Брюква – “капустная репа”

Брюква - "капустная репа"

Брюква (Brassica napus L. var. Napobrassica) – более холодостойкая культура, чем репа и турнепс, но у нее длиннее период вегетации и она менее жаростойкая. Поэтому территория распространения брюквы меньше, чем у репы, хотя и охватывает почти все страны Европы, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

В Украину брюква, вероятнее всего, попала из Германии, а русское название этого овоща произошло от немецкого rube – «капустная репа». Аналогично именуют брюкву в Норвегии, Дании, Голландии и Венгрии. В Италии, Испании, Португалии, Франции и Бельгии брюкву называют капустным рапсом, а в Греции – настоящей репой (rapa).

Полтора века назад в России брюква была основным продуктом питания в крестьянской семье. В те времена выращивали не меньше 30 сортов озимой длинноплодной брюквы, из которой были широко распространены Красносельская желтая, Шведская желтая, Зеленоголовая, Яблочная желтая, Желтая красноголовая, Коротколистная, Парниковая полудлинная белая, Полудлинная белая Вертю-Марто, Круглая белая Вертю, Миланская белая и красная, Белая плоская ранняя американская, Мюнхенская парниковая ранняя, Петровская, Монтманьи, Джерсейская белая круглая, Желтая майская, Голландская желтая, Мальтийская желтая, Белая круглая зеленоголовая, Кашмирская шарлаховая.

Сейчас среди овощеводов популярны сорта овощной брюквы: старинный Красносельская, Верейская, Гeра, Детская любовь, Новгородская.

Брюква хорошо растет на плодородной супесчаной или легкой суглинистой почве с нейтральной реакцией (pH 6-6,9) и пахотным слоем не меньше 20 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды брюквы ветвятся и теряют свои товарные качества. Лучшие для нее предшественники – овощи, после которых почва остается достаточно богатой питательными веществами, чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Сеять брюкву после капусты и других крестоцветных культур можно не раньше чем через 4 года.

Обработку почвы начинают с осени. Если участок рано освободился от предшественника и на нем нет многолетних сорняков, почву культивируют на глубину 4-6 см. После отрастания однолетних и двулетних сорняков огород вскапывают или пашут с оборотом пласта на глубину пахотного слоя, но зябь не боронуют.

Весеннюю предпосевную обработку проводят непосредственно перед посевом брюквы, иначе сорняки взойдут раньше и забьют ее. Важно при основной обработке внести в почву фосфорно-калийные удобрения. На хорошо дренированных участках с глубоким пахотным слоем брюкву выращивают на ровной поверхности. Если огород переувлажнен, почва холодная, толщина пахотного слоя меньше 18 см, более высокий урожай корнеплодов получается на гребнях или на грядах.

В начале вегетации брюкве необходим азот. Причем она более требовательна к азотным и калийным удобрениям, чем турнепс и репа. При недостатке азота листья становятся желто-зелеными, а черешки приобретают красноватый оттенок. Калий увеличивает не только содержание углеводов, особенно растворимых, но также протеина и аскорбиновой кислоты. Листья при недостатке калия становятся бледно-сине-зелеными, по краям подсыхают, загибаются внутрь. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

Фосфор брюква начинает усваивать с начала прорастания семян. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда по краям листьев появляется пурпурный оттенок, старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Наиболее эффективны жидкие подкормки (аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом). При первой подкормке используют 1%-ный раствор удобрений, при последующих – 1,5%-ный. Аммиачную селитру, например, расходуют по 20-50 г на 10 кв. м, растворив ее в 300 мл воды.

Кальций улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность, связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, железа. Но он же связывает и бор, делая его недоступным для растений. А это чревато развитием гнили сердечка корнеплода. Поэтому участок известкуют за год до посева брюквы и обязательно подкармливают ее борными удобрениями. Причем по сравнению с внекорневой подкормкой и предпосевным намачиванием семян бор, внесенный до посева, оказывает более сильное положительное влияние на урожай и качество корнеплодов. На торфянистых грунтах брюкве также нужны подкормки медьсодержащими удобрениями.

Брюкву, как и репу, сеют в два срока. В центральных и северо-западных регионах Украины для летнего потребления ее сеют весной (с третьей декады апреля до середины мая, чтобы вегетационный период до уборки урожая длился 80-90 дней), для зимнего хранения – в середине июля (90-110 дней). Столовую брюкву на ровной поверхности сеют строчками с шириной междурядий 45, 50 и 60 см, на гребнях – 60 и 70 см, на обычных грядах – в две строчки с интервалом между ними 45 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах – 1,5 см, на легких – 3 см. Почву перед посевом прикатывают, чтобы к поверхности поднималась вода и семена легли на влажное ложе.

Всходы брюквы при посеве качественными семенами во влажную прогретую почву появляются на 3-4-й день. При недостатке влаги и тепла, а также если образовалась почвенная корка либо семена посеяны слишком глубоко – на 10-й день и позднее. Первая пара настоящих листьев в благоприятных условиях произрастания развивается у брюквы через 8-10 дней после появления всходов. 5-й и 6-й лист появляются через 20-30 дней вегетации. Примерно в то же время или через несколько дней отмечается заметное утолщение корнеплода.

При выборе времени посева советуем учесть срок массового развития сорняков, капустных мух и крестоцветной блошки. Большое внимание также следует уделить защите растений от проволочника, килы, фомоза, ложной мучнистой росы. Для чего сразу после появления всходов или на второй день после посадки рассады необходимо провести рыхление междурядий на глубину 4-6 см. Вторую культивацию провести через 1-1,5 недели на глубину 4-16 см, а последнюю – до смыкания рядов – с интервалом 10-15 дней.

Брюква хорошо развивается при умеренной влажности почвы и воздуха и плохо переносит воздушную засуху, особенно при отрастании всходов и во время налива корнеплодов. Поскольку при температуре больше 28 градусов растения увядают, в жаркую и засушливую погоду брюкву необходимо поливать. Первый раз посадки орошают в фазе 2-3 настоящих листьев (200 куб. м), второй – в период утолщения корнеплодов, третий (последний) – за 25-35 дней до уборки урожая (300 куб. м). Вредна и чрезмерная влажность почвы, особенно в ранние фазы развития брюквы и репы.

Убирают корнеплоды, когда они становятся диаметром 8-12 см. Перед закладкой на хранение у брюквы удаляют листья и кончик корнеплода. Но не слишком низко: сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость. Хранят корнеплоды при температуре 3-6 градусов и повышенной (85%) влажности воздуха. При таких условиях они остаются упругими, плотными и сочными.

Брюква превосходит по питательности репу и обладает более нежным вкусом. Корнеплоды тушат, запекают, варят, добавляют в супы и начинки для пирогов, сочетая с другими овощами, сырыми используют для приготовления салатов. Сушеную ботву применяют как приправу.

Л. В. ПОЛУХОВ

РЕЦЕПТЫ

КОТЛЕТЫ ИЗ БРЮКВЫ

1 кг брюквы • 4 ст. ложки сливочного масла • 4 яйца • 200 г панировочных сухарей • 1 стакан изюма • 3 стакана воды • 0,5 стакана сахара • 0,5 стакана сметаны • 1 ст. ложка муки • соль, мускатный орех – по вкусу.

Брюкву очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем воду слить, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить яйца, положить растопленное сливочное масло (2 ст. ложки), истолченные белые сухари, мускатный орех, все это хорошо вымешать. Из порученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле.

к котлетам приготовить соус; вымытый изюм сложить в кастрюлю, налить воды, положить сахар, сливочное масло (2 ст. ложки) и варить 15 минут (с момента закипания). Затем добавить в соус сметану, 1 ст. ложку муки, размешать и вскипятить. Подавать к горячим котлетам отдельно.

ПЮРЕ ИЗ БРЮКВЫ

Около 1 кг корнеплодов очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую подсоленную воду и немного проварить. Откинуть на дуршлаг или сито. Переложить в кастрюлю, добавить 0,5 ст. ложки масла, подлить процеженный бульон, чтобы он покрывал брюкву до половины. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости. Протереть брюкву через сито, добавить по вкусу соль, сахар и мускатный орех.

БРЮКВА ПЕЧЕНАЯ

Вымыть и обсушить 6-8 корнеплодов, испечь в духовке или печи, на что понадобится не меньше 3 часов (брюкву можно считать готовой, если корнеплоды мягкие и их легко проколоть вилкой). Затем очистить от кожицы – и можно предлагать к завтраку. Сливочное масло и соль подают отдельно.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария, Огород |