Блюда из моркови

Блюда из моркови

В Германии и Франции на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковка в медовом соусе, символизирующая здоровье и бодрость на весь следующий год.

Морковный суп

700 г сочной моркови очистить и нарезать крупными кубиками. Залить морковь 500 мл куриного бульона и отварить до мягкости.

1 луковицу и 70 г фенхеля очистить и мелко нарезать, добавить 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока. На оливковом масле обжарить несколько мин. лук, фенхель и чеснок.

Обжаренные овощи соединить с морковью. Суп пюрировать блендером до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу, 100 мл сливок. Довести до кипения и снять с огня, украсить свежей зеленью. Подавать блюдо с сухарями и сыром.

В Вавилоне в X веке морковь употребляли вместо хлеба.

Морковные котлеты

1 кг моркови очистить, нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, морковь измельчить блендером до состояния пюре, добавить 2 стакана кукурузных хлопьев, 3 желтка, мелко нарезанный стебель сельдерея, мелко нарезанную луковицу, соль, перец, 1-2 ст. л. жирных сливок. Массу тщательно перемещать, сформовать котлеты и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

В Германии из поджаренных кусочков моркови варят отличный «армейский кофе». Эта традиция берет свое начало еще с XV века.

Яблочно-картофельные оладьи

Для теста: 1 стакан кефира, 1 ч. л. без верха сухих дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты соединить, добавить столько муки, чтобы получилась вязкая масса консистенцией как густая сметана. Тесто оставить на 25-30 мин. в теплом месте.

2 яблока и морковь очистить, мелко натереть, добавить в тесто. Жарить как обычные оладьи. Подавать со сливками, сгущенкой или сметаной.

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, в которое добавляли морковный сок и мед.

Слоеный морковный салат

Стакан чернослива замочить в кипятке на 10 мин., воду слить, чернослив мелко нарезать. 3-4 моркови мелко натереть, смешать с черносливом, заправить густой сметаной или сливками. Выложить на блюдо нижним слоем.

200 г тертого сыра, мелкорубленые 3-4 зубчика чеснока смешать с майонезом и выложить поверх нижнего слоя.

Отварную свеклу средних размеров очистить, натереть на терке, смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить полстакана рубленых орехов и выложить следующим слоем.

Салат украсить свежей зеленью и охладить в холодильнике.

Соусы из моркови считаются деликатесными у немцев и французов.

Морковный салат с кальмарами

1 кг моркови натереть на специальной «корейской» терке, добавить специальные специи для корейской морковки или заменить их 1 ст. л. кориандра, 3-4 зубчиками давленого чеснока, 1 ст. л. сахара, солью и перцем. Морковь тщательно перемешать, залить 150 мл горячего оливкового масла, дать настояться 1-2 ч.

500 г кальмаров отварить и нарезать брусочками. Добавить кальмаров к моркови.

Салат украсить свежей зеленью и выдержать в холодильнике несколько часов.

В Средние века морковь считали лакомством. Если ночью отнести гномам паренную в печи морковь, они расплатятся золотом за такое угощение.

Морковный праздничный пирог

4 яйца взбить с 1,5 стакана сахара добела, добавить пакетик ванильного сахара, 1 стакан рубленых грецких орехов или миндаля, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 стакана муки, щепотку корицы, соль. Тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Добавить в тесто 500 г мелко натертой моркови. Тесто разделить пополам, каждую часть выложить в смазанную глубокую форму и выпекать до готовности. Охладить два коржа теста, смазать кремом и соединить. Верх украсить кремом и свежими фруктами или цукатами.

Крем из сметаны и сахара: взбить в миксере 400 мл густой охлажденной сметаны и 1 стакан сахара.

Крем сливочный: 400 г сливочного сыра (например, «Филадельфии»), 150 мл молока, 1 стакан сахарной пудры перемешать до однородной массы. Остудить в холодильнике.

Морковный свежевыжатый сок

Чтобы получить питательный сок, совсем не обязательно пользоваться соковыжималкой. Достаточно блендера, моркови, апельсина и чистой родниковой воды, доведенной до кипения.

1 кг моркови тщательно промыть, очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. К морковному пюре добавить 200-400 мл кипятка, размешать ложкой и процедить сквозь сито. К полученному соку выжать сок 1 апельсина.

Напиток желательно выпить сразу же, так как он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Для лучшего усвоения организмом каротина напиток следует заедать бутербродом со сливочным маслом.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |