Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Болезни и вредители столовой свеклы

668
Болезни и вредители столовой свеклы
Болезни и вредители столовой свеклы

В таблице представлены основные болезни столовой свеклы и методы борьбы и профилактики.

Болезни Признаки Вред Агротехнические меры борьбы
Кагатная гниль Заболеванию могут подвергаться ослабленные корнеплоды еще на грядках. На корнеплодах появляется плесень разного цвета, как сухая, так и мокрая. Гниль очень быстро распространяется на здоровые корнеплоды, которые заложены рядом на хранение Корнеплоды, пораженные гнилью, нельзя использовать в качестве пищи не только человеку, но и для корма животным. Возбудители гнили способны вызвать тяжелые заболевания в организме животных и человека Нельзя вносить свежий навоз. Внесение основных подкормок желательно проводить осенью. При слишком поздней или слишком ранней уборке корнеплоды вянут или замерзают, что вызывает массовое развитие заболевания
Корнеед На стадии прорастания семян может произойти заражение грибком, вызывающим заболевание. Восприимчивость к корнееду остается до стадии 4-5 листьев. Всходы очень тонкие, слабые, быстро желтеют, полегают и гибнут При слабом поражении корнеедом всходы не гибнут, но развиваются хуже и дают плохой урожай. Увеличивается процент ветвистых корнеплодов. Больные экземпляры содержат в своем составе значительно меньше полезных веществ, чем здоровые Грибы, вызывающие корнеед, накапливаются в почве, поэтому нежелательны посадки на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательное известкование кислых почв. Своевременное прореживание и рыхление
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) На молодых листьях с нижней стороны образуется серо-фиолетовый налет. Листья скручиваются, уплотняются, темнеют и засыхают. Могут поражаться налетом другие органы растения. Пораженные корнеплоды неустойчивы к кагатным гнилям в период созревания и хранения Еще до полного созревания корнеплодов, пораженных пероноспорозом, они могут быть одновременно подвержены инфицированию кагатной гнилью. В пищу и для корма животным такие экземпляры употреблять нельзя При появлении первых симптомов заболевания всходы обрабатывают фунгицидами. Семенные посадки растений профилактически один раз опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Но при обнаружении симптомов болезни проводят вторую обработку через 3 недели
Фомоз На всходах грибы располагаются на листьях и стеблях растений. Во время дождя из них выделяются в виде споры в виде нескольких капель, расположенные ленточкой. В конце вегетационного сезона на нижних листьях образуются круглые светло-бурые или черные пятна диаметром до 3 см. Симптомы проявляются в период зимнего хранения – на срезе верхней части корнеплода видны черные пустоты с серым налетом Во время зимнего хранения может произойти массовое заражение от одного больного экземпляра. Если заражен семенной материал, фомоз будет поражать будущие всходы. Употребление в пищу зараженных экземпляров невозможно, так как весь корнеплод оказывается несъедобным. Опасен для корма животным, так как может вызвать заболевания Источником заражения служат растительные остатки и семена, пораженные грибами -возбудителями фомоза. Заболевание проявляется в основном на кислых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод. Влияет как избыток, так и недостаток азота, избыток кальция, недостаток бора. Сбор урожая проводить до первых заморозков, так как подвергшиеся заморозкам растения не устойчивы к болезни. Севооборот на прежнее место не раньше 3-4 лет
Церкоспороз На листьях появляются светло-серые пятна диаметром 2-5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся мелкими, темными, почти черными. На нижней стороны листа образуется темно-серый налет. Поражаются черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена Сформировавшийся корнеплод, пораженный болезнью, имеет меньше полезных веществ. Страдает товарность культуры за счет низких вкусовых качеств, значительно снижается урожай. Во время хранения высока вероятность поражения кагатной гнилью Высокая влажность воздуха (90% и выше), температура воздуха до 25… 35 °С, частые и обильные осадки способствуют быстрому развитию заболевания. Сильное поражение отмечается, когда выпадает 8-10 мм осадков. Возбудитель болезни зимует на остатках пораженных листьев. Однако при перекопке на глубину 20 см гриб погибает