Борьба с огневкой

Борьба с огневкой

С осени (а можно и ранней весной, как только сойдет снег) приствольные круги всех кустов смородины, крыжов­ника я сплошь выложил кусками не­годного рубероида, начиная от основа­ния кустов до границ проекции кроны. Бабочки не смогли вылететь из почвы, где они зимовали, и погибли. Несмотря на то, что гусениц стало после этого го­раздо меньше, повторил этот прием и на следующий год. Убирал эти куски только после лета, предотвратив тем самым отложения яиц огневки в цветки и завязи ягод.

В результате вот уже несколько лет не повреждаются огневкой смородина и крыжовник, и я собираю добротный урожай.

Сапожников, садовод-любитель, г. Щелково («Приусадебное хозяйство», 1986, № 1)

Борьба с огневкой крыжовника

Крыжовниковую огневку и пилиль­щика отпугивает запах помидоров. Можно, конечно, между кустами смо­родины и крыжовника высаживать по­мидоры, но каждый год делать этого не будешь. Поэтому лучше собрать осе­нью еще достаточно хорошо сохранив­шуюся ботву помидоров, порезать ее на куски и разложить нетолстым слоем под кустами и вокруг их. Повторите это два-три года подряд, и вы практи­чески полностью освободитесь от ог­невки.

Р. Кудрявец, профессор («Приусадебное хозяйство», 1993, № 3)

«Живая вода» для смородины и крыжовника

Помним мы и то, как рано весной бабушка заставляла нас поливать кус­ты смородины и крыжовника горячей водой. Справедливости ради призна­емся, что этот прием был бы нами на­всегда забыт, если бы не наш сосед по саду, который напомнил об этой про­стой процедуре. Вот уже пятый год как мы, следуя примеру соседа, отказались от всех химикатов, настоев помидор­ной ботвы и луковой чешуи и перешли на обработку кустарников горячей во­дой. Делаем это так. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледо­во-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду вылива­ем в холодную лейку объемом в ведро и тут же поливаем три-пять кустов смо­родины и крыжовника. После такого полива растения не угнетались мучни­стой росой, увеличился прирост побе­гов, ягоды стали чистыми и даже за­метно крупнее. На политых кустах не было тли. Мы рекомендуем применять этот совершенно безвредный, дешевый и нетрудоемкий прием по защите рас­тений.

Г. и Е. Сабановы, садоводы-любители, г. Горький («Приусадебное хозяйство», 1986, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |