Бордюры из роз

Бордюры из роз

Использование роз в саду может быть самое разнообразное. Наиболее распространенное и популярное – это сады или садики роз. Однако надо помнить и об обрамлении сада, когда в садовом дизайне используются бордюры, которые с успехом можно создать из роз.

Бордюр из роз – это «усыпанный розами» путь, может приводить либо к фокусной точке (скульптуре, фонтану), либо в другую зону сада. Если бордюр просматривается с одной стороны, то на заднем плане размещают высокорослые сорта, а на переднем – низкорослые. Если его можно обозревать со всех сторон, то высокие сорта размещают в центре, а низкие – по краям.

Бордюры намного ниже живой изгороди и предназначены для разделения больших цветников или садового участка на отдельные зоны. Бордюрами нередко окаймляют пространство газона, клумбы, садовые дорожки для придания последним декоративности. Очень красиво будут смотреться низкорослые зеленые изгороди около небольшого водоема или возле стены дома. Растения в бордюре высаживают в 2-3 ряда.

Бордюры из яркоцветущих роз придадут великолепие любому садовому участку. Главная характерная черта бордюра из роз – красочность. Поэтому чаще всего для бордюрных посадок используются розы флорибунда, хотя здесь прекрасно смотрятся и миниатюрные розы. Расположенные на переднем плане какого-либо участка или клумбы, они придадут им дополнительную оригинальность и необыкновенное великолепие. Для подобного варианта оформления можно использовать любые сорта, которые группируют в зависимости от высоты и сроков цветения.

Розы Флорибунда – означает «обильноцветущие». В эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка напоминающие чайно-гибридные. От полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Они уступают чайногибридным в элегантности, но превосходят в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени. Они также более надежны по показателям зимостойкости, за ними легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по несколько десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада!

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который в 1924 г. путем скрещивания чайногибридных и полиантовых получил гибридно-полиантовые розы, которые очень удачно сочетали признаки родителей. С полиантовыми они были сходны по характеру соцветия и устойчивости. Цветки же были крупнее и формой порой напоминали чайногибридные. Выведение этих роз стало сенсацией XX века. Многочисленные сорта новой группы стали очень популярны. От повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайногибридными и мускусными розами возникли сорта, объединенные в группу флорибунда. В дальнейшем в нее вошли все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными, включая и бывшие гибридно-полиантовые. В итоге в этой группе можно встретить и низкие бордюрные сорта (40 см), и среднерослые (60-80 см), и высокие (1 м и более).

В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других – стали именоваться «кустовые розы с соцветиями», «гибридно-полиантовые» и даже «клумбовые розы».

Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие чайно-гибридные. Популярность роз флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков чайно-гибридным. Розы флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок. По яркости они иногда превосходят чайногибридные. Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме – от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных. По размерам (диаметр цветка – 4-8 см) они, конечно, меньше, чем у чайно-гибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у первых сортов этого типа, сейчас стал важным свойством группы. Цветут розы флорибунда очень обильно и более длительно, чем чайно-гибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

В каждой цветовой гамме есть свои лидеры среди этих роз. Пожалуй, среди самых общеизвестных – ‘Кордес Зондермельдунг’, ‘Анна Уиткрофт’, ’Эуропеана’, ‘Фрезия’, ‘Айсберг’, ‘Юбилей принца де Монако’.

Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы флорибунда очень популярны.

В настоящее время известно так много сортов роз флорибунда, что уже, кажется, можно выбрать все, что подскажет воображение: широкая палитра окрасок, разнообразная махровость – от простого цветка (‘Астрономия’) до махровости, превышающей 100 лепестков (‘Леонардо да Винчи’). Качество сложения цветка или его романтический облик дают группе преимущества в сравнении с другими садовыми розами. Кроме того, селекционеры в последние годы добились значительных успехов в регулировании таких признаков, как аромат, продолжительность цветения, сопротивляемость болезням и вредителям, устойчивость сортов. Все эти усилия не сводятся только к созданию идеальной розы, но и определяются конкуренцией, поэтому можно надеяться на пополнение рядов прекрасными новинками в будущем. Некоторые сорта завоевывают свое место в истории розоводства, другие бесславно исчезают. В условиях такого многообразия выбор лучших сортов для своего сада еще больше затрудняется.

До последнего времени считалось, что эти розы лучше использовать там, где требуется постоянство цветения, а цветовая гамма важнее качества цветка. Эти рекомендации сегодня уже несправедливы, поскольку современные сорта по качеству цветка и аромату приблизились к чайно-гибридным розам, а обилие цветения некоторых из них просто фантастическое. Популярность этих роз в озеленении частных садов растет, замена ими летников, как считают европейские ландшафтные дизайнеры, снижает трудоемкость, а уход дешевле, чем за газоном.

Некоторые сорта интродукции 50-80 гг. минувшего столетия можно выращивать только из чувства сентиментальности, многие из них даже опытным розоводам трудно поддерживать в коллекции. С другой стороны, есть шедевры – например, ‘Lilli Marleen’ (W. Kordes’Sohne, 1959), ’Arthur Bell’ (McGredy, 1965) или ‘Europeans’ (de Ruiter, 1963), которые до сих пор сохраняют заслуженную популярность, но существенно проигрывают многим современным сортам по декоративности листьев и куста в целом, уступают также в обильности и длительности цветения.

В настоящее время розы флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок и по их яркости в отдельных случаях превосходят чайно-гибридные. Диаметр – 4-8 см. Цветки могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме -от плоских чашевидных до бокаловидных. Количество цветков в соцветии различно. Цветение обильное и более длительное, чем у чайногибридных, у некоторых сортов непрерывное. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках. Тип цветения у большинства флорибунд ярко выраженный волнообразный. Периоды массового и практически одновременного распускания многочисленных бутонов сменяются периодами относительного покоя. К недостаткам флорибунд можно отнести полное отсутствие аромата у многих сортов.

В саду классические флорибунды лучше всего смотрятся в больших клумбах на газоне, в рабатках либо во всевозможных композициях с травянистыми многолетниками и различными почвопокровными растениями. Флорибунды достигают зрелости на третий год жизни, с того момента, как окончательно сформируется корневая система. Выращивают их как в открытом грунте, так и в горшках большого объема. Флорибунды нуждаются в большом количестве дополнительных питательных веществ, так как энергетические затраты на производство большого количества цветков достаточно велики. Основание кустов рекомендуется мульчировать, что препятствует быстрому высушиванию почвы и росту сорняков.

На розах группы флорибунда обрезка в первый год аналогична обрезке чайно-гибридных и ремонтантных роз. Однако в последующие годы их обрезка существенно отличается. Отличие заключается в сочетании сильной и легкой обрезки побегов на одном кусте. Часть побегов подвергается сильной обрезке, что стимулирует рост прикорневых побегов и более позднее их цветение. Другая часть побегов подвергается легкой обрезке, что способствует раннему цветению этих побегов. В конце каждого сезона цветения необходимо прищипывать верхушки с соцветиями на всех основных побегах, а также удалять неодревесневшие побеги. На второй год, во время зимне-весенней обрезки, удаляют больные, примерзшие стебли и те, что пересекаются. В это время также укорачивают на треть длины однолетние побеги, на старых побегах оставляют 3-5 почек и по 2-3 почки на оставшихся боковых веточках.

В последующие годы зимневесеннюю обрезку проводят аналогично второму году.

Бордюр

Бордюр – особый вид окантовки в саду, это обрамление визуальных границ на вашей территории, например, между газоном и садом, цветочной клумбой и декорированной мульчированной областью.

ФЛОРИБУНДА

Флорибунда – группа сортов роз по классификации, принятой в 1976 г. в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS).

Группа включает сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами.

Лучшие розы флорибунда для бордюров

‘Айпент’ (‘Eyepaint’)

Высота растения – до 1,5 м. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветки красные с белым глазком, средние, диаметр – 6 см, немахровые, чашевидные, одиночные и в соцветиях.

‘Айсберг’ (‘Iceberg’)

Высота – до 1,2 м. Кусты компактные. Листья средние, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, средние, диаметр – 7-8 см, махровые (30-37 лепестков), бокаловидные, в соцветиях по 3-15.

‘Амбер Куин’ (‘Amber Queen’)

Высота – до 0,6 м. Листья средние, красновато-зеленые. Цветки янтарножелтые, махровые (40 лепестков), в соцветиях по 3-7, ароматные.

‘Артур Белл’ ‘(Arthur Bell’)

Высота – до 1 м. Листья кожистые, блестящие. Цветки желтые, крупные, полумахровые (15 лепестков), в соцветиях, очень ароматные.

‘Боника’ (‘Bonica’)

Кусты средние. Листья темные, кожистые. Цветки розовые с более темной серединой, средние, махровые (70 лепестков), в соцветиях.

‘Бордо’ (‘Bordeaux’)

Новинка 2015 года Высота куста – до 0,8 см, ширина -до 0,5 м. Цветки густомахровые, винно-красного цвета, цветки крупные -10 см в диаметре.

‘Гольд Мари’ (‘Goldmarie’)

Кусты средние, густые. Листья средние. Цветки густо-желтые, красные с обратной стороны лепестков, махровые (35 лепестков), слегка ароматные.

‘Зондермельдунг’ (‘Sondermeldung’)

Высота – до 1 м. Цветки красные, средние (8-9 см), махровые (40-55 лепестков), одиночные и в соцветиях.

‘Карт Бланк’ (‘Carte Blanche )

Растения средние. Листья матовые. Цветки белые, махровые (38 лепестков), крупные.

‘Леонардо да Винчи’ (‘Leonardo da Vinchi’)

Высота – до 0,7-1 м. Листья темнозеленые, глянцевые. Цветки яркорозовые, средние (6-8 см), густомахровые (75-80 лепестков), форма – квадратная розетка, расположены одиночно или в соцветиях до 7 шт.

‘Лилли Марлен’ (‘Lilli Marleen’)

Высота – до 0,8 м. Кусты компактные. Листья средние, зеленые, матовые. Цветки красные, с черным оттенком, диаметр – 7-8 см, махровые (25-30 лепестков), чашевидные, в соцветиях по 5-9.

‘Маттиас Мейян’ (‘Matthias Meilland’)

Высота – до 0,7-0,9 м. Цветки красные, диаметр – 9-10 см, махровые (25 лепестков), имеют легкий аромат.

‘Монтана’ (‘Montana’)

Высота – до 0,6 м. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Цветки красные, крупные (9 см), махровые (35-40 лепестков), в небольших соцветиях.

‘Нина Вейбалл’ (‘Nina Weibull’)

Высота – до 0,9 м. Листья средние, темные, блестящие. Цветки темно-красные, средние (6-8 см), махровые (25-35 лепестков), в соцветиях по 11-35.

‘Паульсенс Пинк’ (‘Poulsens Pink’)

Высота – до 0,7 м. Листья средние, зеленые, блестящие. Цветки лососеворозовые, средние (8-9 см), полумахровые (18-21 лепесток), в соцветиях по 3-15.

‘Рапсоди ин Блу’ (‘Rhapsody in Blue’)

Высота – до 1,2 м. Цветки лилового цвета с желтыми тычинками, полумахровые (16 лепестков), диаметр – 7-8 см, в соцветиях, с сильным ароматом.

‘Регенсберг’ (‘Regensberg’)

Высота – до 0,6 м. Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые. Цветки карминовые с белым глазком (обратная сторона лепестка белая), средние (7,5 см), махровые (28 лепестков), в небольших соцветиях.

‘Розенмерхен’ (‘Rosenmarchen’)

Высота – до 0,8 м. Листья средние. Цветки лососевые, средние (5-6 см), махровые (35-38 лепестков), в больших соцветиях.

‘Розе ов гарден’ (‘Rose of Garden’)

Высота – до 0,8 м, ширина – до 0,6 м. Цветки махровые, нежных пастельных тонов: абрикосовый, бежевый, розовый.

‘Розмари Роз’ (‘Rosemary Rose’)

Высота – до 0,8 м. Листья мелкие, темно-зеленые, матовые. Цветки розово-красные, средние (7-8 см), махровые (40-50 лепестков), розетковидные, в соцветиях по 5-7.

‘Сантенер де Люрд’ (‘Centenaire de Lourdes’)

Высота – до 1,2 м. Кусты раскидистые. Листья матовые, мелкие. Цветки розовые, диаметр – 8-9 см, махровые (26-30 лепестков), чашевидные, в соцветиях по 5-12.

‘Торнадо’ (‘Tornado’)

Кусты средние, 0,7-0,9 м. Листья кожистые. Цветки оранжево-красные, средние (6-7 см), полумахровые, чашевидные, слегка ароматные.

‘Фиона’ (‘Fiona’)

Высота – до 0,7 м. Листья кожистые. Цветки красные, средние (7 см), махровые (24 лепестка).

‘Фрезия’ (‘Friesia’)

Высота – до 0,7 м. Листья темнозеленые, кожистые. Цветки желтые, махровые (28-35 лепестков), одиночные и в соцветиях.

‘Цикламен’ (‘Cyclamen’)

Высота – до 0,8 м. Листья темнозеленые, кожистые. Цветки цикламеново-розовые, средние, диаметр -8-9 см, полумахровые (12-15 лепестков), чашевидные, в соцветиях по 4-12.

‘Шарлотта Уиткрофт’ (‘Charlotte Wheatcroft’)

Высота – до 1,6 м. Листья темные, блестящие. Цветки красные, средние, немахровые (5 лепестков), в больших соцветиях.

‘Эдельвейс’ (‘Edelweiss’)

Высота – до 0,7 м. Листья кожистые, блестящие. Цветки кремовобелые, средние (8 см), махровые (30-33 лепестка), в соцветиях по 3-10.

‘Эуропеана’ (‘Europeana’)

Высота – до 0,7 м. Листья темнозеленые с красным оттенком. Цветки темно-красные, средние, диаметр -7-8 см, густомахровые (60-90 лепестков), розетковидные, в соцветиях по 5-20.

‘Юбилей принца де Монако’ (‘Jubilee du Prince de Monako’)

Высота – 0,7-0,8 м. Листья зеленые, очень плотные. Цветки белые с красной каймой, махровые (35 лепестков), крупные (10 см), в соцветиях от 2 до 5 цветков.

Елена Рубцова, Валентина Чижанькова

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |