнепса и культурного вида домашней капусты. Во время последних генетических исследований было установлено, что, в отличие от репы, у брюквы двойной набор хромосом.

С научной точки зрения этот корнеплод впервые описал в 1620 г. швейцарский ботаник Каспар Баугин. Ученый отметил, что в диком виде растение встречается в Швеции. Видимо, поэтому во многих странах брюкву называют «шведской репой». Она очень пришлась по вкусу земледельцам Северной Европы. Скороспелость, неприхотливость, способность выдерживать заморозки до —8 °С, а также характерный приятный вкус (почти без горечи) и более крупные (по сравнению с репой) корнеплоды брюквы способствовали ее широкому распространению в странах с суровым климатом. Кроме того, химический состав брюквы в несколько раз богаче репы. Она обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Корнеплоды содержат горчичное масло, придающее им бактерицидные свойства и своеобразный вкус. Особенно ценно то, что брюкву и блюда из нее можно есть в зимний период, когда организм страдает из-за недостатка витаминов. Содержащийся в брюкве витамин С сохраняется даже при кулинарной обработке корнеплода. Блюда из него рекомендованы при атеросклерозе, хронических запорах, сахарном диабете. А вот при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от брюквы лучше отказаться.

С первого взгляда

В Европе брюкву стали выращивать повсеместно с XVII в. Особенно любят ее в Швеции, Германии, Ирландии, Норвегии и Финляндии. А в Швейцарии (г. Рихтерсвиль) ежегодно в ноябре проходит праздник, посвященный брюкве.

В нашей стране репа и брюква были кормилицами до тех пор, пока их не вытеснил картофель. Особенно пострадала брюква в период коллективизации и последующих спускаемых «сверху» директив относительно того, чем именно засевать колхозные поля. Сегодня о брюкве наши огородники почти забыли. Ее семена редко встречаются в продаже.

Немецкий сорт брюквы Вильгельмсбургская мне пришелся по душе с первого взгляда. Выращиваю его уже второй год. Познакомившись с агротехникой этого растения и блюдами из него, запланировала в новом сезоне увеличить посевную площадь. Ведь брюква решила сразу много важных огородных проблем. А главное — она позволяет получить с одной грядки два урожая за сезон. Бывало, накроешь парничок под рассаду томатов и перцев, и так пустует он в ожидании теплых дней. А посеять там особо нечего: редис не успеет созреть, да и салаты достигнут развития только до пары первых листьев. В таких случаях как раз и пригодится брюква. Ведь ее можно высеять в парник даже в середине февраля. Как только наступит время для посева пасленовых, рассаду брюквы можно смело высадить в открытый грунт на доращивание и еще до наступления жары получить ценный для начала лета витаминный урожай.

Второй посев брюквы проводят в середине лета, когда освобождаются грядки после уборки лука, чеснока, ранних картофеля и огурцов, детерминантных томатов. Кстати, брюква хорошо развивается рядом с томатами. А за богатую гумусом почву и регулярный полив отблагодарит вас к зиме отборными сладкими корнеплодами.

Первые осенние заморозки ей не страшны, поэтому после уборки томатных «лиан» хозяйкой грядки останется брюква. С уборкой корнеплодов можно не торопиться, сначала стоит убрать, переработать и заложить на хранение теплолюбивые культуры.

Такая отсрочка в период осенних хлопот — большой подарок для огородника.

Учитывая, что настоящая зима с суровыми морозами у нас обычно наступает не раньше января, сроки уборки брюквы можно сдвинуть вплоть до новогодних праздников. Чтобы сохранить урожай этих корнеплодов, достаточно окучить их небольшим слоем почвы или присыпать соломой (компостом). Кстати, в прошлом году оставила урожай брюквы на такой утепленной грядке, где он благополучно перезимовал до самой весны. Поэтому брюква может стать идеальной культурой для тех, у кого нет погреба или места для хранения корнеплодов.

И вершки, и корешки

Отличительная особенность брюквы заключается в том, что все части растения полезны и могут использоваться в кулинарии — начиная с пророщенных семян и молодых листьев, сочных незрелых семенных стручков и заканчивая сладкими нежными корнеплодами. Сырые корнеплоды и молодые листья используют для приготовления салатов, сочетая с различными овощами, яблоками, сыром. Свежую и сушеную ботву добавляют в качестве приправы в соусы и супы. Корнеплоды тушат, жарят, фаршируют, запекают и варят.

В Канаде популярны пироги с начинкой из натертой брюквы. А в Финляндии традиционное блюдо — брюквенная запеканка, которую высоко оценили даже такие гурманы, как французы. В Великобритании предпочтение отдают картофельно-брюквенному пюре.

Моей семье больше всего пришлась по вкусу брюква, запеченная вместе с тыквой, морковью и корнем сельдерея в сметанном или томатном соусе, с добавлением жареного лука и специй. Такое полезное рагу мы обычно готовим в качестве легкого ужина.

По своему опыту знаю, что огородные сезоны бывают разные. Один год радует хорошим урожаем моркови, другой — лука или томатов. И чем больше разных овощных культур на вашем участке, тем выше шансы не остаться к зиме с пустыми закромами. Поэтому, запасаясь семенами к предстоящему посевному сезону, обязательно вспомните о брюкве. Увидите, это растение не доставит вам лишних хлопот и станет прекрасным источником витаминов на целый год.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |