Блюда со свежим виноградом

Блюда со свежим виноградом

Виноград — находка для каждой хозяйки. Салаты, супы, мясные блюда, варенье, десерты, всевозможные напитки — вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этой ягоды, к слову, в ход идут даже листья.

Долма

Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20-30 мин.

На 4 порции:

  • 600 г говядины
  • 100 г сала
  • 0,5 ст. риса
  • 2 ст. л. топленого масла
  • листья винограда
  • небольшой пучок кинзы
  • базилик
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • кориандр
  • мята
  • шафран
  • петрушка
  • чеснок
  • сметана

Говядину и сало перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Дук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить в мясо. Зелень нарезать мелко, добавить в фарш. Сырой рис, предварительно выдержанный 30 мин. в воде, выложить в фарш. Перемешать, приправить специями.

Виноградные листья тщательно промыть, обдать кипятком и оставить на 20 мин., чтобы они стали мягкие. Начинить листики фаршем. Для этого положить лист на левую ладонь гладкой стороной вверх, хвостиком к себе. На эту часть листа выложить ложку фарша, завернуть ближайшие два листа, потом следующие два, верх накрыть последним, пятым листом. Чуть сжать в ладони и положить на тарелку. Выложить долму в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, приправить солью и перцем. Тушить в течение 35-50 мин., пока рис не сварится. Подавать долму необходимо С соусом из сметаны и чеснока.

Телячий стейк под двумя соусами

  • 4 телячьих стейка
  • 50 г рукколы
  • 125 мл сливок 30 %
  • 125 г сыра горгонзола
  • соль
  • молотый черный перец
  • сахар
  • 300 мл красного сухого вина
  • 250 мл консервированных мандаринов
  • 200 розового винограда
  • оливковое масло
  1. Приготовить маринад. В сковороду вылить консервированные мандарины вместе с соком, виноград и вино. Довести до кипения и залить маринадом мясо. Поперчить и мариновать 3 ч.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем стейки по 2 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на порционные тарелки, присолить по вкусу.
  3. Соус 1. Рукколу вымыть, отряхнуть от капель и порвать на мелкие кусочки. В небольшой кастрюле разогреть сливки. Горгонзолу раскрошить и, постоянно помешивая, расплавить в сливках. Смесь довести до кипения. Добавить рукколу. Приправить полученный соус по вкусу солью, молотым черным перцем и сахаром.
  4. Соус 2. В сковороду, где жарились стейки, вылить немного маринада с мандаринами и виноградинами, уварить до состояния соуса.
  5. Подавать стейк на стол с мандариново-виноградным соусом и соусом из горгонзолы.

Виноградный квас

Ежегодно во время проведения операций с зелеными частями виноградного куста обламывают очень много молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают или сжигают. А ведь их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка.

  1. Молодые побеги и листья хорошо вымыть, сложить в большую эмалированную посуду до верха, затем залить кипятком.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось подольше.
  3. Через 3-4 дня всю массу отжать в стеклянный бутыль и добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л кваса нужно 400-500 сахара, можно добавить 20-25 ягод изюма (для придания напитку большей резкости).

Яблочки фаршированные

  • 4 твердых яблока
  • 4 ч. л. меда
  • 20 г сливочного масла
  • 2 грецких ореха
  • 100 г изюма
  1. Промыть яблоки и изюм. Освободить яблоки от сердцевины, дно оставить целым.
  2. Заполнить каждое яблоко 5 г сливочного масла, 1 ч. л. меда, половинкой грецкого ореха и изюмом.
  3. Выложить яблочки на противень или в стеклянную форму, слегка сбрызнуть водой (пару чайных ложек). Выпекать 20 мин. в духовке при температуре +200 °С.
  4. Квас тщательно размешать и оставить на 6-8 дней в бутыле, пока он не заиграет как следует.
  5. Как только квас отстоится, перелить его с помощью трубки в другую бутылку, не затрагивая осадка.

Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставляют бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, получается напиток, напоминающий сухое вино. Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, получим игристый напиток. После окончания брожения квас разливают по бутылкам, не затрагивая осадка. Во время брожения желательно защищать емкость от попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление изюма

Для приготовления изюма используют бессемянные сорта винограда. Лучше всего сушить изюм в бытовых сушилках. Этот процесс займет всего пару дней, а изюмом собственного приготовления вы сможете наслаждаться целую зиму.

Вскипятите на плите большую кастрюлю воды. Добавьте в нее соды из расчета 100 г на 5 л воды.

Опустите виноградную гроздь на 2-3 сек. в кипящий раствор.

Выньте гроздь, дайте воде стечь, затем разберите виноград на ягоды.

Если виноград крупный, нужно аккуратно разрезать ягоды пополам.

Затем выложите ягоды плотным слоем на поддон сушилки.

Мелкие ягоды можно выложить на поддон не разрезая.

Бытовая сушилка может вместить большое количество винограда.

Через несколько дней, когда виноград подсохнет, необходимо его собрать.

Разложите готовый изюм по стеклянным банкам и накройте крышкой.

Хранится изюм в стеклянных банках хорошо и долго.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |