Блюда из свеклы столовой (буряка)

Блюда из свеклы столовой (буряка)

Наши предки подавали запеченную свеклу как сладость к чаю, а для богатырей она была оберегом от болезней, как и чеснок.

Но молодые девушки не вдавались в такие тонкости, как микроэлементы и витамины, они просто румянили свекольным соком щеки. Ох уж эти девушки…

Маринованная свекла практически полностью сохраняет все полезные вещества. Ее можно использовать как салаты, как закуску, как добавку к первым блюдам, гарнир к мясу и рыбе. Очень вкусно и полезно.

С капустой

3-4 кг белокачанной капусты крупно нарезать. По 2-3 шт. свеклы и моркови нарезать соломкой, головку чеснока измельчить. Все компоненты соединить, заправить свежей зеленью. Приготовление рассола: на 1,5 л воды – 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист. Закипятить, немного остудить и добавить 2-3 ст. л. уксуса. Горячим рассолом залить овощи, придавить гнетом. Дать постоять в теплом помещении 1-2 суток, затем переложить в банки и хранить в холодильнике.

С тыквой и яблоками

В равных пропорциях взять краснокочанную (салатную) капусту, мякоть тыквы, свеклу. В половинной пропорции — кисло-сладкие яблоки. Все ингредиенты очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать тонкой соломкой, перемешать. Для маринада: довести до кипения 250 мл воды, полстакана сахара, 3 ст. л. соли. Добавить 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, перец, лавровый лист, гвоздику. Залить рассолом и выдержать в помещении 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

«По-корейски»

500-600 г свеклы нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной «корейской» терке. Добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. уксуса. Перемешать, слить лишний сок. Затем добавить 2-3 передавленных зубчика чеснока и специи: черный и красный молотый перец, кориандр. Тщательно перемешать, залить горячим растительным маслом (100-150 мл) и оставить промариноваться на 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Свежий корень имбиря длиной около 5-7 см очистить и настрогать соломкой. 600-700 г свеклы сочных твердых сортов нарезать тонкой соломкой. 300 мл воды закипятить, добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 200 мл уксуса, имбирь. Довести до кипения, добавить свеклу, протушить еще 4-5 мин. Охладить и переложить в стеклянную банку для хранения. Замаринованную таким способом свеклу можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

С луком и медом

600-700 г свеклы нарезать соломкой, 300-400 г лука нарезать крупными кольцами, размять кольца руками. Можно использовать для маринования мелкие луковички, которые не нужно разрезать. Соединить свеклу и лук, залить маринадом, выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для маринада соединить 400 мл воды, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. жидкого меда, 5-6 горошин перца, лавровый лист, 100 мл столового уксуса. Все, кроме уксуса, довести до кипения, чтобы мед растворился, затем добавить уксус.

Столовая, сахарная, кормовая, листовая… Но это еще не все. На морском побережье Англии, на севере Африки и в Индии растет морская свекла. Растение спокойно переносит высокую концентрацию натрия в прибрежных почвах и достигает в высоту 1,5 м. Корнеплодов у растения нет, а утолщенные крупные листья едят в сыром и сушеном виде. Витаминов в морской свекле не меньше, чем в обычной корнеплодной свекле.

Свекольники издавна считались не только полезными и вкусными, но еще и праздничными блюдами. Любили их как в крестьянских избах, так и в царских хоромах. Кроме того, это блюдо подходит для поста и при диетическом питании.

Для свекольника можно использовать молодую, маринованную, консервированную свеклу. Свежие молодые листья свеклы можно смело добавлять в готовый свекольник в качестве зелени. Хранить свекольники можно в холодильнике не более 2 суток.

Холодник

Идеальный вариант летних обедов, завтраков и ужинов. 500 г свеклы очистить и отварить в воде с 1 ст. л. сока лимона. Отвар процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 2 литра. Четыре сваренных вкрутую яйца разделить на желтки и белки. Белки нарезать мелкими кубиками. 300 г свежих огурцов очистить и нарезать тонкой соломкой. Несколько листьев салата нарезать произвольно, зелень мелко нарезать. Все компоненты соединить, посолить, залить охлажденным свекольным отваром. В тарелку добавить по вкусу половинки желтков и сметану. По желанию можно добавить в холодник отварной картофель и грибы, свежий редис и хрен.

Свекольник горячий

Полноценное блюдо в любом меню. Морковь и две свеклы средних размеров натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить свеклу и морковь. Овощи обжарить 3-5 мин.. Добавить 100 мл воды, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. уксуса, 1-2 ст. л. томатной пасты, перец. Тушить до мягкости свеклы. В кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 л) выложить 5-6 картофелин кубиками, варить до мягкости картофеля. Затем добавить морковно-свекольную заправку, лавровый лист, зелень. Довести до кипения и снять с огня. По вкусу добавить в тарелку сметану и сухарики. Для мясного варианта свекольника заменить воду мясным бульоном, в свекольник добавить отварное мясо.

Свекольник классический

Традиционное блюдо на хлебном квасе. Морковь и 2-3 свеклы лучше запечь в духовке, охладить, очистить и нарезать соломкой. Отварные вкрутую 2 яйца (белки), 2-3 свежих огурца, свежий укроп и петрушку, 2-3 зубчика чеснока по вкусу — нарезать произвольно. Пучок зеленого лука мелко нарезать и перетереть с солью. Все ингредиенты соединить, залить 600-800 мл хлебного кваса. По вкусу посолить, поперчить, добавить при необходимости сок лимона. В тарелку добавить сметану, половинку желтка, сухари или тертый сыр. По желанию хлебный квас можно заменить сывороткой, кефиром, несладким йогуртом.

Свекла может вызывать аллергию — виноваты красные пигменты. Сердечникам не рекомендуется сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Сырая свекла противопоказана при заболеваниях кишечника.

Советы для классических свекольных салатов:

  • идеальным компаньоном для острых и пряных закусок является маринованная свекла. И овцы целы, и волки сыты — все витамины в ней сохранены, вкус превосходный, а добавление ярких овощей и заправки из меда и портвейна придаст необыкновенность;
  • в большинстве салатов используется вареная свекла. Но если заменить ее запеченной в духовке свеклой, салат только выиграет. Кроме того, в печеной свекле сок остается в мякоти, она сочнее, нежнее и мягче, чем вареная свекла;
  • свекла сочетается с орехами, с инжиром, черносливом, курагой, со свежей клубникой и малиной, рукколой, базиликом, апельсином. Свекла прекрасно смотрится в компании грибов, бобовых, отварной рыбы. Такие сочетания непривычны, потому что не очень популярны. Но стоит один раз попробовать, чем сто раз сомневаться. Например, обыкновенная «шуба» заиграет новыми красками, если добавить несколько новых ингредиентов, а надоевшую селедку заменить малосольной семгой или форелью;
  • свекольный сок или отвар можно использовать не только для свекольников, но и как заправку для салатов, закусок, винегретов. Свежий свекольный сок, разведенный яблочным соком или морковным, можно пить в качестве диетического продукта; свекольные салаты со сливами, со смородиной, с яблоками, заправленные сливками или сметаной. Фруктово-овощное сочетание используется в детском и лечебном питании.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |