Брюква – есть потенциал

Брюква - есть потенциал

Брюква — двулетнее растение. В первый год развивается розетка листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Форма корнеплодов в зависимости от сорта варьируется от конусовидной и цилиндрической до овальной и плоскоокруглой, мякоть белая или желтая, окраска кожицы корнеплода — от зеленой до фиолетовой и красной.

Брюква, как и репа, известна в культуре с древнейших времен. Существует теория, согласно которой брюква впервые появилась в Средиземноморье в результате естественного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Отношение к длине дня неодинаково у разных сортов брюквы. Отечественные и западноевропейские сорта адаптированы для выращивания в северных районах. Южные сорта в условиях длинного дня в первый год жизни образуют цветоносы.

Брюква — холодостойкое растение, всходы которого выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 13°С. Лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Понижение температуры до 10°С в течение нескольких месяцев способствует образованию цветоносов, а повышение температуры от 20°С угнетает рост корнеплодов.

Брюква предпочитает богатые гумусом почвы с пахотным слоем не меньше 20 см и pH 6-6,9. Особенно она хорошо удается на участках, расположенных в поймах рек. Эта культура может расти на тяжелой глинистой почве и окультуренных торфяниках. Не годятся для нее только только кислые, песчаные и каменистые почвы.

Лучшие предшественники — огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры.

ПОСЕВ И УХОД

Участок для выращивания брюквы должен быть хорошо обработан и глубоко вскопан, так как корни этого растения уходят на глубину более 1 м, распространяясь в ширину до 70 см. Во время перекопки на 1 м2 почвы вносят 2-5 кг перегноя или компоста.

Для летнего употребления брюкву сеют рано весной, как только оттает почва. Можно ее выращивать и через рассаду, тогда удастся получить урожай на месяц раньше. Рассаду выращивают без пикировки в рассадниках или пленочных теплицах. Семена высевают за 30-35 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка.

Для зимнего хранения к посеву приступают в конце мая — начале июня, чтобы корнеплоды успели сформироваться до заморозков.

Брюкву высевают на гряды рядами с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Сеянцы брюквы в фазе трех-четырех настоящих листьев прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями около 16-18 см. При высадке рассады «сердечко» не заглубляют, а корешок прищипывают на 1/3 длины.

Брюква — влаголюбивое растение. Она плохо переносит почвенную засуху, при этом корнеплоды быстро становятся деревянистыми. Для получения хорошего урожая высокого качества необходима умеренно влажная почва и достаточно высокая влажность воздуха. Но при чрезмерно обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой и плохо хранится.

Подкармливать брюкву лучше минеральными удобрениями (20 г натриевой селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 м2) или полным комплексным удобрением (50-60 г/м2). В качестве натриевого удобрения (натрий положительно влияет на вкус брюквы) можно использовать поваренную соль из расчета 10-30 г/м2. Брюква отзывчива на подкормки бором, медью, марганцем. Свежую органику под брюкву вносить нельзя — она вызывает дуплистость и уродливость корнеплодов, ухудшает их лежкость. В остальном уход за брюквой такой же, как и за репой.

СБОР УРОЖАЯ

В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см.

Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.

СОРТА

К сожалению, брюква — не самая популярная в нашей стране культура, поэтому разнообразием сортов она не балует. Помимо старого сорта ‘Красносельская’ в последние годы появились и другие: ‘Детская любовь’, ‘Верейская’, ‘Гера’. Кожица корнеплода у этих сортов имеет сильную антоциановую окраску, мякоть желтого цвета, нежная и сочная, масса корнеплода 350-400 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По пищевым и лечебным свойствам брюква схожа с репой, однако превосходит ее по питательной ценности, а также содержанию витамина С, который сохраняется в корнеплодах в течение всей зимы. Брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины B1, В2, Р, С, каротин, никотиновую кислоту, горчичное масло, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор и железо).

Это растение обладает мочегонным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Оно полезно при отеках, пиелонефрите, ларингите, простуде, бронхиальной астме, а также при атеросклерозе, гипертонии и бессоннице. При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление этого корнеплода нужно ограничивать.

Брюкву используют в пищу в сыром виде, а также вареном, жареном и тушеном (в сочетании с другими овощами). Свежую и сушеную ботву брюквы добавляют в салаты, супы и соусы.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |