Борьба с тлей

Борьба с тлей

Лет двадцать назад услышал от од­ного садовода, что тля развивается только на жирующих растениях, содер­жащих избыток азота. Но с таким за­ключением я не могу полностью согла­ситься потому, что тля часто поражает растения и на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом. Конечно, при избытке азота листья на растениях гус­то-зеленые и очень сочные, с большим числом питательного сока для тлей.

В последнее время многие садово­ды начали чрезмерно увлекаться при­менением сильного азотного удобре­ния — мочевиной. Внекорневые под­кормки ее раствором приводят порой к избыточному содержанию азота в рас­тениях, способствующего развитию и быстрому размножению тли. И все-та­ки дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бед­ны калием, поэтому и тля чувствует се­бя привольно.

При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при не­значительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему я считаю лучшим средством борьбы с тлей (а также сред­ством профилактики) систематическое внесение в почву калия, но не в виде ка­лийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы.

Под одно взрослое дерево ежегодно вношу по ведру золы. Если дерево бы­ло сильно поражено тлей, то количест­во золы удваиваю.

Пользуясь этим средством на про­тяжении многих лет, я полностью изба­вился от тлей на яблонях, вишнях, красной смородине. При сильном по­ражении тлей, особенно молодых де­ревьев, опыливал растения золой, пред­варительно смочив водой пораженные участки.

Зола — это и удобрение почвы, тем более что содержащийся в ней калий улучшает вкусовые качества плодов, особенно яблок. И наоборот, из-за не­достатка этого химического элемента яблоки, выращенные на песчаных поч­вах, при созревании становятся крах­малистыми, а при хранении быстро за­болевают сердцевинной гнилью.

В. Бородавкин, садовод-любитель пос. Желнино Горьковской обл. («Приусадебное хозяйство», 1986, № 6)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |