Брюква – классификация культуры

Брюква - классификация культуры

Брюква — двулетнее растение, семейства капустные, вид рода капуста. Брюква имеет не только пищевое, но и кормовое значение, поэтому ее часто называют кормовой свеклой, что в корне неверно.

В 1928 году впервые была проведена классификация брюквы.

  • Группа А – рассеченнолистные. В этой группе пять разновидностей – по окраске мякоти, по цвету кожицы корнеплода, по форме корнеплода.
  • Группа В — цельнолистные. В этой группе три разновидности по тем же признакам.

В 1936 году уже совместными усилиями нескольких специалистьов брюкву разделили по эколого-географическому признаку.

  • Западноевропейская брюква с преобладанием рассеченных листьев. Корнеплоды погружены в почву, мякоть сочная и плотная. По окраске мякоти эта группа делится на белую и желтую брюкву. Брюква с белой мякотью объединяет, в основном, кормовые сорта этой культуры. Распространена культура в Германии, Франции, России, Украине. Желтомясая брюква по вкусовым качествам ценится выше белой, но и этот сортотип считается в основном кормовым. Такую брюкву выращивают во многих странах: в Австралии, Венгрии, Швеции, Канаде, США, Норвегии, Дании и т.д.
  • Североевропейская брюква включает как кормовые, так и столовые сорта. Эта разновидность хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Эти сорта отличаются высокой лежкостью и стабильными урожаями.
  • Сибирская брюква — разновидность североевропейской брюквы, включающая гибридные экземпляры местной селекции. Выращивается в Красноярской области, на Алтае и в районах Сибири. По окраске мякоти группа подразделяется на Сибирскую и Шебалинскую. Сибирская брюква имеет желтую мякоть и бронзового цвета кору, Шебалинская — белую мякоть и зеленую кору.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |