Борьба со смородиновой подушницей

Борьба со смородиновой подушницей

Садоводы часто жалуются, что на смородине усыхают ветви, на которых видны белые точки — «подушечки». Вредитель так и называется — сморо­динная подушечница, или березовая ложнощитовка. Он повреждает крас­ную и черную смородину, крыжовник, рябину, березу, черемуху и другие пло­довые и лиственные деревья и кустар­ники. Передается с посадочным мате­риалом.

Поврежденные растения прекраща­ют рост, листья у них опадают, побеги усыхают, а при сильной заселенности вредителем растения гибнут. Зимуют личинки под отставшей кожицей вет­вей, у основания кустов. Тело взрослой самки темно-коричневое, морщини­стое, похоже на выпуклый щит, длиной 4—8 мм, совсем незаметное на побе­гах. В конце июня — начале июля у самки образуется белый яйцевой ме­шок, намного больший самой самки. Поэтому на поврежденных побегах и видны белые ватные «подушечки». Ка­ждая самка откладывает до 600 красно­вато-розовых яиц. Отродившиеся в июле — августе личинки присасывают­ся к ветвям, выбирая укромные места под отставшей кожицей, где они питаются со­ком растения и остаются зимовать.

При появлении таких подушечек нужно дважды через 7—10 дней про­мыть ветви мягкой тряпочкой или кис­точкой, смоченной мыльно-керосино­вой эмульсией; ее можно приготовить, растворив в 10 л воды 40 г хозяйствен­ного мыла и добавив в раствор 10—12 капель керосина. Полностью усыхаю­щие ветви обрежьте до основания и со­жгите.

И.В. Мещерякова, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1996, № 7)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |